Официальный сайт

В Ялте прошла торжественная церемония открытия XIII Международного фестиваля «Великое русское слово»

В киноконцертном комплексе «Юбилейный» состоялось открытие XIII Международного фестиваля «Великое русское слово»

Обращаясь к гостям и участникам мероприятия, спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, подчеркнула, что Фестиваль собрал «по-настоящему неравнодушных людей, тех кто всей душой любит русскую литературу и русскую культуру, кто посвятил свою жизнь изучению, сохранению и продвижению русского языка».

«Все вместе мы одна большая дружная семья «Русского мира», который нельзя найти ни на одной карте, но который живет в сердцах миллионов людей в самых разных уголках планеты», — сказала она, отметив, что сегодня во всём мире на русском языке говорят более трёхсот миллионов человек.

Отдельно Глава Совфеда РФ поблагодарила «всех крымчан, кто в годы насильственной украинизации проявлял мужество, поддерживал русский язык, берег его, сохранял любовь к своей Родине – России», подчеркнув, что «любое давление на русскую культуру будет всегда встречать решительный отпор».

«Мы продолжим беречь наше единство, приумножать духовное и культурное богатство России и покорять новые вершины. Чтобы и впредь Великое русское слово гордо звучало по всей планете», — подытожила Валентина Матвиенко.

В свою очередь, Глава Республики Крым — Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов поздравил жителей и гостей полуострова, отметив, что в период нахождения Крыма в составе Украины фестиваль «Великое русское слово» сыграл большую роль в защите русского языка и русской культуры, в сохранении духовных и гуманитарных связей Крыма с исторической родиной, а также способствовал сохранению русского языка во многих регионах Украины.

По мнению Главы Крыма, целью данного фестиваля является сохранение и развитие ценностей русской цивилизации. «Русский язык для нашей страны – один из главных государствообразующих факторов. Он объединяет десятки и сотни народов, и огромные пространства», — добавил Сергей Аксенов.

Также он выразил благодарность Валентине Матвиенко и Совету Федерации за поддержку Ливадийского форума, что позволило существенно поднять его авторитет, вывести на качественно новый уровень и придать мероприятию новое звучание.

«Фестиваль станет достопримечательностью Республики Крым для всех россиян, гостей фестиваля из дальнего зарубежья. И из года в год мы будем собирать тех людей, которые готовы бороться за сохранение нашего русского языка, нашей культуры, наших традиций», — заключил Глава Крыма, выразив уверенность в практической результативности проведения Фестиваля.

Глава крымского парламента Владимир Константинов считает, что за годы проведения фестиваль стал визитной карточкой Крыма, он примирял и объединял, помогал находить решения проблем, способствовал установлению прочного мира между странами и народами.

«Сегодня фестиваль набирает обороты. За минувшие пять лет многое сделано в отстаивании российской культуры и русского языка за пределами нашей страны. Впереди большая работа, предстоит приложить еще много сил на идеологическом и культурном фронте. Мы готовы к столь важной совместной работе», — отметил он.

Глава Госсовета РК пожелал участникам фестиваля интересных встреч и хорошего, плодотворного общения.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева выразила уверенность, что «для каждого из присутствующих тема развития, поддержки и продвижения русского языка неразделима с жизненной траекторией, а любовь к русской культуре, литературе и поэзии является искренней и всепоглощающей».

«Благодарю всех единомышленников за вклад в общее дело, благодаря которому русская речь звучит на всех континентах, звучит выразительно и достойно, даруя миллионам наших соотечественников и всем, кто любит Россию, поддержку и радость причастности к русскому миру. Распространение русского языка — это в значительной степени культурная дипломатия, когда выдающиеся произведения наших поэтов и писателей завоевывают умы тех, кто смотрит на Россию непредвзято. Важнейшим инструментом для осуществления этой миссии был, остается и будет русский язык, российское образование за рубежом», — подчеркнула Министр, отметив, что в планах федерального образовательного ведомства «создание центров очного открытого образования на русском языке и обучение русскому языку в иностранных государствах».

В торжественной церемонии открытия приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, члены Правительства Российской Федерации, общественные и политические деятели, представители органов местного самоуправления, творческой и научной интеллигенции, духовенства, деловых кругов и средств массовой информации.

Праздничное открытие фестиваля сопровождалось выступлениями Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ, Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» имени Н.С. Надеждиной, Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота Российской Федерации. В рамках программы прозвучали песни в исполнении Народного артиста СССР Василия Ланового и Народной артистки РФ Ларисы Долиной.

 

По информации пресс-службы Государственного Совета Республики Крым















Источник: yalta.rk.gov.ru

Интересные материалы:

На что Крым тратил деньги из своего Резервного фонда

admin

В марафоне «Получи радость чтения» приняли участие более 9 тысяч крымчан

admin

На улице Большая Морская рубят деревья. Наблюдательный совет контролирует

admin

Дизайн-студия из Краснодара стала победителем конкурса на разработку дизайн-проекта брендбука для Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника

admin

Ялтинские власти нашли возможность быстро отремонтировать аварийную дорогу в Алупке за внебюджетный счет

admin

Ялтинский хореографический коллектив «Волна» победил во Всероссийском фестивале «Танцевальное признание»

admin