Новостные источники

Виноделы «Массандры» обновят парк техники более чем на 200 миллионов

Виноделы «Массандры» обновят парк техники более чем на 200 миллионов
Знаменитое винодельческое предприятие осуществляет самую крупную за свою 125-летнюю историю закупку сельхозтехники.

Свой виноград ближе

Как заявил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин, это также рекордное приобретение техники в Республике Крым в рамках одного предприятия.

– В конце июля на предприятие прибыли первые тракторы и опрыскиватели. Остальная техника сейчас изготавливается на заводах специально для «Массандры». В общей сложности к ноябрю парк сельскохозяйственной техники пополнится 167 единицами, – рассказал Андрей Рюмшин во время видеоконференцсвязи с Минсельхозом РФ.

Для предприятий, которые создают вино от лозы до бокала, а не пользуются чужими виноматериалами, сельское хозяйство – основа виноделия. Как говорят на предприятии, «Массандра» остро нуждается в перевооружении парка сельхозтехники – износ тракторов и оборудования составляет на сегодня более 90%. Этот блок в «Массандре» десятилетиями практически не финансировался. И в сезоны виноделия вести с полей зачастую напоминали фронтовые сводки, поскольку необходимая техника могла подвести в любой момент. Это значит, что достаточно высокие в последние годы показатели урожайности, а только в прошлом году на предприятии было собрано более 17 тысяч тонн винограда – это большой подвиг крымских аграриев.

При этом генеральный директор ГУП РК ПАО «Массандра» Янина Павленко уточняет:

– Мы ежегодно обрабатываем около четырёх тысяч гектаров виноградников. Наши виноградники тянутся о Фороса до Судака на 180 километров. То есть мы готовим вино только из собственного сырья – из собственного винограда. Скажу, что нынешняя рекордная закупка техники идёт за счёт предприятия, но с привлечением государственной лизинговой компании «Росагролизинг», у которой самый низкий процент за пользование услугой финансовой аренды. Выплачивать средства за эту технику «Массандра» будет от года до пяти лет.

Ждём старта

На условиях льготного лизинга обновление парка техники пройдёт на общую сумму более 220 млн рублей. За эти средства приобретается 41 чешский трактор сборки Ковровского электромеханического завода, 36 прицепных опрыскивателей, 9 навесных опрыскивателей (необходимы для работы на особо сложных горных участках), 41 итальянский глубокорыхлитель (позволяет делать глубокое рыхление на сложных и разнообразных почвах «Массандры» на глубину до 60 см), 11 испанских лозоизмельчителей (дробление лозы происходит прямо в поле, что существенно экономичней и более экологично, чем выгребание), а также другая техника.

Как уточняют в пресс-службе винодельческого предприятия, часть ожидаемой техники специально для «Массандры» ещё изготавливается. Например, на заводах Владимирской области собирают тракторы, а на предприятиях Испании и Италии – культиваторы и рыхлители.

Как помним, «Массандра» – одно из старейших предприятий России, основанное в 1894 году князем Львом Голицыным. По сей день здесь сохраняют традиции производства вина, но и не боятся экспериментов. Одним из великолепных результатов этого стал новый мускат позднего сбора – вино без добавления этилового спирта, но с высоким содержанием сахара. В 2015 году оно было создано по новой технологии на новом оборудовании. Уже в следующем году новое вино завоевало медали на международном конкурсе CHISINAU WINES & SPIRITS CONTEST. Сейчас на его счету 9 наград, включая 6 золотых медалей.

– Сегодня в работе «Массандры» два направления. Это сохранение традиций, сохранение тех марок вин, которые были ещё при Голицыне, а также с послевоенных лет, то есть всей нашей классики, которая завоёвывает медали везде на международном уровне, на международных конкурсах. Второе направление – это развитие. Мы производим целую линейку новых премиальных массандровских вин, – говорит Янина Павленко.

Не удивительно, что при таком подходе в 2019 году чистая прибыль «Массандры» от продаж увеличилась в 2,1 раза – до 557,997 млн рублей.

Каждый виноградный сезон для виноделов, как отдельная жизнь. От того, как успешно будет собран виноград и какого он будет качества, зависит судьба знаменитого вина. Ныне сбор урожая ещё на старте. Исторически виноградари «Массандры» собирают новый урожай с августа по октябрь.

В пресс-службе предприятия уточнили, что уже на этой неделе начинается сбор столового винограда. Технический виноград для производства вина собирать ещё не начали, это произойдёт примерно через две-три недели. И в этом году, несмотря на достаточно сухую весну и жаркий июнь, прогнозируется традиционный объём урожая, то есть в среднем от 15 до 17 тысяч тонн винограда для новой партии крымских вин.

Будем надеяться, что новая техника, которую смогут использовать виноградари, даст возможность предприятию ещё более эффективно и благополучно собрать урожай-2019.

 

Масштабное перевооружение

В Крыму возможностью модернизировать материальную базу на условиях льготного лизинга пользуются и другие предприятия. По информации Министерства сельского хозяйства Крыма, в рамках федерального лизинга в Крыму 21 предприятие сельхозотрасли подало заявки на приобретение 116 единиц общей стоимостью 355 млн рублей.

Глава Минсельхоза РК Андрей Рюмшин уточняет:

– В 2019 году сельскохозяйственными товаропроизводителями Республики Крым запланировано приобретение 344 единиц сельхозтехники и оборудования, в том числе 213 единиц сельскохозяйственной самоходной техники. С начала года в республику было поставлено 274 единицы сельхозтехники. Также в этом году АО «Росагролизинг» одобрило заявки на приобретение 280 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования общей стоимость 878 млн рублей. Технику приобрело более 40 предприятий республики.



Источник: gazetacrimea.ru

Интересные материалы:

В Ялте прошел Общероссийский день приёма граждан

admin

Глава администрации города Ялты в прямом эфире телеканала «Крым 24» ответил на вопросы зрителей

admin

Александр Шувалов выслушал проблемы крымчан

admin

Депутаты Ялтинского городского совета провели плановые приёмы граждан

admin

В Крымском литературно-художественном мемориальном музее-заповеднике — акция льготного посещения

admin

Виктор Рафалович встретился с жителями региона

admin