Официальный сайт

Специалисты «КРЫМ-СПАС» провели поисково-спасательную операцию на плато Ай-Петри

Спасатели обследовали территорию протяженностью более 10 км. и в результате проведенных поисковых мероприятий обнаружили пострадавшую на сложном скальном участке.

    Так, вчера оперативному дежурному «КРЫМ-СПАС» поступило сообщение о том, что на плато Ай-Петри, в районе вершины Ат-Баш, женщина получила травмы. Необходима помощь спасателей в поиске и эвакуации пострадавшей. Спасатели установили связь с туристкой для уточнения её местонахождения.

    К месту происшествия выдвинулась дежурная смена специалистов Ялтинского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» в составе 5-ти человек и 1 ед. техники, совместно с сотрудниками МЧС России.

    Как сообщил Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов, прибыв к предполагаемому месту происшествия, специалисты «КРЫМ-СПАС» и сотрудники МЧС России приступили к работе. Спасатели обследовали территорию протяженностью более 10 км. и в результате проведенных поисковых мероприятий обнаружили пострадавшую на сложном скальном участке: «Посредством специализированных носилок и альпинистского снаряжения сотрудники чрезвычайного ведомства эвакуировали женщину в безопасное место. В дальнейшем, крымские спасатели транспортировали женщину, жительницу г. Уфа, 1988 г.р., с травмами рёбер в Ялтинскую городскую больницу», — добавил Министр.

    «Как выяснили спасатели, пострадавшая, совершая одиночный поход от горы Ай-Петри до скального массива Ильяс-Кая, сбилась с тропы. Женщина пыталась с помощью навигатора выйти на обратно на маршрут, но окончательно заблудилась и оказалась на сложном скальном участке. При движении, женщина уронила свой рюкзак в обрыв и при попытке достать его, оступилась и совершила падение. Только благодаря случаю, туристка смогла зацепиться за дерево и не сорваться вниз. Не имея возможности самостоятельно продолжить движение, она вызвала спасателей», — рассказал Сергей Шахов.

   Всего с начала 2019 года крымские спасатели около 70 раз привлекались для оказания помощи туристам в горах и лесах полуострова. В основном, это несоблюдение гражданами элементарных правил безопасности и неподготовленность туристов к сложным и порой опасным крымским горным маршрутам: «Нередко бывает, что граждане отклоняются от маршрута, обманываясь кажущейся простотой крымских гор: выходят на склоны, думая, что по ним можно спуститься, а на самом деле эти склоны оказываются очень опасными – сыпучими и скользкими. И тогда помощь оказать в силах только профессионалы своего дела», — подчеркнул Сергей Шахов.

    В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить: «101» — единый телефон спасения.

 



Источник: mchs.rk.gov.ru

Интересные материалы:

Ялтинцы присоединились к первому в 2020 году общегородскому субботнику

admin

Ялтинцам напомнили о недопустимости захламления территорий

admin

В 2020-м году в Ялте планируют снести более 100 самовольно выстроенных капитальных объектов

admin

Ялта примет участие во Всероссийском полумарафоне «ЗаБег.рф»

admin

Сотрудники подразделения ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» обеспечили пожарную безопасность места ДТП на трассе «Симферополь-Ялта»

admin

Сотрудники «КРЫМ-СПАС» провели пятичасовую ночную поисково-спасательную операцию в районе плато Ай-Петри

admin