Официальные источники

Сотрудники «КРЫМ-СПАС» оказали помощь двум туристам на плато Ай-Петри

Поступило сообщение о том, что совершая прогулку на плато Ай-Петри в результате опустившегося густого тумана два туриста потеряли ориентиры, сильно замерзли и сбились с пути.

    Так, вчера, в 16:55, оперативному дежурному «КРЫМ-СПАС» поступило сообщение о том, что совершая прогулку на плато Ай-Петри в результате опустившегося густого тумана два туриста потеряли ориентиры, сильно замерзли и сбились с пути. Требуется помощь спасателей в поиске и эвакуации.

    По словам Министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Шахова, для проведения поисково-спасательных работ немедленно выехала дежурная смена Ялтинского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС», находившаяся на патрулировании.

    Как сообщил Сергей Шахов, по прибытии, крымские спасатели оперативно определили, точное местоположение туристов. В кратчайшие сроки пострадавшие: мужчина 1972 г.р и женщина 1984 г.р. были обнаружены в лощине, в районе горы Роко и эвакуированы на снегоходах в п. Охотничий. В медицинской помощи не нуждались. «Также, с гражданами была проведена профилактическая беседа по правилам безопасности в горно-лестной местности» — добавил Министр.

    Как отметил Сергей Шахов, несоблюдение элементарных правил безопасного поведения в горах зачастую приводит к чрезвычайному происшествию. «Поэтому наши специалисты имеют не только все необходимое оборудование, но и профессиональную подготовку, для проведения различных поисково-спасательных работ» — подчеркнул Министр.

     Крымские спасатели призывают жителей и гостей полуострова соблюдать правила безопасного поведения на скальных участках. А для тех, кто отправляется в горы на короткую прогулку рекомендуют: надеть удобную обувь и взять с собой средства связи, карту, фонарик, запас воды и пищи.

Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым напоминает:

  • Собираясь на природу, обязательно возьмите с собой карту, компас, средства связи.
  • Сообщите о своем маршруте родственникам и знакомым! Зарегистрируйтесь в местном поисково-спасательном отряде. Определите контрольную дату возвращения. Договоритесь о периодичности сеансов связи.
  • У каждого члена группы должны быть с собой спички в непромокаемой упаковке, зажигалка, нож, минимальный набор продуктов.
  • Не отпускайте в поход несовершеннолетних детей без сопровождения взрослых, имеющих опыт в туристических походах!
  • Перед тем как отправиться в поход убедитесь, что хорошо изучили маршрут и знакомы с тропами, по которым будет проходить ваш маршрут. Поинтересуйтесь условиями местности и прогнозом погоды.
  • Передвигаясь на местности, отмечайте на карте видимые ориентиры, которые помогут вам найти дорогу обратно. Старайтесь придерживаться тропы и не сходите с нее. Тогда вы никогда не заблудитесь.
  • Если, Вы все – таки заблудились, по возможности свяжитесь со спасателями по номеру «101». Ожидая спасателей, выйдите на открытый участок местности (поляна, берег реки и т.п.). Разложите на земле и развесьте на деревьях яркие предметы.

  В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить: «101» — единый телефон спасения.



Источник: mchs.rk.gov.ru

Интересные материалы:

Ялта, Севастополь и Феодосия — популярные курорты для отдыха на море в майские праздники

admin

Василий Лановой даст благотворительный концерт в Никитском ботаническом саду

admin

Евпатория, Алупка, Судак и Саки — в топ-10 бюджетных курортов России, популярных для недорогого весеннего отдыха

admin

Потерявшиеся в тумане: с Ай-Петри эвакуировали двух туристов

admin

Алупкинский дворец-музей приглашает на празднование 8 марта

admin

Ялта — в ТОП лучших городов для путешествий на 8 Марта

admin

Leave a Comment