Официальный сайт

Дети Кореиза без школы не останутся

Дальнейшая судьба этого учебного заведения в поселке стала одной из основных тем обсуждения в ходе встречи местных жителей с руководителями муниципалитета Ялты

«Вокруг ситуации с Кореизской школой не первый год сохраняется определенное социальное напряжение», — не стал скрывать глава администрации Ялты Алексей Челпанов, к которому проблема, что называется, «перешла по наследству» от предшественников. Однако при этом он заверил, что городские власти твердо намерены найти из нее оптимальный выход. 

«Эта школа была построена в советские времена  и, по большому счету, свой ресурс отработала. Тем более, что со временем выяснилось, что в районе здания проходит геологический разлом», — напомнил глава муниципального образования Роман Деркач и сообщил, что в настоящее время ориентировочно уже определен участок под строительство новой школы, и, если он подойдет по основным параметрам, то там в обязательном порядке предварительно будут проведены все необходимые исследования, чтобы избежать повторения ситуации с действующим учебным заведением.  

В свою очередь начальник управления образования администрации Ялты Ренард Кутковский отметил, что сегодня в Кореизской   школе обучаются 470 детей при ее проектной мощности 650 человек. «В течение последних лет неоднократно проводилось техническое обследование здания этого учебного заведения, построенного в 1957 году, и один из его блоков —  А2 – был признан аварийным», — рассказал он и добавил, что перед началом учебного 2018/2019 учебного года также комиссионно было принято решение  о необходимости вывода из эксплуатации и блоков А1 и А3. Одновременно администрации школы, по словам Кутковского, было поручено заключить соглашение с «КрымНИИпроектом» о мониторинге несущих конструкций всего здания, который теперь этой организацией осуществляется ежедневно, а учебный процесс в настоящее время проводится фактически только в блоке А4.

«Дети  обучаются в 2 смены, при этом школа не может пожаловаться на недостаток внимания: в конце 2017 — начале 2018 года ей было выделено около 3 млн. рублей на приведение действующего блока  в соответствии с СанПиНами, там обеспечено освещение, в некоторых кабинетах сделан текущий ремонт, установлены   двери,   оборудована пожарная система, сигнализация, тревожная кнопка», — перечислил начальник управления образования, уточнив, что тем временем никаких подвижек в несущей конструкции аварийного блока не зафиксировано…

Тем не менее, признается он, перспектив у существующего здания Кореизской школы нет. Хотя, действительно, изначально планировалось включить реконструкцию этого учебного заведения в Федеральную целевую программу. «Однако выехавшие на место специалисты определили, что имеющейся в наличии территории площадью в 0,8  га по градостроительным нормам хватает только для школы на 200 мест, исходя из обязательных 35 квадратных метров на ребенка», — рассказал Кутковский, подчеркнув, что «этого катастрофически мало, и детей здесь пришлось бы учить даже не в две, а в три смены!» Именно поэтому, пояснил он,  встал вопрос о другом месте для строительства нового учебного заведения.

По словам Кутковского, в настоящее время Администрация Ялты плотно занимается поиском максимально удобного земельного участка для будущей школы на 1000 мест и рассчитывает решить этот вопрос в ближайшее время, учитывая остроту проблемы. «Как только участок будет выбран, немедленно начнутся проектно-изыскательские работы, на которые потребуется около 8 месяцев, а затем начнется непосредственно строительство», — утверждает начальник Управления образования.

В то же время городские власти не видят оснований для досрочного закрытия Кореизской школы в том случае, если мониторинг конструкции  здания с использованием электронных маячков будет показывать стабильность. «Но если начнутся какие-то процессы или возникнут угрозы, то решение  будет принято молниеносно, а в качестве временного альтернативного варианта    рассматривается Гаспринская школа», — заверяет Кутковский, отмечая при этом, что в настоящее время дети в полной безопасности,  поскольку  закрыт даже рабочий блок А3 как примыкающий к аварийному блоку А2. 

Позиция руководства Ялты вполне прозрачна и объективна. «Если смотреть на ситуацию с точки зрения эффективного расходования бюджетных средств, то планируя реконструкцию, мы должны понимать, что вложение денег должно быть не на год или два, а фундаментальным», — настаивает глава администрации города Алексей Челпанов, поясняя: «То есть реконструкция должна предусматривать усиление элементов здания, а не закрашивание его изъянов или повреждений. Тем более, что проводящая мониторинг конструкций организация запрещает это делать, учитывая  необходимость наблюдения за динамикой».  Он напоминает, что различные комиссии, в том числе с участием специалистов министерства строительства РК, управления капитального строительства, представителей Главы Крыма, выезжали на этот объект регулярно, в том числе и для оценки перспектив укрепительных работ на участке.   Пока не было заключения специалистов, идеальным вариантом  представлялся  капитальный ремонт с параллельным функционированием школы в ее нынешнем состоянии.  «Но это оказалось невозможно, потому что здание рушится», — подчеркивает Челпанов.   

Глава администрации заверил кореизцев, что для городского руководства вопрос местной школы «очень болезненный и по степени важности стоит на первом месте». «Мы рассматривали разные варианты. Было среди них и предложение строительства нового учебного заведения на территории бывшего пансионата «Волга», и я туда выезжал лично», — рассказал он. —  Но, во-первых, еще несколько лет назад он был передан из государственной в частную собственность, а во-вторых, построить здание школы, соответствующее всем нормативам, там не позволяют ни рельеф, ни геология участка. Мы с пониманием относимся к пожеланию жителей Кореиза, чтобы школа располагалась в максимально удобной близости, но нельзя не прислушаться к мнению специалистов, которые утверждают, что школу там строить нельзя. И любые спекуляции на этом вопросе неуместны».  

Разумеется, добавляет он, о немедленном сносе действующего здания учебного заведения речь не идет. «Но за период, пока динамика процесса разрушения  остановилась, надо системно продумать, где мы будем строить нормальную новую школу», — выразил уверенность Алексей Челпанов.

Директор Кореизской школы Олег Баранов со своей стороны приветствует активность нынешней городской администрации в поисках оптимального разрешения ситуации и признается, что рассчитывает очередной юбилей своей педагогической деятельности отметить  в «прекрасной новой школе, с современным оборудованием, корпуса которой будут соответствовать всем нормам Российской Федерации». «Но новое здание начнет строиться только после того, как все будет 10 раз проверено-перепроверено. А непрофессионалам вмешиваться в решение настолько серьезной проблемы не следует», — настаивает он. 

А местных жителей в то же время волнуют и другие стороны, связанные с решением «школьной» проблемы: удобно ли будет учащимся добираться до учебного заведения и возвращаться домой, если новая школа будет возведена дальше нынешней, и что будет построено на месте аварийного здания? Но, как оказалось, вопрос доставки школьников городскими властями уже продуман, а освободившаяся территория останется в ведении управления образования.  

По словам Романа Деркача, в любом случае вопрос подвоза детей в школу будет решен. «Действительно, сейчас  проблема с этим периодически возникает, но она связана с отсутствием водителей. Однако ситуация должна разрешиться с созданием нового муниципального предприятия, где будут предусмотрены достойные зарплаты для водителей, и это позволит избежать текучки профессиональных кадров», — обещает он.  

Это подтверждает и Ренард Кутковский: «Если  от места проживания ребенка до школы  больше 2,3 км, то  подвоз осуществляется в обязательном порядке. Более того, и администрация города, и депутаты настаивают на том, чтобы доставка детей в учебное заведение и домой производилась школьными автобусами и при более близком расстоянии – такой опыт есть и в Гурзуфе, и в Симеизе, где подвоз организован из нескольких населенных пунктов, а несколько рейсов в день организованы как для первой, так и для второй смены».

Он также напоминает, что «земельный участок, на котором расположена нынешняя Кореизская школа, закадастрирован, на него есть все правоустанавливающие документы, а право собственности оформлено за образовательным учреждением». «Поэтому любые спекуляции насчет дальнейшего использования этой территории в других целях абсолютно беспочвенны», — настаивает он и в очередной раз подчеркивает: «Будет принято решение о строительстве либо дошкольного заведения, либо учреждения дополнительного образования, но из системы образования он никуда не уйдет»!

При этом Алексей Челпанов со своей стороны уточняет: «Что строить на освободившемся участке — будем решать потом.  Если будет возможность создать небольшую школу и найти для этого источник финансирования, мы, конечно, будем идти по этому пути. В любом случае уверяю, что это будет образовательное учреждение!»

 

Отдел информационной политики Администрации города Ялта



Источник: yalta.rk.gov.ru

Интересные материалы:

Администрация Ялты благодарит матросов-спасателей, предотвративших гибель людей во время шестибального шторма

admin

Сотрудники полиции в Ялте пресекли факты незаконного культивирования наркосодержащих растений

admin

В Ялте проходит Всероссийское совещание по вопросам совершенствования законодательства об охране труда

admin

Ялтинцы могут внести свои предложения в схему размещения НТО

admin

Ялтинские власти добились очередного успеха в освобождении общественных территорий города от самовольных построек

admin

Ялтинские школьники примут участие в «Азбуке профессий»

admin