В Ялте открылась VII сельскохозяйственная выставка «АгроЭкспоКрым» (ФОТО) ~ Новостной пульс Ялты
Новостные источники

В Ялте открылась VII сельскохозяйственная выставка «АгроЭкспоКрым» (ФОТО)

В Ялте открылась VII сельскохозяйственная выставка «АгроЭкспоКрым» (ФОТО)
Специализированная выставка «АгроЭкспоКрым» является важным и устоявшимся мероприятием для республики, ведь на её площадке аккумулируется передовые разработки, а также лучший опыт в аграрной отрасли. Кроме того, насыщенная деловая программа даёт возможность сельхозпроизводителям, представителям науки и бизнеса обсудить наиболее значимые проблемы, наметить пути решения различных вопросов, заключить взаимовыгодное сотрудничество и узнать о новейших тенденциях.


Фото автора

Этот год не стал исключением из правил, форум собрал несколько десятков крупных российских компаний из Санкт-Петербурга, Татарстана, Орла, Краснодара, Ставрополя, которые познакомили участников мероприятия со своими ведущими достижениями, а также изучали инвестиционный потенциал нашей республики.

Несомненно центральной темой мероприятия стало обсуждение в рамках круглого стола комплекса проблем, связанных с проблемой водообеспечения полуострова. В частности вниманию участников были представлено несколько перспективных проектов технологий по поиску подземных источников, очистке сточных вод для вторичного использования, рассмотрены методы опреснения слабоминерализованных вод, а также способы экстракции атмосферной влаги для получения питьевой воды, пригодной к употреблению и поливу. Собственно, инициатором этого важного обсуждения стал Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма, ведь недостаток водных ресурсов, а также слабая культура их рационального использования, влияют и на истощение почвы, и на общую экологическую ситуацию, и на биоразнообразие.

— Нужно искать новые водозаборы, идти на глубину 500-1200 метров и эту воду находить. По нашим соображениям, по тем опытам, которые мы имеем, можем заявить, что такая вода есть. Сегодня у нас работают специалисты, которые в 9 странах мира с той аппаратурой, которая у нас есть, получили воду с глубины до трёх километров. И мы это попробуем сделать в Крыму, — Директор НИИСХ Крыма Владимир Паштецкий.

Для этого, по словам учёного, требуется оборудование, которое поможет пробурить скважину до тысячи метров – оно имеется в наличии в России. В Крыму уже есть скважины пробуренные по этой методике и в случае повторного успеха эксперимента речь может идти об обеспечении питьевой воды по меньшей мере одного посёлка.

Рассматривается возможность использования сточных вод, которые при должной очистке пойдут на полив садов, виноградников. В течение двух лет можно получить 30-40 млн кубов, которые введут в оборот 30 тысяч гектаров земли. Учитывая, что Крым ежегодно высаживает 2 тысячи гектаров садов и виноградников, таким образом создаётся запас на десять лет, который позволит заняться поиском других источников. Однако учёные убеждены, что для такого стремительного развития необходимо тесное взаимодействие с бизнесом, который на льготных условиях будет заинтересован во вложения в системы очистки воды, в том числе и опреснители.

— Сельское хозяйство в Крыму развивается и с каждым годом мы видим определённые результаты, мы видим на выставках как активно участвует наша крымская наука. Без науки было бы тяжело достигать каких-либо успехов. Наука идёт у нас впереди и она даёт нам шанс видеть будущее развитие сельского хозяйства Крыма, — заявил министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

Внимание посетителей выставки приковано и к сельскохозяйственной технике, и к экономичным системам полива, и к средствам агрохимии, и к оборудованию для пищевой и перерабатывающей промышленности, и к предложениям по животноводству. Все эти направления в Крыму в настоящий момент динамично развиваются, а по многим оказывается дополнительно государственная поддержка. В 2019 году её объёмы сохраняются на уровне прошлого года, когда эта помощь сельхозпроизводителям составила порядка 2,2 миллиардов рублей.

Однако крымский рынок привлекателен для инвесторов, которые видят перспективу для своих вложений. К примеру, недавно заинтересованность в строительстве холодильного оборудования, фрукто- и овощехранилищ выразили представители агробизнеса Татарстана, а ведь именно этих мощностей для длительного хранения под возрастающие крымские урожаи не хватает в нашей республике. Однако только этим сектором внимание предпринимателей не ограничивается. По ранее озвученному сообщению министра сельского хозяйства РК Андрея Рюмшина общий объём инвестиций с 2017 по 2025 год составит 30 миллиардов рублей — эти средства идут на закладку садов и виноградников, создание перерабатывающих предприятий и винодельческих заводов, животноводческих ферм и строительство систем мелиорации.



Источник: gazetacrimea.ru

Интересные материалы:

В Ялте оперативниками задержан мужчина, подозреваемый в незаконном хранении психотропных веществ

admin

В Ялтинском архиве провели День открытых дверей

admin

Массовой сдачей крови в Ялте отметили Всемирный день донора крови

admin

В Ялте прошло чествование медработников региона

admin

Владимир Охрименко вручил детям пригласительные билеты в «Акваторию»

admin

Депутат Государственного Совета Республики Крым Валерий Коваленко встретился с жителями Ялтинского региона

admin

Написать комментарий