Официальные источники

МЧС Республики Крым призывает судовладельцев, рыбаков и простых отдыхающих соблюдать правила безопасности на воде

Главная обязанность судовладельца следить за изменениями погоды и в случае ухудшения условий отложить выход в море.

  Как сообщил Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов, при ухудшении погодных условий особое беспокойство у спасателей вызывает выход на лодках в открытое море: «Многие рыбаки выходят в море на лодках. А между тем, любой водоем, даже вроде бы давно знакомый, является в какой-то мере местом определенного риска. Особенно опасен выход на лодке. Вода в водоемах уже достаточно холодная, и в случае, если лодка перевернулась, и рыбак упал в воду, намокшая одежда потянет его вниз, сковывая каждое движение. Поэтому спастись бывает довольно трудно», — рассказал Министр.

    Выход в море в зимний период представляет непосредственную опасность: в судонавигации также начался довольно сложный период, связанный со штормами и резкими перепадами температур: «Главная обязанность судовладельца следить за изменениями погоды и в случае ухудшения условий отложить выход в море или своевременно укрыться в ближайшей бухте, обеспечивающей безопасность стоянки. К сожалению, иногда даже несмотря на многочисленные предупреждения о штормовых условиях со стороны МЧС, многие отдыхающие и судовладельцы ими пренебрегают, подвергая себя, а иногда и окружающих смертельной опасности», — подчеркнул Сергей Шахов.

    МЧС Республики Крым напоминает: 

     Чтобы избежать возникновения несчастных случаев во время ловли, важно соблюдать некоторые правила:

  • Следите за изменениями погоды! Помните, что при ветре и волнах ураганной силы предсказать развитие событий невозможно: любое самое прочное судно и любой самый опытный экипаж находятся во власти стихии, поэтому прежде, чем выйти на воду, необходимо заранее изучить прогноз погоды на несколько дней.
  • Запрещается выходить на судовой ход при ограниченной видимости, в тумане или в других неблагоприятных метеоусловиях.
  • Обязательным условием является исправность плавательного средства и использование спасательных жилетов.
  • Недопустимо рыбачить на лодке людям, не умеющим плавать.
  • Важно следить за состоянием уровня нагрузки лодки. Недопустимы перегрузки и накапливание воды на борту.
  • Кроме того, перед уходом на рыбалку стоит обязательно сообщить родным и близким о месте промысла, а также уточнить время возвращения с рыбалки.
  • Важно не забыть взять с собой средство связи. Следует помнить, что навигация в осенне-зимний период обладает своими особенностями.
  • Нужно помнить о том, что нельзя: рыбачить в лодке далеко от берега людям, не умеющим плавать; спать, находясь на борту маломерного судна; держать на водоеме лодку боком к сильному ветру или волне;
  • Употребление спиртного — даже слабоалкогольных напитков может повлечь потерю контроля над собой, и стать причиной беды.
  • Если лодка опрокинулась, рекомендуется ухватиться за неё и, работая ногами, вывести ее на мель.
  • Ни в коем случае не пытайтесь забраться на перевернувшуюся лодку, так как она может снова перевернуться, ударив или накрыв вас при этом.

  О происшествиях в условиях природной среды следует сообщать по телефону «101».

Источник: mchs.rk.gov.ru

Интересные материалы:

Ирина Алексеева встретилась с ялтинскими школьниками

admin

Никитский сад подарил легендарному актёру хризантему «Василий Лановой»

admin

Утверждена схема и программа развития электроэнергетики Республики Крым на 2019-2023 годы, предполагающая реконструкцию существующих и строительство новых энергообъектов

admin

В Ялте, на футбольном поле «Авангард», прошел турнир по футболу, посвященный «Крымской Весне»

admin

Сотрудники ОГИБДД УМВД России по г.Ялте перед весенними каникулами напоминают родителям и детям о Правилах дорожного движения

admin

Ялта, Севастополь и Феодосия — популярные курорты для отдыха на море в майские праздники

admin

Leave a Comment