Официальные источники

Подарите любимым весенний Крым

Как бы ни ждали мы весну, она приходит неожиданно. И день 28 февраля кардинально отличается от 1 марта.

Редакция турпортала поздравляет всех в приходом весны! Это день врывается в нашу жизнь яркими солнечными лучами, гомоном птиц, теплым ветром и огромными надеждами на то, что.. Вот оно наступает  наше время —  время желаний и возможностей творить, любить, жить.

И спасибо нашему Крыму за то, что он дарит нам всю полноту этих ощущений.

Мужчины на пороге раздумий, что подарить своим любимым на первый весенний праздник. Не мучайтесь, герои! Подарите Крым!  Он сам все сделает за вас. Откроет необъятные дали с вершин гор, ласковые объятья весенних первоцветов, поцелуи морских волн.

Весна в Крыму — особая пора — пора расцвета и прилива сил. Весна — время путешествовать, время созерцать и впитывать в себя весеннее крымское настроение. Каждый город в Крыму, каждое местечко знаменито своей достопримечательностью, своей особенностью. Все охватить за одну поездку немыслимо, но есть такие, которые совершенно невозможно пропустить.

 Крымский природный заповедник.

 

 

Крымский природный заповедник является самым крупным заповедником на полуострове. Здесь можно полюбоваться живописными видами гор Чатыр-Даг, Кемаль-Эгерек, Демир-Капу и Роман-Кош. В заповеднике произрастают более 1200 видов растений. На его территории можно увидеть красивейшее ущелье Уч-Кош, Беседку ветров, а также посетить дендро-зоопарк и уникальное форелевое хозяйство.

Посещение заповедника разрешено только по специальным пропускам.

Водопад Учан-Су / Ялта.

 

 

Это самый высокий водопад в Крыму (98,5 м) и наиболее зрелищный. Особенно красив он весной. Лента водопада видна издали на фоне темно-серых обрывов. Оглушительный рев низвергающейся воды разносится далеко вокруг, а струя скрывается под матовой вуалью из водяной пыли. Греки именовали его Кремасто-Неро (висячая вода), татары присвоили ему свое имя — Учан-Су (летящая вода). Учан-Су находится в 4 км. от Ялты. Ниже образуется еще три более мелких водопада. На одном из каскадов водопада — скале Орлиный залет — устроена видовая площадка, откуда хорошо видны окрестные горы и долина реки Учан-Су. С этой площадки начинаются Таракташская и Штангеевская прогулочные тропы. У реки, ниже водопада, расположена отдельно стоящая скала Исар-Тепе, на вершине которой сохранились развалины греко-византийского замка X в. Шум падающей воды, прекрасные сосновые леса, горный воздух, напоенный ароматом смолы, создали этому уголку природы заслуженную славу, сделали его одним из привлекательных мест Южнобережья.

Как добраться?

На Ялтинском автовокзале сесть на маршрутку с надписью «Ай-Петри через водопад Учан-Су».

 Карадагский заповедник. Горный массив Кара-Даг / Коктебель.

 

 

Вулканический массив Кара-Даг — главная достопримечательность благодатного Коктебеля. (Самостоятельно в заповедник попасть нельзя, только с экскурсией.) Основной пешеходный экскурсионный маршрут проложен среди причудливых каменных изваяний, скальных нагромождений и вулканических ландшафтов к видовым площадкам, откуда открываются потрясающие виды на прибрежные скалы, утесы, уютные бухточки. Из Коктебеля можно отправиться на морскую прогулку вдоль карадагских берегов. С моря горный массив еще более грандиозен и прекрасен. И можно увидеть скалу Золотые ворота — символ Карадага. А если затем пешком пройти по Кара-Дагу с экскурсией, то, пожалуй, это будет оптимальный вариант — можно посмотреть все карадагские красоты с разных ракурсов, они того стоят.

Как добраться?

Дорога Симферополь — Феодосия — Коктебель — Щебетовка — Курортное.

Долина привидений. Гора Демерджи / Алушта.

 

 

Разбудить свою фантазию, вдохнуть пьянящий аромат горных трав и совершить путешествие в таинственный мир, полный загадочных существ, можно, пройдя по тропам горы Демерджи, что возвышается над Алуштой. В переводе с тюркского Демерджи означает Кузнец-гора: по преданию, на вершине горы жил жестокий кузнец, чья кровожадность погубила прекрасную девушку Марию. Ее образ можно рассмотреть в камне на одном из склонов горы (правда, многие узнают в этом женском профиле суровые черты императрицы Екатерины). У подножия горы остались руины крепости Фуна, которая в средние века была форпостом княжества Феодоро. Фуна — значит «дымная»: на склон, где располагалась крепость, часто опускаются облака, создавая иллюзию густого дыма. На западном склоне Демерджи обитают привидения — веками путешествующие по горам ветры создавали причудливые изваяния из горных пород. Присмотревшись и совсем немного пофантазировав, в каменных истуканах можно разглядеть очертания птиц, рептилий и зверей, сказочных персонажей и людей, величественных замков и загадочных пирамид. Волнующее впечатление от путешествия по Долине привидений дополняет волшебный вид, открывающийся с горы на белую Алушту и окружающие ее поселки — кажется, что эта часть мира может уместиться на ладони.

Как добраться?

Маршруткой или троллейбусом Симферополь-Алушта. Выйти, не доезжая Алушты, на остановке «Лучистое».

Поляны подснежников на Аю-Даге

 

 

Если Вы хотите подарить своей любимой сказку «12 месяцев», то отправляйтесь вместе за подснежниками.  В это время на западном склоне горы Аю-Даг расцветают благоухающие  поляны  первоцветов удивительной красоты. Только не надо их рвать, дарите любимым восторги созерцания, сколько охватите. Когда-то на Медведь Горе жили люди, но после землетрясения 1423 года она пустует. Только вереницы туристов штурмуют подъем 577 метров  над уровнем моря. А еще ходят слухи, что это место очень любят гуманоиды, обустроив  здесь свою заправочную станцию. Так что компания подбирается интересная. Чтобы не потеряться советуем вам идти в группе с экскурсоводом. 

 Воронцовский дворец. Алупкинский парк / Алупка.

 

Дворец графа Воронцова — одна из архитектурных и исторических жемчужин Крыма. Девять парадных залов знакомят с дворцовыми интерьерами 30-40-х годов XIX в. В бывшем гостевом корпусе работает стационарная выставка «Фамильная галерея Воронцовых», где представлено изобразительное искусство, связанное с несколькими поколениями семьи Воронцовых и Воронцовых-Дашковых, а также их родственников — Шуваловых, Нарышкиных, Долгоруких, когда-то владевших большими поместьями в Крыму. Воронцовский (Алупкинский) дворец в это время года принесет только хорошие эмоции.

Замок окружен романтическим парком, который составляет единый ансамбль с Воронцовским дворцом. Разбитая по принципу амфитеатра, вся композиция содержит пространственные связи, ориентированные по странам света и тянущиеся от основания амфитеатра — «Чайного домика» на берегу моря — ко всем архитектурным объектам парка, дворца, ко всем видимым и невидимым центрам ландшафта. В парке насчитывается около 200 экзотических растений древесно-кустарниковых видов, разновидностей и садовых форм. Прибрежное шоссе делит парк на Верхний и Нижний. Верхний парк буквально насыщен природными изюминками: суровыми каменными хаосами и зеркальными прудами, фрагментами природного южнобережного леса и группами прекрасных иноземных деревьев. Все они имеют поэтические названия: Лунный камень, Малый и Большой хаосы, Форельное, Зеркальное и Лебединое озеро, Платановая, Солнечная, Контрастная, Каштановая поляны. Обращает на себя внимание фонтан «Трильби». Нижний парк решен в стиле итальянских садов эпохи Возрождения — «Фонтан слёз», представляющий собой вариант знаменитого Бахчисарайского фонтана, воспетого А.С. Пушкиным, фонтан «Раковина», источники «Кошкин глаз», «Чайный домик», скала И.К. Айвазовского и наконец львиная терраса с тремя парами беломраморных львов — спящих, пробуждающихся и бодрствующих.

Как добраться?

Из Ялты маршрутке до Дворца. Далее пешком по асфальтированной дороге 10 минут до Северного Парадного Двора.

 Массандровский дворец-музей / Массандра.

 

 Фото: Валерий Ткаченко

Дворец расположен в уединенном месте в Верхней Массандре и окружен великолепным парком, переходящим в лес. Во дворце постоянно действует выставка «Уникальная коллекция географических карт XVI-XVII веков». Строить дворец начал в 1881 г. французский архитектор М.Е. Бушар для князя С.М. Воронцова. Затем строительство было приостановлено и возобновилось лишь в 1889 г. архитектором М.Е. Месмахером, когда эти земли были приобретены императорской семьей. Из-за роскоши и элементов декоративности этот дворец называют маленьким Версалем.

Как добраться?

Автобусом из Ялты до остановки «Верхняя Массандра».

 Ливадийский дворец-музей / Ливадия.

 

 

Ливадийский дворец под Ялтой — исторический и архитектурный памятник. Он был крымской резиденцией российских императоров, но еще более прочно вошел в историю как место знаменитой ялтинской встречи глав стран-союзников во время Второй мировой войны. Дворцово-парковый ансамбль Ливадии — гордость Крыма, а весной он выглядит еще более торжественно. Ливадийский Белый дворец был построен на месте Старого Большого дворца в 1911 г. по проекту ялтинского архитектора Н.П. Краснова, получившего за сооружение этого дворца и ряда других дворцовых построек на южном берегу Крыма звания академика русской архитектуры и придворного архитектора. Ливадийский дворец — летняя резиденция последнего русского царя, затем — первый санаторий для крестьян в 20-30-е годы, а в конце Второй мировой войны — место встречи руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании, на которой решались вопросы послевоенного устройства мира и создания ООН, в послевоенные годы это государственная дача И.В. Сталина, позже корпус санатория Ливадия, а затем музей. Сейчас музей представляет экскурсантам интерьеры и обстановку комнат императорской семьи, а также работает с художественными выставками и представляет коллекцию живописи современных крымских художников.

Как добраться?

От автовокзала Ялты на маршрутке до остановки «Ливадийский дворец».

 Ханский дворец / Бахчисарай.

 

 

Соприкоснуться со сказочным миром Востока вы можете, посетив Ханский дворец. Каждый год тысячи людей со всех концов Земли стремятся в Бахчисарай, чтобы воочию увидеть воспетый Пушкиным «Фонтан слёз», насладиться искусными творениями древних мастеров.

В прошлом Ханский дворец был резиденцией крымских ханов. Сейчас это комплекс Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Общая площадь ханского дворца — более 4-х гектар. Здесь находится 14 главных объектов, открытых для посещения. Среди них «Фонтан слёз», Зал Дивана, гарем. Также в помещениях дворца есть Музей истории и культуры крымских татар, художественный музей.

Как добраться?

По трассе Симферополь — Бахчисарай.

Адрес: г. Бахчисарай, ул. Речная, 133.

 Генуэзская крепость / Судак.

 

 

Ее по праву называют визитной карточкой Судака. Это один из впечатляющих историко-архитектурных памятников средневекового Крыма и единственная цитадель, которая сохранилась на его территории. Восстановлен Консульский замок. Можно осмотреть круглую башню с византийской кладкой, остатки храмов, хранилище для воды, три стены Дозорной башни с нишей камина, ниши, остатки каменной лестницы. Кроме этого, сохранилась домашняя капелла, посвященная святой Деве Марии. А рядом с Дозорной расположена Угловая башня, построенная в 1386 году.

Именно здесь, были сняты такие яркие кадры из фильмов, как «Человек-амфибия», «Пираты 20 века», «Мастер и Маргарита».

Как добраться?

Трасса Симферополь — Судак — поселок Новый Свет.

15 Евпатория: (Малый Иерусалим: текие дервишей — синагога — караимские кенассы — мечеть Джума-Джами).

 

 

Название экскурсии «Малый Иерусалим» не случайно, ведь средневековая часть Евпатории напоминает Иерусалим. Все интересующие нас объекты находятся рядом друг с другом, поэтому обойти их можно пешком. Начинается экскурсия у Ворот дровяного базара. В то время, когда Евпатория называлась Гёзлев, в городе были построены самые большие ворота, возле которых продавали дрова. Напротив ворот (их еще называют Гёзлевскими) — уникальное строение — текие дервишей. Это обитель дервишей (странствующих суфистов) XVI-XVIII веков. В комплекс музея входят мечеть Шукурулла-эфенди с высоким минаретом, здание, где дервиши входили в транс. Это единственное подобное мусульманское учреждение, сохранившееся в Крыму. Рядом с текие находятся турецкие бани XVI века. Действовали они до 80-х гг. ХХ века(500 лет!). Если пройти вглубь старого города, увидите Армянскую церковь святого Николая. В ее архитектуре сочетаются русские и армянские традиции. Рядышком есть единственная иудейская постройка в Евпатории — синагога Егие Капай. Она была заложена в 1911 г., а сейчас является историко-архитектурным памятником города. Сохранились религиозные здания этого народа — караимские кенассы. Сейчас этот музей под открытым небом отреставрирован — с ухоженной территорией с белыми мраморными плитами. Далее маршрут ведет к мечети Джума-Джами. Архитектор, который спроектировал мечеть, в свое время поработал и над Айя-Софией в Стамбуле. Каждый день с вершины 27-метрового минарета слышится голос муллы, призывающего мусульман совершить намаз. В мечеть разрешается войти с экскурсоводом, где есть возможность познакомиться с традициями мусульманского народа.

Как добраться?

Маршрут Симферополь — Евпатория (старая часть города, возле набережной им. Валентины Терешковой).



Источник: visitcrimea.guide

Интересные материалы:

Уважаемый Манолис Васильевич!

admin

Жители муниципального образования единогласно поддержали строительство водовода в пгт Парковое

admin

Ирина Алексеева встретилась с ялтинскими школьниками

admin

Информация от ГУП РК «Водоканал ЮБК» 22.03.2019 20:47:53_1

admin

Никитский сад подарил легендарному актёру хризантему «Василий Лановой»

admin

Утверждена схема и программа развития электроэнергетики Республики Крым на 2019-2023 годы, предполагающая реконструкцию существующих и строительство новых энергообъектов

admin

Leave a Comment