Официальные источники

В Крыму прошли траурные мероприятия в память о крымчаках и евреях, расстрелянных фашистами в годы ВОВ

11 декабря в Республике Крым в соответствии с Законом Республики Крым «О праздниках и памятных датах в Республике Крым» отмечается как День памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма.

В этот день траурные мероприятия прошли в крымской столице. Возложить цветы к мемориальной доске у одного из мест сбора евреев и крымчаков — ныне Музея Тавриды — пришли первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс, вице-спикер крымского парламента Эдип Гафаров, глава Комитета по межнациональным отношениям Юрий Гемпель, представители правительства РК, городских властей, национально-культурных автономий республики, неравнодушные симферопольцы, школьники и студенты.

Собравшиеся с цветами и зажжёнными лампадами в руках прошли «Маршем живых» по улицам Симферополя, повторив часть маршрута, по которому гитлеровцы вели крымчан на казнь.

Как отметил первый зампред Госсовета РК Ефим Фикс, память о таких скорбных датах в истории Крыма – это важная часть общенациональной, общекультурной памяти.

«Важно, что в такие памятные дни представители всех народов Крыма собираются вместе, чтобы разделить общее горе, — это еще одно подтверждение тому, что в республике царят межнациональный мир и согласие. С другой стороны сегодняшний мир таков, что нам снова и снова приходится напоминать ныне живущим политикам о преступлениях фашизма, о неотвратимости наказания. Нам всем нужно объединяться и говорить: мы помним. Помним и никому не позволим повторить те страшные события», — сказал Ефим Фикс.

В свою очередь, вице-спикер Госсовета Республики Крым Эдип Гафаров поделился воспоминаниями, о которых ему рассказывала мать, свидетельница тех страшных событий, о расстреле еврейской семьи из 16 человек. По его словам, «горькие страницы крымской истории сплотили все народы Крыма и память о них нужно передавать следующим поколениям».

Глава Комитета по межнациональным отношениям Юрий Гемпель поддержал коллег, подчеркнув, что «преступления, которые были совершены фашистским режимом, остались кровоточащими ранами в истории Крыма». «Сегодня, почти 80 лет спустя, мы не имеем ни человеческого, ни морального права забывать об этом», — уверен парламентарий.

Затем на 10-м километре автодороги Симферополь-Феодосия – месте массового расстрела мирных жителей фашистами в 1941-1942 годах состоялся траурный митинг и церемония чествования памяти крымчаков и евреев – жертв нацизма.

Вместе с представителями еврейского народа и караимами дань уважения погибшим отдали члены Президиума крымского парламента Ефим Фикс и Юрий Гемпель, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Кирилл Степанов, вице-премьер крымского Правительства РК Дмитрий Полонский, глава Общественной палаты РК Григорий Иоффе, представители государственных и муниципальных органов власти, духовные лидеры.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым
 

11.12.2018


Источник: crimea.gov.ru

Интересные материалы:

В Ялте реконструируют два сквера и парк: когда начнутся работы

admin

Ялтинцы вышли на массовую акцию по выполнению нормативов ГТО

admin

Ялтинские власти готовы в этом году приступить к реконструкции трех скверов

admin

Ялтинские власти хотят привлечь молодых специалистов к разработке проекта въездных стел в населенные пункты муниципального образования

admin

Вниманию жителей муниципального образования городской округ Ялта и гостей региона!

admin

В Ялте, на футбольном поле «Авангард», прошел турнир по футболу, посвященный «Крымской Весне»

admin

Leave a Comment