Глава Республики Крым Сергей Аксёнов представил отчёт о результатах деятельности Совета министров РК за 2018 год ~ Новостной пульс Ялты
Официальные источники

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов представил отчёт о результатах деятельности Совета министров РК за 2018 год

На первом заседании десятой сессии Государственного Совета Республики Крым первого созыва Глава РК Сергей Аксёнов представил парламентариям отчет о результатах деятельности Совета министров за 2018 год.

По итогам 2018 года собственные доходы республиканского бюджета составили 54,8 млрд. рублей

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил, что собственные доходы бюджета Республики Крым увеличились в сравнении с украинскими временами почти в 2,5 раза, и по итогам 2018 года они составили 54,8 млн. рублей.

В ходе своего выступления С. Аксёнов отметил, что по итогам прошлого года прирост валового регионального продукта составил 10%, а с 2015 года этот показатель увеличился в полтора раза.

Глава республики подчеркнул, что расходы бюджета за прошлый год составили около 175 миллиардов рублей, что в 4,6 раза больше, чем в 2013 году.

По информации Сергея Аксёнова, рост доходов крымской казны позволил в разы увеличить финансирование всех отраслей. Например, расходы на развитие социальной сферы выросли более чем в 2,5 раза, финансирование образования увеличилось почти в 3 раза, культуры — в 3,5 раза, спорта – почти в 4 раза.

В ходе отчета Глава Крыма добавил, что поддержка некоторых отраслей увеличилась по сравнению с украинскими временами даже не в разы, а в десятки раз. В частности, объёмы финансирования экономики и мероприятий по охране окружающей среды выросли почти в 23 раза в сравнении с 2013 годом.

Также Глава республики отметил, что расходы на образование составили около 32,250 млрд. рублей, на социальную политику – более 23,7 млрд. рублей.

Реализация государственной программы газификации населенных пунктов Крыма позволит довести уровень газификации до 77,4% к 2022 году

В Крыму реализуется Государственная программа газификации населенных пунктов Республики Крым до 2022 года, что позволит довести уровень газификации до 77,4%.

Сергей Аксёнов отметил, что в сравнении с 2014 годом этот показатель уже увеличился с 67 до 75%.

Также Глава Крыма добавил, что за 4 года в рамках программы газифицировано 19 населенных пунктов, а в текущем году голубое топливо придет еще в 12 населенных пунктов.

Кроме того, Сергей Аксёнов сообщил, что в 2019 году создан рекордный запас газа в Глебовском подземном хранилище, что позволяет обеспечить стабильное снабжение потребителей во время отопительного сезона.

По словам Главы республики, до 2022 года запланирована реализация 13 проектов по проектированию и строительству межпоселковых газопроводов за счет средств федерального бюджета на общую сумму 4,5 млрд. рублей.

В ходе своего доклада Сергей Аксёнов добавил, что большой проблемой остается высокая стоимость подключения домовладений к газовым коммуникациям – 100-150 тысяч рублей. В связи с этим, чтобы снизить финансовую нагрузку на людей, принят ряд мер.

Глава Крыма уточнил, что малоимущим и социально незащищенным категориям граждан предоставляется рассрочка, а каждый житель Крыма может воспользоваться правом вносить оплату за технологическое присоединение поэтапно.

Также Сергей Аксёнов подчеркнул, что в этом году планируется приступить к газификации значительной части Южного берега Крыма, в том числе населенных пунктов западной части Ялты – от Алупки до Фороса.

Помимо этого, Глава республики сообщил, что также будут выполнены проектно-изыскательские работы для строительства магистрального газопровода Ялта-Форос-Севастополь.

Утверждена дорожная карта мероприятий по реорганизации предприятия «Крымские морские порты»

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил, что утверждена дорожная карта мероприятий по реорганизации предприятия «Крымские морские порты», которая предусматривает комплекс мер по финансовому оздоровлению, повышению инвестиционной привлекательности и эффективности морских портов, при этом сокращение коллектива не планируется.

По информации Сергея Аксёнова, одним из проблемных вопросов в сфере транспортной инфраструктуры является развитие крымских портов, которые пострадали от санкций.

По словам Главы Крыма, Советом министров реализуется Концепция развития портовой инфраструктуры до 2030 года. В ней предусмотрено развитие как грузовых мощностей, так и пассажирских перевозок.

Сергей Аксёнов почеркнул, что концепция, в частности, предусматривает мероприятия по реконструкции пассажирских причалов и пирсов в Евпатории, Керчи, Феодосии и Ялте с возможностью приема не только пассажирских судов, но и яхт.

Глава республики добавил, что разрабатывается ТЭО строительства яхтенной инфраструктуры.

Помимо этого, Сергей Аксёнов напомнил, что реализуются договоренности, достигнутые в ходе визита крымской делегации в Сирию.

В частности, завершена регистрация Крымско-Сирийского Торгового Дома, формируется уставной фонд предприятия. Валютой расчета между Россией и Сирией по контрактам торгового дома стал рубль, а в ближайшие дни в САР отправится сборный груз крымских предприятий. Так, в список товаров вошли: сода для производства стекла и посуды, трубы, электроинструменты, сварочное оборудование, посуда, продукты питания, комбикорма и удобрения. Также продолжатся поставки в Сирию пшеницы и муки.

Кроме того, Сергей Аксёнов отметил, что в то же время, есть много задач, которые еще предстоит решить. В частности, остро стоит вопрос обратной загрузки.

По словам Главы республики, на сегодняшний день Крым больше экспортирует в САР, чем импортирует. В связи с этим крымские специалисты активно изучают спрос на рынках Сирии, Крыма и материковой части России, формируют предложения, готовят к отправке грузы.

За пять лет в российском Крыму создано около 21 тысячи мест в дошкольных образовательных учреждениях

За пять лет в российском Крыму создано около 21 тысячи мест в дошкольных образовательных учреждениях – немыслимое количество для украинского периода.

В ходе отчета Сергей Аксёнов добавил, что впервые за многие годы введены в эксплуатацию детские сады, построенные «с нуля».

При этом Глава Крыма отметил, что на данный момент пока не удалось решить проблему очередей в этой сфере. По словам Сергея Аксёнова, очередь в детские сады растет быстрее, чем создаются новые места. Так, на сегодняшний день 90-процентная доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет обеспечена в 18 из 25 регионов Крыма.

Также Глава республики сообщил, что на сегодняшний день завершено строительство 10 дошкольных образовательных организаций, 6 из них введены в эксплуатацию. Кроме того, приобретено 30 модульных детских садов.

Также в ходе доклада Сергей Аксёнов напомнил, что Крым является единственным российским регионом, где установлена 100-процентная компенсация родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими детские сады в сельской местности. При этом выплата осуществляется вне зависимости от критериев нуждаемости.

В 2019 году на реализацию программ по обеспечению межнационального единства в рамках ФЦП выделено около 2,6 млрд. рублей

В 2019 году в рамках ФЦП для реализации Указа Президента России о реабилитации репрессированных народов и государственной поддержке их возрождения и развития и республиканских программ, направленных на обеспечение межнационального единства выделено около 2,6 млрд. рублей.

Также Глава Крыма добавил, что в прошлом году на эти цели в рамках ФЦП выделено более 2,7 млрд. рублей.

Так, по словам Сергея Аксёнова, за год завершено строительство 12 объектов, в том числе, многоквартирного дома и детского сада на 260 мест, также построено более 37 километров сетей газоснабжения, более 60 километров сетей газо-, электро-, и водоснабжения.

Кроме того, Глава республики отметил, что в текущем году планируется завершить строительство 20 объектов. Среди них – 5 многоквартирных жилых домов, 4 детских сада, Центр полиэтнической культуры, коммунальные объекты.

По информации Сергея Аксёнова, за 5 лет более 500 семей из числа реабилитированных народов обеспечены собственным жильем. Также материальную помощь на завершение строительства индивидуального жилья с 2015 года получили более 420 человек.

Также в ходе доклада Сергей Аксёнов уточнил, что проведена инвентаризация 60 самовольно занятых массивов, на их территории выполнен добровольный демонтаж всех строений. Помимо этого, принято решение о выделении земельных участков 4355 гражданам из числа реабилитированных народов.

По словам Главы Крыма, почти 3700 граждан получили удостоверения о праве на меры социальной поддержки лицам, пострадавшим от политических репрессий.

Также Сергей Аксёнов сообщил, что ежегодно в Крыму проводится более 300 этнокультурных мероприятий, реализуются мероприятия в рамках Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года.

По словам Главы республики, за последние два года предоставлены бюджетные субсидии 13 национально-культурным общественным объединениям на реализацию проектов, направленных на укрепление межнационального согласия, при этом общий объём субсидий – 4 млн. рублей. Кроме того, грантовая поддержка оказана, в том числе, Украинской общине Крыма, ее объём превысил 2,5 миллиона рублей.

С 2018 года в Крыму снижена ставка ипотеки до 6% для поддержки семей с несколькими детьми, что позволяет экономить до 100 тыс. рублей в год

С 1 января 2018 года в Крыму реализуется программа для поддержки семей, родивших второго и последующего ребенка путем снижения ставки до 6%, что позволит экономить около 100 тысяч рублей в год на ипотеке.

В ходе доклада Сергей Аксёнов напомнил, что Национальным проектом «Жилье и городская среда» предусмотрено снижение ставки по ипотеке к 2022 году до 8%.

При этом Глава Крыма подчеркнул, что важным шагом в плане повышения доступности ипотеки станет реализация инициатив Президента о дополнительной поддержке семей в части развития ипотечного кредитования.

Также Сергей Аксёнов добавил, что еще одним проблемным вопросом является обеспечение жильем детей-сирот. Так, за 4 года за счет субсидий из федерального и регионального бюджетов приобретено 242 жилых помещения для этой категории граждан. При этом для обеспечения жилплощадью более 2 тысяч детей-сирот необходимы средства в объеме 1,844 млрд. рублей. Глава республики сообщил, что на данный момент крымское правительство обратилось с просьбой о выделении данных средств в Правительство РФ.

Помимо этого, Сергей Аксёнов сообщил, что в рамках программы по повышению престижа труда госслужащих предполагается предоставление единовременной невозвратной субсидии на приобретение жилья. В текущем году планировалось предоставление субсидии 10 госслужащим на общую сумму 20,5 миллионов рублей, однако это предложение не поддержано на федеральном уровне. На сегодняшний день на учете состоят 63 госслужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
 

26.02.2019



Источник: crimea.gov.ru

Интересные материалы:

Обычные дорожные светофоры установят в Ялте на 4 проблемных участках

admin

В 2019-м году в Ялте откроют 6 новых общественных туалетов

admin

Представители руководства города поздравили учителей и воспитанников Ялтинской средней школы-лицея № 9 с праздником Последнего звонка

admin

Депутаты горсовета поздравили ялтинцев с окончанием учебного года

admin

Конкурсная комиссия определила финалистов конкурса «ворот поселков» муниципального образования

admin

В школах Ялты последний звонок прозвенел для 600 выпускников 11-х классов

admin

Написать комментарий