Официальный сайт

Специалисты «КРЫМ-СПАС» провели поисково-спасательную операцию на плато Ай-Петри

Спасатели обследовали территорию протяженностью более 10 км. и в результате проведенных поисковых мероприятий обнаружили пострадавшую на сложном скальном участке.

    Так, вчера оперативному дежурному «КРЫМ-СПАС» поступило сообщение о том, что на плато Ай-Петри, в районе вершины Ат-Баш, женщина получила травмы. Необходима помощь спасателей в поиске и эвакуации пострадавшей. Спасатели установили связь с туристкой для уточнения её местонахождения.

    К месту происшествия выдвинулась дежурная смена специалистов Ялтинского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» в составе 5-ти человек и 1 ед. техники, совместно с сотрудниками МЧС России.

    Как сообщил Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов, прибыв к предполагаемому месту происшествия, специалисты «КРЫМ-СПАС» и сотрудники МЧС России приступили к работе. Спасатели обследовали территорию протяженностью более 10 км. и в результате проведенных поисковых мероприятий обнаружили пострадавшую на сложном скальном участке: «Посредством специализированных носилок и альпинистского снаряжения сотрудники чрезвычайного ведомства эвакуировали женщину в безопасное место. В дальнейшем, крымские спасатели транспортировали женщину, жительницу г. Уфа, 1988 г.р., с травмами рёбер в Ялтинскую городскую больницу», — добавил Министр.

    «Как выяснили спасатели, пострадавшая, совершая одиночный поход от горы Ай-Петри до скального массива Ильяс-Кая, сбилась с тропы. Женщина пыталась с помощью навигатора выйти на обратно на маршрут, но окончательно заблудилась и оказалась на сложном скальном участке. При движении, женщина уронила свой рюкзак в обрыв и при попытке достать его, оступилась и совершила падение. Только благодаря случаю, туристка смогла зацепиться за дерево и не сорваться вниз. Не имея возможности самостоятельно продолжить движение, она вызвала спасателей», — рассказал Сергей Шахов.

   Всего с начала 2019 года крымские спасатели около 70 раз привлекались для оказания помощи туристам в горах и лесах полуострова. В основном, это несоблюдение гражданами элементарных правил безопасности и неподготовленность туристов к сложным и порой опасным крымским горным маршрутам: «Нередко бывает, что граждане отклоняются от маршрута, обманываясь кажущейся простотой крымских гор: выходят на склоны, думая, что по ним можно спуститься, а на самом деле эти склоны оказываются очень опасными – сыпучими и скользкими. И тогда помощь оказать в силах только профессионалы своего дела», — подчеркнул Сергей Шахов.

    В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить: «101» — единый телефон спасения.

 



Источник: mchs.rk.gov.ru

Интересные материалы:

Штормовое предупреждение о неблагоприятных гидрометеорологических явлениях на территории Республики Крым 13-14 ноября

admin

В чем особенность горы Роман-Кош. Интересные факты ✔

admin

Иван Имгрунт встретился с иностранной делегацией

admin

Туристическая полиция помогает иностранным гостям найти все достопримечательности российских городов

admin

В адрес Ивана Имгрунта продолжают поступать поздравления

admin

Пассажиров первого поезда в Крым ждут бесплатные экскурсии на винзаводе «Массандра»

admin