Официальные источники

Амброзия полыннолистная — чрезвычайно опасный карантинный сорняк

В Администрации города Ялта работает горячая линия «Актуальный звонок», куда граждане и организации могут обращаться по вопросу фактов обнаружения признаков заражения подкарантинных объектов, в том числе амброзии полыннолистной

В Администрации города Ялта работает горячая линия «Актуальный звонок», куда граждане и организации могут обращаться по вопросу фактов обнаружения признаков заражения подкарантинных объектов, в том числе амброзии полыннолистной

В настоящее время Республика Крым благодаря своим природно-климатическим условиям становится все более привлекательным регионом для отдыха и туризма, поэтому территория Крыма должна соответствовать высоким экологическим и фитосанитарным требованиям.

Правительство Республики Крым постоянно уделяет особое внимание вопросам фитосанитарного состояния территории республики и, в частности, проблеме, связанной с необходимостью уничтожения амброзии полыннолистной.

Массовые всходы амброзии полыннолистной в Республике Крым появляются в начале мая, массовое цветение наблюдается в конце июля -начале августа. Полный цикл развития амброзии полыннолистной состоит из следующих основных фаз: всходы, фаза двух настоящих листьев, фаза четырех листьев, стеблевание, бутонизация, цветение и плодоношение. Вегетационный период составляет до 180 дней. Размножение происходит семенами, которые сохраняют всхожесть в почве до 5 и более лет. Семена амброзии в фазе молочной и восковой спелости способны давать всходы.

Решающее значение по уничтожению амброзии полыннолистной является планирование и проведение в оптимальные сроки мероприятий по борьбе до массового цветения — образования семян (период бутонизации).

Стоит отметить, что растения амброзии полыннолистной обладают способностью отрастать и давать от 5 до 15 побегов даже при нескольких скашиваниях.

Амброзию полыннолистную с полным правом можно назвать экологическим сорняком. Хорошо известно, что пыльца амброзии вызывает заболевание людей амброзийным поллинозом, больше известное в народе под названием «сенная лихорадка». В период цветения амброзии от этого заболевания страдает огромная часть населения. У людей снижается трудоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляются насморк и слезотечение, развивается астма.

Осуществление мероприятий по борьбе с карантинным объектом амброзией полыннолистной в Российской Федерации законодательно регулируется Федеральным законом от 15 июля 2000 года №99-ФЗ «О карантине растений», в соответствии с которым выявление карантинных объектов и борьба с ними, локализации, ликвидации их очагов осуществляются за счет средств владельцев, пользователей подкарантинных объектов.

Контроль за проведением мероприятий по локализации и ликвидации очагов карантинного объекта амброзии полыннолистной возложены на Службу по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым.

 

С целью локализации и ликвидации очагов карантинных объектов проводятся следующие карантинные фитосанитарные мероприятия:

— вывоз подкарантинной продукции, которая может являться объектом распространения амброзии полыннолистной разрешается, если на такую подкарантинную продукцию имеется выданный в установленном законодательством Российской Федерации порядке органом государственного надзора карантинный сертификат, удостоверяющий соответствие подкарантинной продукции требованиям правил и норм обеспечения карантина растений;

— не допускается выпас сельскохозяйственных животных в карантинной фитосанитарной зоне амброзии полыннолистной в стадии плодоношения;

— не используется сено и солома для кормления сельскохозяйственных животных, засоренных амброзии полыннолистной в стадии плодоношения;

— не используется не перепревший навоз, содержащий жизнеспособные плоды амброзии полыннолистной, в качестве удобрения;

— не используется земля, из карантинной фитосанитарной зоны амброзии полыннолистной, для набивки парников;

— не используются участки земли, в фитосанитарной зоне амброзии полыннолистной, для выращивания семенного материала;

— проводятся систематические обследования земельных угодий на выявление очагов заражения (засорения) карантинным объектом амброзией полыннолистной;

— проводятся прополки в очагах амброзии полыннолистной до образования плодов;

— проводится скашивание в очагах амброзии полыннолистной до образования плодов;

— проводится разъяснительная работа с населением о необходимости принятия мер по ликвидации очагов карантинного объекта.

 

В случаях выявления фактов, подтверждающих нарушение или ненадлежащее исполнение обязательных требований в области карантина растений, физические, юридические лица, индивидуальные предприниматели привлекаются привлекаться к административной ответственности по статьям 10.1, 10.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с наложением штрафных и иных санкции, предусмотренных данными статьями.

 

 Выполнение всех требований законодательства Российской Федерации в сфере карантинного фитосанитарного контроля (надзора) позволит обеспечить надлежащую карантинную фитосанитарную обстановку на территории Республики Крым, получать без потерь высокие урожаи, обеспечит экологически чистую атмосферу, что сделает регион более привлекательным для отдыха и туризма.

В Администрации города Ялта работает горячая линия «Актуальный звонок», куда граждане и организации могут обращаться по вопросу фактов обнаружения признаков заражения подкарантинных объектов, в том числе амброзии полыннолистной. Обращения принимаются с понедельника по четверг, с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:00 по телефону (3654) 20-57-70.

Граждане и организации могут обращаться в отдел экологического муниципального контроля управления земельного и градостроительного муниципального контроля администрации города Ялта по телефону (3654) 34-31-07 с понедельника по пятницу с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00.



Источник: yalta.rk.gov.ru

Оставьте свой комментарий