Президиум крымского парламента заслушал информацию об организации детского отдыха и оздоровления в республике в 2019 году ~ Новостной пульс Ялты
Официальные источники

Президиум крымского парламента заслушал информацию об организации детского отдыха и оздоровления в республике в 2019 году

В ходе заседания Президиума Государственного Совета Республики Крым парламентарии заслушали информацию министра образования, науки и молодежи РК Натальи Гончаровой об организации отдыха детей и их оздоровления в Республике Крым в 2019 году.

По информации главы ведомства, на проведение оздоровительной кампании в 2019 году в республике запланировано 1,339 млрд. рублей (на 7,5% больше, чем в 2018 году), в том числе 383 млн. руб. – на подведомственные Министерству образования, науки и молодежи лагеря и 853 млн. руб. – на приобретение почти 11 тысяч путёвок в загородные лагеря для юных крымчан. При этом из бюджета муниципальных образований выделено 104 млн. рублей на отдых и детское оздоровление, что на 94,8 млн. выше, чем в 2018 году.

Наталья Гончарова отметила, что в Реестре организаций отдыха детей и их оздоровления, осуществляющих деятельность на территории Республики Крым, числится 65 лагерей, из которых функционируют 48 (ещё 13 начнут работу со второй смены), а также 239 лагерей дневного пребывания. На сегодняшний день в первую смену в 45 лагерях Крыма отдыхает 14609 детей, из которых 6122 крымчан и 8487 детей из 19 субъектов РФ. В период всей оздоровительной кампании 2019 года, подчеркнула министр, планируется охватить отдыхом и оздоровлением 70% детей школьного возраста.

В свою очередь, председатель Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк проинформировал членов Президиума, что на 1 июня 2019 года в Республике Крым отдохнуло более 1,276 миллионов туристов, что на 11% больше чем в 2018 году. Глава профильного Комитета также привёл аналитические данные по итогам мониторинга Закона «Об организации и обеспечении отдыха детей и их оздоровления в Республике Крым».

«С 2014 по 2019 годы на отдых и оздоровление детей в Республике Крым было направлено более 2,3 миллиардов рублей. Ежегодный охват детей школьного возраста, проживающих на территории Республики Крым, вырос с 72,6% в 2016 году до 76,9% в 2018 году. Это 163 тысячи 701 оздоровленный ребенок школьного возраста. Начиная с 2016 года, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 100 процентов охвачены отдыхом и оздоровлением. До 81,7% вырос уровень охвата детей из многодетных и малообеспеченных семей», — заметил А. Черняк, добавив, что приведённые цифры существенно превышают установленные федеральными органами показатели.

Парламентарий отметил рост числа загородных лагерей и лагерей дневного пребывания в 2019 году по сравнению с 2016 годом, а также снижение количества случаев несанкционированного заезда организованных групп детей на отдых и оздоровление в Республику Крым (с 12 в 2016 году до 4 в 2018 году).

Отдельно Алексей Черняк выделил проводимую органами власти работу по реконструкции и модернизации инфраструктуры имущественных комплексов детских здравниц, приведя в качестве примера лагеря «Регата» Алупкинской санаторной школы-интерната и «Радуга» Феодосийской санаторной школы-интерната.

«В дополнительном финансировании в размере 8 миллионов 670 тысяч рублей на разработку проектно-сметной документации для оборудования системами отопления нуждаются детские оздоровительные центры «Алые паруса» и «Фортуна». Прошу поддержать инициативу Комитета и при пересмотре бюджета Республики Крым по итогам первого полугодия 2019 года, рассмотреть возможность выделения средств на вышеуказанные мероприятия. Дополнительно прошу поддержать предложение о выделении из бюджета Республики Крым 2 миллионов 200 тысяч рублей на разработку проектно-сметной документации и реконструкцию систем автоматической пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения Республиканского детского противотуберкулезного санатория имени Боброва и 3 миллионов 500 тысяч рублей на обновление медицинской аппаратуры Клинического санатория для детей и детей с родителями «Здравница», — обратился Алексей Черняк к Председателю Государственного Совета Республики Крым Владимиру Константинову.

В качестве положительного примера по передаче недействующих имущественных комплексов детских организаций отдыха и оздоровления глава парламентского Комитета привел проект по восстановлению детского клинического кардиологического санатория «Юбилейный» в городе Евпатории, переданного Республике Башкортостан. Сумма вложенных инвестиций в объект с момента передачи увеличилась практически в два раза, что позволит до 2023 года построить современный медицинский комплекс, спальные корпуса и наладить сопутствующую инфраструктуру.

Завершая выступление, Алексей Черняк рассказал о ряде поправок, разработанных Комитетом по результатам мониторинга Закона «Об организации и обеспечении отдыха детей и их оздоровления в Республике Крым», в части уточнения мер социальной поддержки отдельных категорий детей, изменения требований к организации направления детей на отдых и оздоровление, оптимизации вопросов сохранения и развития организаций детских здравниц в Республике Крым.

Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов назвал 11% роста числа туристов, посетивших Крым с начала года, «отправной точкой, с которой возможно кардинальное изменение экономического облика нашего региона».

«Туризм для Крыма является бюджетообразующей отраслью, а от количества отдыхающих напрямую зависят доходы крымчан, предприятий и даже целых направлений экономики. Достижение целевого показателя в 7,5 миллионов въехавших туристов в год даст нашему региону мощный синергетический эффект. Уверен, что, благодаря открытию железнодорожного сообщения с материковой частью России по Крымскому мосту, тенденция по росту турпотока в регион сохранится», — заявил В. Константинов.

Говоря о перспективах развития детского отдыха и оздоровления в республике, Глава крымского парламента отметил необходимость разработки мер поддержки предпринимателей и инвесторов, вкладывающих средства в это направление. «Несмотря на очевидную экономическую выгоду, немногие готовы столкнуться с повышенным риском, требованиями и высоким уровнем ответственности при организации детского отдыха. По итогам летнего сезона 2019 года будем рекомендовать парламенту новой каденции разработать комплекс мер по привлечению инвестиций и приданию нового импульса развития детским здравницам Крыма», — подытожил Владимир Константинов.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым
 

11.06.2019



Источник: crimea.gov.ru

Интересные материалы:

«Крым! Любовь без границ!». В Ялте дали старт высокому курортному сезону

admin

Владимир Константинов вручил медицинским работникам премии Государственного Совета Республики Крым

admin

Крымские ученые помогут ускорить строительство газопровода на ЮБК

admin

Ялтинец повредил позвоночник при падении с параплана в крымских горах

admin

В ялтинской педакадемии неизвестный пырнул ножом студентку

admin

Уважаемые медицинские работники Ялтинского региона!

admin

Написать комментарий