Официальный сайт

Депутат ГД РФ Руслан Бальбек поблагодарил Алексея Челпанова за содействие в создании крымско-татарского центра в Ялте

Первое мероприятие в новом центре состоялось в канун празднования Курбан-Байрама

В комплексе зданий по улице Киевская, 54 в довоенные годы проводились общественные мероприятия крымских татар.  После 1944 года помещения неоднократно меняли свой статус, а последние несколько лет —  находились в запустении и не использовались. В январе этого года в администрации Ялты комиссия по имущественной поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций рекомендовала передать здания в безвозмездное пользование сроком на 5 лет Духовному управлению мусульман Республики Крым и города Севастополь.

Своими силами представители крымскотатарской общины Ялты расчистили  территорию от мусора, навели порядок и организовали красочное мероприятие в честь праздника Курбан-Байрам, которое вместе с депутатом Государственной Думы РФ Русланом Бальбеком посетил глава администрации Ялты Алексей Челпанов.

«Начиная с 2014-го года мы не могли решить вопрос по передачи этого здания под нужды мусульман. И сегодня, благодаря ходатайству муфтия Крыма Эмирали  эфенди Аблаева,  по поручению Главы Республики Крым Сергея Аксёнова и  при активном содействии главы администрации Ялты Алексея Челпанова, нам это удалось», — отметил Руслан Бальбек и добавил, что отныне здесь будет не только центр притяжения мусульман Ялты, но и туристический объект, где гости курорта будут знакомиться с культурой и обычаями крымских татар.

«Мы живём в многонациональном, многоконфессиональном регионе.  И прекрасно понимаем, что только вместе  сможем развивать наш край и наша сила – в единстве», — обратился к собравшимся Алексей Челпанов. Он также поздравил всех с праздником Курбан-Байрам и пожелал мусульманам России мира и добра. 

В свою очередь, имам Ялтинского округа Осман Топуз отметил, что созданный культурный центр крымских татар внесёт существенную лепту в дело воспитания подрастающего поколения. «Видя такое количество детей, которые пришли на праздник в этот культурный центр, я спокоен за будущее нашего народа. Здесь они будут изучать ислам, иностранные языки, овладевать компьютерной грамотой, словом, смогут полноценно развиваться», — отметил Осман Топуз и от имени крымского муфтията поблагодарил власти Крыма и Ялты за содействие в деле передачи здания под нужды мусульман Ялты.

Отдел информационной политики Администрации города Ялта




















Источник: yalta.rk.gov.ru

Интересные материалы:

В Ялте — новый руководитель территориальной избирательной комиссии

admin

Ситуация вокруг парка львов «Тайган»: новые факты и свежие комментарии

admin

Владелец парка львов «Тайган» заявляет о смерти «детища», в парламенте Крыма советуют устранить нарушения

admin

Главы парламентских комитетов прокомментировали ситуацию, сложившуюся в парке львов «Тайган»

admin

Иван Имгрунт принял участие в расширенном заседании Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при Прокуратуре РК

admin

В Ялте прошел Общероссийский день приёма граждан

admin