Заболеваемость туберкулёзом в Большой Ялте снизилась ~ Новостной пульс Ялты
Официальные источники

Заболеваемость туберкулёзом в Большой Ялте снизилась

«Основной профилактикой этой болезни является выявление туберкулёза на ранних стадиях, а самым действенным механизмом остаётся флюорографическое обследование населения», — напомнил он и уточнил, что необходимое оборудование для этого есть в Ялтинской больнице №1, Гурзуфе, Алупке и Кореизе. Не хватает разве что передвижного флюорографа для более отдалённых посёлков, отметил Гудилов.

По его информации в этом году проведено 45547 флюорографических исследований, благодаря которым выявлено 55 случаев туберкулёза и 11 случаев онкозаболеваний. Также заместитель главного врача обратил внимание,   что аппаратура в медучреждениях горбольницы № 1 установлена новая, цифровая, но из-за отсутствия кадров на ней приходится работать в одну смену.

Однако, выразил надежду Юрий Гудилов, по планам на 2019 год, рентгенкабинет будет работать уже в две смены, что поспособствует более обширному обследованию населения. Он также обратил внимание, что нехватка кадров в медицинских учреждениях связана отнюдь не с низкой зарплатой врачей и медперсонала – сейчас, по словам Гудилова, она вполне удовлетворительна, а с отсутствием служебного жилья.

При этом глава администрации Ялты Алексей Челпанов заверил: «В настоящий момент город развивает программу по строительству жилья для врачей и учителей, и предусмотрено финансирование для строительства  многоквартирного дома на улице Санаторный спуск». Конкретный результат этой работы, пообещал он, будет виден со следующего года.

Со своей стороны исполняющая обязанности главного врача Ялтинской больницы №2  Галина Кузьмич заверила, что в сравнении с прошлым годом показатель заболеваемости в ялтинском регионе снизился на 12,4 %, в то время, как по Республике Крым — только на 7,3%.

«За 9 месяцев среди впервые выявленных 57-ми больных туберкулёз лёгких установлен у 56-ти человек, из которых двое детей,  а туберкулёз кишечника — у 1 человека», — сообщила она. Причем среди заболевших, отметила Галина Кузьмич, 17 — ВИЧ–инфицированные.

Она также рассказала, что в нынешнем году на территории Ялты выявлено 30 граждан с запущенными и несвоевременно выявленными формами туберкулеза, в то время как за аналогичный период прошлого года таких случаев было 37. При этом Галина Кузьмич  обратила внимание, что в поликлинике противотуберкулезного отделения рентгенологическое оборудование устаревшее, 1984 года выпуска. «И хотя оно находится в рабочем состоянии, но необходимо приобрести рентгенодиагностический комплекс на 3 рабочих места, а также стационарный флюорограф», — подчеркнула и. о. главврача.  

В то же время она заверила, что медицинская помощь больным в регионе оказывается в соответствии со стандартами и протоколами лечения больных туберкулёзом, а кроме того противотуберкулёзное отделение оказывает организационно методическую помощь всем лечебным учреждениям Большой Ялты и проводит санитарно-просветительную работу по профилактике и раннему выявлению туберкулёза.

 

 

Отдел информационной политики Администрации города Ялта



Источник: yalta.rk.gov.ru

Интересные материалы:

На стадионе «Авангард» отметили Международный Олимпийский день

admin

Состоялось внеочередное заседание городской межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей

admin

В Евпатории откроют вернисаж, посвященный юбилею архитектора Адама Генриха

admin

Виталий Оганесян встретится с представителями общественности Ялты

admin

Сквер на площади Игнатенко расчистят от построек

admin

В Ялтинском регионе активно ведётся ремонт дорог

admin

Написать комментарий