Официальные источники

Доступная среда для людей с ограниченными возможностями расширяется в Ялте

«В 2018 году обследовано и паспортизовано 56 объектов социальной инфраструктуры, среди которых объекты образования, здравоохранения, культуры, потребительского рынка и услуг, физической культуры и спорта, и другие», — уточнила Ольга Белевцова и обратила внимание, что на 2019 год запрос на паспортизацию подали ещё 20 объектов, в том числе 3 учреждения здравоохранения и 17 действующих предприятий торговли и сферы услуг. Также Комитет провел мониторинг по проверке доступности 48 избирательных участков.

По её информации, проведенная работа показала, что сложности, возникающие при формировании доступной среды жизнедеятельности для инвалидов, связаны, прежде всего, с переоборудованием действующих объектов социальной инфраструктуры. «Они размещаются в зданиях, построенных по типовым проектам, которые изначально мало приспособлены для посещения их инвалидами», — пояснила Ольга Белевцова и уточнила: «Узкие лестницы и дверные проемы в несущих стенах не позволяют обеспечить доступность некоторых зданий путем ремонтных работ». 

На заседании также был рассмотрен актуальный вопрос предоставления образовательных услуг по программе инклюзивного образования, начиная с дошкольных учреждений и завершая высшей школой.

Заведующая сектором дошкольного образования Управления образования администрация города Оксана Лазаренко сообщила, что в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда», начиная с 2014 года, за счёт средств республиканского и муниципального бюджетов созданы условия для детей с ограниченными возможностями здоровья в шести общеобразовательных учреждениях – Ялтинских средних школах №№ 8, 10 и 15, специальной (коррекционной) школе,  Алупкинской СШ № 1,  Ялтинской средней школе-коллегиуме № 1 и в трёх детских садах — №№ 22, 24 и 67.

«В них оснащены кабинеты логопеда и психолога, есть комнаты релаксации, оборудованы санузлы для детей с ограниченными возможностями здоровья, установлены пандусы, кнопки вызова, кабинеты оснащены табличками со шрифтом Брайля, установлены лестничные подъёмники», — напомнила Оксана Лазаренко и заверила, что в 2019 году эта работа будет продолжена.

Заместитель главы администрации города Елена Переверзева отметила важность проделанной работы и представила на рассмотрение план работы комитета на следующий год. «Необходимо всецело способствовать повышению показателей доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения всей городской среды, и эта работа зависит от всех нас», — подчеркнула она.

 

Отдел информационной политики Администрации города Ялта









Источник: yalta.rk.gov.ru

Интересные материалы:

«ВНИМАНИЕ! Проводится Конкурс проектов «БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН» на территории Республики Крым в 2019 году!»

admin

Ирина Алексеева встретилась с ялтинскими школьниками

admin

Роспотребнадзор напомнил жителям Ялты о необходимости профилактики активизировавшихся заболеваний

admin

Ялтинские власти предлагают некоммерческим организациям стать соискателями муниципальных грантов

admin

В Гаспре пройдет конкурс «Мисс Титаночка-2019»

admin

В Ялте реконструируют два сквера и парк: когда начнутся работы

admin

Leave a Comment