Официальные источники

Уважаемые ялтинцы отметили почётные юбилеи

Отпраздновали свои дни рождения Вера Кушнир, Василий Правосуд, Нина Синица, Пётр Чёрный, Григорий Полонцев, Александра Бобрина и Борис Царёв

Веру Кушнир и Нину Синицу поздравили представители Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Ялты — заведующая Алупкинским отделением социального обслуживания на дому Елена Яппарова и социальный работник Наталья Ярошук. С наилучшими пожеланиями гости вручили именинницам персональное поздравление от президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, а Вере Филатовне также передали поздравительный адрес от главы администрации города Ялта Алексея Челпанова цветы и подарок.

Поздравить Александра Бобрина приехали инспектор администрации города Ялты Анатолий Елясин и сотрудники Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Ялты. С наилучшими пожеланиями гости вручили юбиляру поздравительный адрес от главы администрации города Ялта Алексея Челпанова и цветы.

Они также поздравили Василия Правосуда, Петра Чёрного, Григория Полонцева, Бориса Царёва и с добрыми словами передали юбилярам персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, поздравительный адрес от главы администрации города Ялта Алексея Челпанова и цветы.

Отметила свой 90-й юбилей и Вера Кушнир. Родом она из села Зерново. «Рано пришлось идти работать в колхоз, — вспоминает именинница. — Поэтому смогла окончить только начальную школу. Когда началась война, было очень тяжело — страшный голод, холод, потеря близких людей, но я с детства была веселой, бесстрашной, боевой девчонкой, это и помогло пережить эти страшные годы».

Настоящая счастливая жизнь началась с 1952 года: Вера Кушнир приехала в Крым, поступила в Ялтинское медицинское училище, вышла замуж.   Обстоятельства сложились так, что рано ушли из жизни муж и сын Веры Филатовны, но она не упала духом, пережила и эти потери. Замечательная внучка и три правнука наполняют жизнь этой женщины смыслом.
В 2017 году Вера Кушнир ушла на пенсию. 63 года проработала в санатории имени Боброва медицинской сестрой, где всю свою доброту и ласку отдавала деткам с тяжелым заболеванием – туберкулезом костей. Награждена «медалью «Лучший медработник Крыма».Будучи оптимисткой, до сих пор сохранила умение радоваться и ценить окружающий мир.

Василий Правосуд также празднует свое 90-летие. Он родился 4 февраля 1929 года в Полтавской области. В 1943 году, после освобождения села от оккупации фашистами, был мобилизован на строительство железнодорожного моста, который восстанавливали в течение 6 месяцев, затем трудился в кузнице.

В 1948 году, после переезда в Ялту к родственникам, пошел учеником к фотографу, но позже был призван в Советскую армию радистом. После демобилизации вернулся в Ялту, окончил вечернюю школу и работал фотографом в течение 24 лет, затем занимался звукозаписью на предприятии «Бытрадиотехника». Василий Михайлович неоднократно награждался грамотами и благодарностями, имеет 3 медали, в том числе «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.» и «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».Воспитал 2 детей и 2 внучки, помогает в воспитании правнучки.

Также свой 90-летний юбилей отпраздновала Нина Синица. Она родилась 1 февраля 1929 года в селе Вяльково Смоленской губернии в семье крестьян Емельяненко Савелия Терентьевича и Ксении Ефимовны. У отца Нины Савельевны были «золотые руки»: занимался садом и разведением пчел,  был знаком с И.В. Мичуриным. Во время Великой Отечественной войны 12-летняя Нина, как могла, помогала партизанам: «Мы сплавляли бревна по реке, выкапывали овощи с полей…» — рассказывает именинница. В 1943 году, после освобождения Смоленска, поступила в медицинское училище на фельдшера. После окончания обучения была направлена на работу в медпункт, за которым были закреплены три села. Она  вспоминает случай вызова к роженице: «Была зима, расстояние преодолевала на лыжах. От села всю дорогу сопровождали волки. В темноте горели, как звездочки, белые точки.» Награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.» В 1958 году Нина Савельевна вместе с братом и мамой переехала в Запорожье, где вышла замуж и в молодой семье родилась дочь. В 1971 году по состоянию здоровья Нина Савельевна переехала в Крым. Работала в психоневрологическом диспансере в Голубом Заливе, старшей медсестрой на станции скорой помощи в Алупке, медсестрой в санатории «Радуга», а позже — медсестрой на спасательной станции. В 2000 году вышла на заслуженный отдых. Нина Синица – оптимистка, активно участвовала в общественной жизни города, любит свою родную Алупку и собирается прожить еще лет 20.

А Александра Бобрина отметила свой 95-й юбилей. Она родилась 17 января 1924 года в Москве. В 16 лет пошла работать на военный завод, затем работала на Октябрьской железной дороге. В 1984 году Александра Михайловна переехала в Ялту, где работала в троллейбусном парке. За свою  47-летнюю трудовую жизнь неоднократно награждалась грамотами и благодарностями. Воспитала дочь.

Такую же знаменательную дату отметил Борис Царенко, ему исполнилось 95. Он  родился 31 января 1924 года в городе Гайворон Винницкой области. Учился военному делу. Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях по освобождению Будапешта. После войны вернулся в родной город. Был направлен на службу в город Шахты Ростовской области. После демобилизации работал в сфере торговли более 20 лет. В 1970 году переехал в Ялту, где работал директором гастронома в Доме торговли.
Награжден Орденом Отечественной войны.

Пётр Черный  отметил 90-й день рождения. Он родился 29 января 1929 года в селе Голиково Кировоградской области. Во время Великой Отечественной войны попал в оккупацию. Помогал партизанскому отряду с обеспечением связью, а сам отряд входил в партизанское объединение под руководством Медведева. После войны продолжил обучение в школе, окончил техникум механизации. Потом трудился в колхозе. В 1983 году переехал Ялту со всей семьей по состоянию здоровья. В Ялте работал оператором котельной на хлебокомбинате вплоть до 2005 года. Неоднократно награждался грамотами и благодарностями, медалью «Ветеран труда», а также является заслуженным пасечником Крыма. Воспитал 2 дочерей и 2 внуков, помогает в воспитании 2 правнуков.

 

Отдел информационной политики Администрации города Ялта








Источник: yalta.rk.gov.ru

Оставьте свой комментарий