«Пусть всегда будет солнце»: в Никитском ботсаду выбрали королеву Бала хризантем ~ Новостной пульс Ялты
Новостные источники

«Пусть всегда будет солнце»: в Никитском ботсаду выбрали королеву Бала хризантем

«Пусть всегда будет солнце»: в Никитском ботсаду выбрали королеву Бала хризантем
Победителем Бала хризантем в Никитском ботаническом саду в этом году стал сорт под названием «Пусть всегда будет солнце».


Фото: Юрий Югансон

— Этот сорт был выведен селекционером Никитского ботанического сада Иваном Александровичем Забелиным ещё в 1961 году, — поясняет директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – И вот, наконец, наши гости по достоинству оценили хризантему «Пусть всегда будет солнце» с её жизнерадостными светло-жёлтыми соцветиями и неповторимым восточным шармом. Нам, конечно, очень дорог этот выбор, ведь именно Забелин впервые в Никитском саду начал целенаправленную селекцию хризантем в 1939 году, без малого 80 лет назад! Он – видный селекционер, автор 101 сорта хризантемы, неустанно трудился в Никитском саду около сорока лет, долгое время возглавлял отдел цветоводства. В богатейшей коллекции Никитского сада есть и хризантема, названная благодарными потомками в его честь, сорт так и называется «Иван Забелин». Ну а народное признание, безусловно, для любого учёного-селекционера – это наивысшая награда. 

Всего на Балу хризантем-2018 «Осенний блюз» было представлено 333 сорта хризантем. За трон королевы сражались представительницы 136 сортов и гибридных форм крупноцветковых хризантем, высаженных на выставочном участке.

 

Источник: gazetacrimea.ru

Написать комментарий