Официальный сайт

Аппарат Антитеррористической комиссии в муниципальном образовании городской округ Ялта Республики Крым напоминает о правилах поведения при обнаружении подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством, а также поступления угрозы по телефону

Уважаемые жители и гости города, а также руководители предприятий, учреждений, организаций!

Приведенные ниже рекомендации разработаны на основании анализа практических действий по ликвидации последствий террористических актов и материалов расследования по ним, с учетом особенностей поведения человека в экстремальных и чрезвычайных ситуациях.

Цель рекомендаций – помочь гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях.

Тел. УМВД России по г. Ялте, дежурная часть: 23-09-20,

Тел. Служба УФСБ России по г. Ялте, дежурный: 32-22-84.

Круглосуточная диспетчерская служба: (3654) 23-93-83,

короткий номер 112 (со стационарных телефонов).

С интересующей информацией по профилактике терроризма можно ознакомиться на официальном сайте антитеррористической комиссии города Ялты http://atk-yalta.ru

1. Обнаружение подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством

Если обнаруженный предмет не должен, как вам кажется, находиться «в этом месте и в это время», не оставляйте этот факт без внимания.

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю.

Если вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен – немедленно сообщите о находке в ваше отделение полиции.

Если вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации.

Во всех перечисленных случаях:

  • не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку;
  • зафиксируйте время обнаружения находки;
  • постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки;
  • обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы;
  • не забывайте, что вы являетесь самым важным очевидцем.

Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п.

Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

Еще раз напоминаем! Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами – это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям!

2. Поступление угрозы по телефону

В настоящее время телефон является основным каналом поступления сообщений, содержащих информацию о заложенных взрывных устройствах, о захвате людей в заложники, вымогательстве и шантаже.

Как правило, фактор внезапности, возникающее паническое, а порой и шоковое состояние, да и сама полученная информация приводят к тому, что человек оказывается не в состоянии правильно отреагировать на звонок, оценить реальность угрозы и получить максимум сведений из разговора.

Звонки с угрозами могут поступить лично вам и содержать, например, требования выплатить значительную сумму денег. Если на ваш телефон уже ранее поступали подобные звонки или у вас есть основания считать, что они могут поступить, в обязательном порядке установите на телефон автоматический определитель номера (АОН) и звукозаписывающее устройство.

При наличии АОНа сразу запишите определившийся номер телефона в тетрадь, что позволит избежать его случайной утраты.

При наличии звукозаписывающей аппаратуры сразу же извлеките кассету (минидиск) с записью разговора и примите меры к ее сохранности. Обязательно установите на ее место другую кассету.

Помните, что без номера звонившего и фонограммы разговора у правоохранительных органов крайне мало материла для оперативной работы и отсутствует доказательная база для использования в суде.

При отсутствии звукозаписывающей аппаратуры и АОНа значительную помощь правоохранительным органам для предотвращения совершения преступлений и розыска преступников окажут следующие ваши действия:

  • постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге;
  • по ходу разговора отметьте пол и возраст звонившего, особенности его (ее) речи:

— голос (громкий или тихий, низкий или высокий),

— темп речи (быстрый или медленный),

— произношение (отчетливое, искаженное, с заиканием, шепелявое, с акцентом или диалектом),

— манера речи (развязная, с издевкой, с нецензурными выражениями);

  • обязательно отметьте звуковой фон (шум автомашин или железнодорожного транспорта, звук теле- или радиоаппаратуры, голоса, либо другие звуки);
  • отметьте характер звонка – городской или междугородный;
  • обязательно зафиксируйте точное время начала разговора и его продолжительность.

Необходимо, если это возможно, в ходе разговора получить ответы на следующие вопросы:

  • куда, кому, по какому телефону звонит этот человек?
  • какие конкретные требования он (она) выдвигает?
  • выдвигает ли требования он (она) лично, выступает в роли посредника или представляет какую-то группу лиц?
  • на каких условиях он (она) или они согласны отказаться от задуманного?
  • как и когда с ним (с ней) можно связаться?

Постарайтесь добиться от звонящего максимально возможного промежутка времени для принятия решений по «удовлетворению его требований» или совершения каких-либо иных действий.

Не бойтесь запугиваний преступников, — по окончании разговора немедленно сообщите о нем в правоохранительные органы. Если есть опасения, что ваш телефон прослушивают преступники – перезвоните с другого номера. Практика показывает, что сокрытие факта подобных угроз значительно осложняет положение и способствует безнаказанному совершению преступления.

Кроме угроз, выдвигаемых по телефону лично вам, преступники могут использовать ваш номер телефона для сообщения информации, которую вы должны будете передать в правоохранительные органы. Например, на ваш телефон поступает звонок, в котором неизвестный сообщает, что ваш дом заминирован. При ведении разговора такого рода старайтесь следовать изложенным выше рекомендациям и получить максимально возможную информацию. По его окончании немедленно сообщите эту информацию в правоохранительные органы.

 АТК г.Ялта напоминает об ответственности распространения заведомо ложных сообщений об актах терроризма

Как показывает практика мотивы таких действий могут быть совершенно различными — от общего неудовлетворения жизнью и пьяного хулиганства до изощренной мести недругам.

Чем же так опасен «телефонный терроризм» и его последствия?

Действия подобных «шутников» способны создать временный срыв или дезорганизацию работы конкретного предприятия или объекта социальной инфраструктуры. Это может быть вокзал, завод, школа, больница или любое учреждение, бездействие которых в ряде случаев может привести к серьезным негативным последствиям. Нарушить работу, спровоцировать панику, отвлечь службы экстренного реагирования от решения действительно важных проблем — это то, чего пытаются добиться преступники. Из-за этого люди, которые на самом деле нуждаются в помощи, не смогут получить ее вовремя.

А ответственность серьезная!  

Поправками в статью 207 УК России предусматривается, что «заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет». Под крупным ущербом понимается сумма свыше одного миллиона рублей.

В отдельный состав статьи 207 выделяются ложные звонки с целью «дестабилизации деятельности органов власти». Наказание в этих случаях предусматривается до шести-восьми лет лишения свободы.

Максимальные меры ответственности вводятся законом, если в результате лжесообщений о терактах наступила смерть человека или иные тяжкие последствия. За это «телефонным террористам» будет грозить от восьми до десяти лет лишения свободы.

Внимание и неравнодушное отношение граждан помогают государству предотвращать преступления террористической направленности!



Источник: yalta.rk.gov.ru

Интересные материалы:

Депутаты Ялтинского городского совета встретились с участковыми региона

admin

МЧС: Экстренное предупреждение о чрезвычайной пожарной опасности на 19-21 сентября по Республике Крым

admin

В Ялте стартовала высадка осенних цветов

admin

Историческая реконструкция, концерт и мастер-классы: акция «Белый цветок» впервые состоится на набережной Ялты

admin

До конца года в Алупкинской средней школе №1 будет установлен модульный спортивный зал

admin

В Ялте планируют установить первый в Крыму памятник армянскому алфавиту

admin