Официальный сайт

Власти Ялты через суд вернули в муниципальную собственность очередные земельные участки, переданные в долгосрочную аренду коммерческим структурам в украинские времена с нарушением закона

Об этом сообщил начальник юридического департамента городской администрации Виктор Васильченко

«Один из них – площадью 543 квадратных метра — в районе кинотеатра «Черноморец» на улице Советской в Симеизе был передан в 2007 году в аренду на 49 лет ООО «Луксор-Крым» для строительства и обслуживания торгового комплекса», — уточнил он.

По словам Васильченко, эта фирма, получив в октябре 2018 года от администрации Ялты отказ в переоформлении договора аренды земельного участка в связи с нарушением коммерсантами одного из его пунктов, обратилась с иском Арбитражный суд и даже добилась его удовлетворения. «Однако суд апелляционной инстанции 10 июля 2019 года согласился с позицией городских властей и признал их отказ правомерным», — рассказал начальник юридического департамента и уточнил: «В определении, которое вступило в силу с момента его вынесения, особо указано, что спорный участок относится  к землям общего пользования и, соответственно, вообще не может быть передан под строительство  объектов недвижимости».

Он также обратил внимание и на еще один вывод Апелляционного суда:  «Таким образом, предоставление земельного участка в аренду в порядке переоформления прав для целей строительства торгового комплекса за счет земель общего пользования противоречит действующему законодательству Российской Федерации».

Поэтому вполне правомерно, добавил Васильченко, что уже на следующий день Арбитражный суд Крыма по иску департамента имущественных и земельных отношений администрации Ялты вынес решение о расторжении вышеуказанного договора аренды земли и обязал коммерческую структуру вернуть участок муниципалитету.

Кроме того, начальник юридического департамента проинформировал, что на минувшей неделе первая судебная инстанция частично удовлетворила иск городских властей к ООО «Добробут», взыскав с этой фирмы более 8 миллионов рублей задолженности по арендной плате, накопившейся за период с декабря 2015 по март 2018 года за земельный участок площадью 0,9014 га на улице Красноармейской в Ялте. «Сам договор аренды земли муниципалитета с ООО «Добробут» этим же решением суда также расторгнут», —  подчеркнул Виктор Васильченко.

А глава администрации Ялты Алексей Челпанов со своей стороны добавил: «Мы поставили перед собой четкую цель: пересмотреть все вызывающие сомнения решения о передаче земельных участков коммерческим структурам, которые были приняты в прежние годы. Это позволит нам прекратить уродование территории муниципального образования хаотичной застройкой, найти участки для размещения новых социальных объектов – школ и детских садов, а также увеличить количество зеленых зон и территорий общего пользования и провести их благоустройство».

В то же время он не стал скрывать, что процесс этот трудный, а судебные разбирательства порой длятся месяцами. «Тем не менее, мы будем такую работу строго в рамках действующего законодательства продолжать, потому что это необходимо для развития ялтинского региона как комфортного курорта и прежде всего — в интересах его жителей», — заверил Алексей Челпанов.

 

Отдел информационной политики Администрации города Ялта



Источник: yalta.rk.gov.ru

Интересные материалы:

Константин Шимановский посетил Никитскую среднюю школу и поселковый детский сад

admin

Владимир Константинов открыл третью сессию Государственного Совета Республики Крым

admin

В Ялте проходит шахматная «Битва поколений»

admin

Екатерина II и Григорий Потемкин в судьбе Крыма

admin

В Ялте отметят День Государственного герба и флага Республики Крым

admin

Благоустройство продолжается: в Ялте устанавливают новые контейнерные площадки и остановочные комплексы

admin