Официальный сайт

Ялте одобрили документацию по планировке центральной части города

По словам главы администрации Ялты Алексея Челпанова, принятая документация позволит устранить хаотичную застройку и привести к необходимому соответствию облик центральной части города

Архитектурно-градостроительный совет Республики Крым одобрил документацию по планировке территории: проект планировки территории центральной части города Ялта, проект межевания территории в районе Приморского парка и проект межевания территорий общего пользования -скверов, бульваров, площадей, набережных, улиц, центральной части Ялты и рекомендовал ее к дальнейшему рассмотрению на публичных слушаниях.

«На протяжении последних десятилетий Ялта вошла в лидеры городов на Крымском полуострове по количеству незаконных построек. Особенно пострадала центральная часть города, которая является центром притяжения огромного количества туристов, – отметил глава администрации Ялты Алексей Челпанов. – Со всех сторон исторических зданий появились разного рода пристройки одно- двух- трехэтажные, в некоторых случаях пристройки становились больше самого здания. В скверах, на площадях, на любых свободных территориях возникли разного рода торговые объекты, которые ни своим местоположением, ни архитектурным обликом никак не вписываются в архитектурный и исторический ансамбль города – курорта и лишь ухудшают туристическую привлекательность Ялты».

При этом, по словам главы администрации, все эти объекты появлялись без какого-либо обоснования и обсуждению с общественностью. Часто не предусматривались парковочные места, не учитывались нормы санитарных разрывов до жилой застройки, нормы водоохранного законодательства, не учитывались охранные зоны объектов культурного наследия и др.

Алексей Челпанов подчеркнул, что разработанная документация по планировке территории создает условия для устранения хаотичной застройки, возникшей за последние десятилетия, и является одним из механизмов регулирования архитектурного облика города.

«Красные линии, установленные в проекте планировки, позволят контролировать линию застройки, упорядочить пристройки к существующим зданиям в виде разного рода крылец, козырьков, а иногда и целых этажей, ограничат появление новых пристроек, – добавил глава администрации. –  Межевание территории общего пользования позволит установить границы улично-дорожной сети, скверов, бульваров, площадей, набережных, с учетом реконструкции существующих и размещения новых территорий».

Алексей Челпанов пояснил, что разработка документации по планировке территории является первым этапом большой работы по приведению внешнего облика территории центральной части города Ялта к соответствующему виду, присущему городу – курорту высокого уровня, в том числе, восстановлению исторического облика фасадов улиц, восстановлению территорий общего пользования с учетом их исторических границ.

 

Отдел информационной политики Администрации города Ялта     



Источник: yalta.rk.gov.ru

Интересные материалы:

В Ялте участковыми уполномоченными полиции задержан подозреваемый в попытке кражи из частного домовладения

admin

В Ялте — новый руководитель территориальной избирательной комиссии

admin

Ситуация вокруг парка львов «Тайган»: новые факты и свежие комментарии

admin

В «деле сафари-парка «Тайган» — новый посредник: гендиректор Мосгосцирка Эдгард Запашный

admin

Владелец парка львов «Тайган» заявляет о смерти «детища», в парламенте Крыма советуют устранить нарушения

admin

Главы парламентских комитетов прокомментировали ситуацию, сложившуюся в парке львов «Тайган»

admin