Официальные источники

Заболеваемость туберкулёзом в Большой Ялте снизилась

«Основной профилактикой этой болезни является выявление туберкулёза на ранних стадиях, а самым действенным механизмом остаётся флюорографическое обследование населения», – напомнил он и уточнил, что необходимое оборудование для этого есть в Ялтинской больнице №1, Гурзуфе, Алупке и Кореизе. Не хватает разве что передвижного флюорографа для более отдалённых посёлков, отметил Гудилов.

По его информации в этом году проведено 45547 флюорографических исследований, благодаря которым выявлено 55 случаев туберкулёза и 11 случаев онкозаболеваний. Также заместитель главного врача обратил внимание,   что аппаратура в медучреждениях горбольницы № 1 установлена новая, цифровая, но из-за отсутствия кадров на ней приходится работать в одну смену.

Однако, выразил надежду Юрий Гудилов, по планам на 2019 год, рентгенкабинет будет работать уже в две смены, что поспособствует более обширному обследованию населения. Он также обратил внимание, что нехватка кадров в медицинских учреждениях связана отнюдь не с низкой зарплатой врачей и медперсонала – сейчас, по словам Гудилова, она вполне удовлетворительна, а с отсутствием служебного жилья.

При этом глава администрации Ялты Алексей Челпанов заверил: «В настоящий момент город развивает программу по строительству жилья для врачей и учителей, и предусмотрено финансирование для строительства  многоквартирного дома на улице Санаторный спуск». Конкретный результат этой работы, пообещал он, будет виден со следующего года.

Со своей стороны исполняющая обязанности главного врача Ялтинской больницы №2  Галина Кузьмич заверила, что в сравнении с прошлым годом показатель заболеваемости в ялтинском регионе снизился на 12,4 %, в то время, как по Республике Крым – только на 7,3%.

«За 9 месяцев среди впервые выявленных 57-ми больных туберкулёз лёгких установлен у 56-ти человек, из которых двое детей,  а туберкулёз кишечника – у 1 человека», – сообщила она. Причем среди заболевших, отметила Галина Кузьмич, 17 – ВИЧ–инфицированные.

Она также рассказала, что в нынешнем году на территории Ялты выявлено 30 граждан с запущенными и несвоевременно выявленными формами туберкулеза, в то время как за аналогичный период прошлого года таких случаев было 37. При этом Галина Кузьмич  обратила внимание, что в поликлинике противотуберкулезного отделения рентгенологическое оборудование устаревшее, 1984 года выпуска. «И хотя оно находится в рабочем состоянии, но необходимо приобрести рентгенодиагностический комплекс на 3 рабочих места, а также стационарный флюорограф», – подчеркнула и. о. главврача.  

В то же время она заверила, что медицинская помощь больным в регионе оказывается в соответствии со стандартами и протоколами лечения больных туберкулёзом, а кроме того противотуберкулёзное отделение оказывает организационно методическую помощь всем лечебным учреждениям Большой Ялты и проводит санитарно-просветительную работу по профилактике и раннему выявлению туберкулёза.

 

 

Отдел информационной политики Администрации города Ялта



Источник: yalta.rk.gov.ru

Интересные материалы:

Руководители Ялты поздравили жителей города с Днём Республики Крым

admin

Административная комиссия Ялты рассмотрела на последнем заседании 32 протокола на нарушителей

admin

Ялта и Луганск установили дружеские отношения в рамках Межпарламентского соглашения о сотрудничестве Донецкой и Луганской народных республик с Республикой Крым

admin

Администрация Ялты подписала договор с ООО «Альтфатер Крым» на вывоз строительного мусора

admin

Муниципальные власти готовят проект благоустройства общественных пространств от Гурзуфа до Фороса

admin

Ялтинские полицейские подвели итоги работы за минувший год

admin

Оставьте свой комментарий