В Ялте обсудили перспективы развития круизного сообщения между Республикой Крым и Республикой Абхазия ~ Новостной пульс Ялты
Официальные источники

В Ялте обсудили перспективы развития круизного сообщения между Республикой Крым и Республикой Абхазия

В Крым на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыла официальная делегация Республики Абхазия. В ее составе представители Министерства иностранных дел, Министерства экономики, Государственного таможенного комитета, Государственного управления Республики Абхазия по транспорту, Пограничного отряда Службы государственной безопасности, Сухумского морского порта, государственных компаний.

В рамках официального визита в республику состоялся круглый стол с представителями органов государственной власти Крыма на тему: «Развитие круизного сообщения между Республикой Крым и Республикой Абхазия».

Открывая встречу, руководитель проекта «Лайнер «Князь Владимир» Виктор Глуховщенко сообщил, что начиная с 2020 года круизный маршрут будет продлен в Республику Абхазия. На данный момент проводится ознакомление с возможностями инфраструктуры морских портов региона в части организации пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Председатель Комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк отметил, что Азово-Черноморский регион имеет значительный потенциал для развития круизного туризма. Он рассказал, что темп роста числа круизов в 2013 году с заходом в порты Черного моря достигал 36% и составлял рекордные 546 судозаходов.

«Только порт Ялты принимал 109 круизных лайнеров и 25 лайнеров типа «река-море». Подтвержденные заявки на 2014 год содержали 195 заходов круизных лайнеров и 16 заходов судов типа «река-море». Но специфика организации круизного туризма именно в Черном море такова, что изъятие отдельных портов из программ пребывания, критически сказалось на всех странах Черноморского региона», — уточнил парламентарий.

При этом Алексей Черняк заметил, что Главой российского государства Владимиром Путиным, Правительством России уделяется значительное внимание развитию яхтенного туризма в Азово-Черноморском бассейне. «По поручению Президента Российской Федерации 11 июня 2017 года первым рейсом именно круизного лайнера «Князь Владимир» было восстановлено регулярное морское сообщение между Сочи и городами Крыма. Сейчас заинтересованность в круизах по Черному морю очень большая, компания-оператор судна уже подписала соглашения о сотрудничестве с туристскими операторами Сербии, Китая, Вьетнама, значительный интерес проявляют туристские предприятия Турецкой Республики. В этом году уже в круизе по Черному морю на лайнере «Князь Владимир» побывали гости из Германии, с третьей декады июня в путешествие отправятся туристы из Сербии, в крайние два круиза в 2019 году — туристы из Китая», — поделился данными депутат.

Он также сообщил о подготовке федеральными органами исполнительной власти совместно с субъектами Российской Федерации Азово-Черноморского региона проекта нормативного правового акта Правительства РФ, предусматривающего утверждение программы развития круизного туризма на условиях государственно-частного партнерства. Её реализация, уверен А. Черняк, позволит создать условия для комплексной модернизации морской инфраструктуры, возрождения круизного туризма, обеспечит рост экономики субъектов Российской Федерации. «Пока в республике проводится планомерная работа по развитию морской инфраструктуры. В 2018 году утверждена Концепция развития морских крымских портов до 2030 года. В конце мая текущего года юбилейная XXX Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации одобрила инициативу Госсовета Крыма о развитии круизного и яхтенного туризма в Азово-Черноморском регионе на условиях государственно-частного партнерства», — рассказал А. Черняк, выразив надежду, что дальнейший диалог даст значительный импульс для организации и развития морского сообщения между двумя республиками.

Руководитель Аппарата Министерства иностранных дел Республики Абхазия Адгур Чегия обратил внимание на высокий уровень взаимодействия между Российской Федерацией и Республикой Абхазия: на сегодняшний день подписано более сотни соглашений между двумя странами. «Это уникальный шанс реализовать необычный проект по возобновлению круизного сообщения между нашими странами, который послужит на благо как государств, так и их народов», — отметил он, добавив, что Республика Абхазия принимает активное участие в Ялтинском экономическом форуме, а взаимодействие с Крымом дает положительные результаты.

В свою очередь, заместитель генерального директора Государственной компании «Абхазское морское пароходство» по коммерческой работе Адамыр Габуния сообщил, что проект по организации морского сообщения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия реализуется в республике уже более года. Сегодняшняя готовность инфраструктуры морских портов позволяет вовлекать в проект службы, задействованные в организации пограничного и таможенного контроля. По его словам, руководством Республики отведен приоритет в реализации обсуждаемого проекта для того, чтобы сделать его максимально комфортным и удобным на практике.

Председатель комитета по транспорту и инфраструктуре Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Алексей Волков отметил работу абхазских коллег по развитию портовой инфраструктуры, которые в сложных политических условиях продолжают развивать порты, закупать новое оборудование и соответствовать требованиям времени и экономики.

Итогом дискуссии стало предложение о разработке дорожной карты по организации регулярного морского сообщения между Республикой Крым и Республикой Абхазия.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым
 

06.06.2019



Источник: crimea.gov.ru

Интересные материалы:

«Крым! Любовь без границ!». В Ялте дали старт высокому курортному сезону

admin

Ялтинок поздравили с юбилеем

admin

Глава администрации Ялты встретился с жителями Ливадии

admin

Владимир Охрименко вручил детям пригласительные билеты в «Акваторию»

admin

В Гаспре отметили День Росси

admin

Президиум крымского парламента заслушал информацию об организации детского отдыха и оздоровления в республике в 2019 году

admin

Написать комментарий