Официальный сайт

Сотрудники Ялтинского АСО «КРЫМ-СПАС» эвакуировали из горно-лесной зоны двух туристов, жителей Архангельска и Тюмени

Работы по поиску и эвакуации пострадавших проводились в темное время суток, туристы выбились из сил, не могли определить свое местоположение или назвать точные ориентиры.

    «Специалисты Ялтинского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» вчера вечером дважды привлекались к работам по поиску и эвакуации из горно-лесной зоны туристов, которые в связи с темным временем суток и невозможностью сориентироваться на местности оказались в затруднительном положении», — сообщил Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов.

    Так, первый вызов поступил вчера в 19:35. В сообщении говорилось о том, что турист, поднимаясь на плато «Ай-Петри» сбился с пути и заблудился. Требуется помощь спасателей.

     «Сотрудники Ялтинского АСО в составе 4-х человек и 1 ед.техники были направлены в район проведения поисково-спасательных работ, — рассказал Сергей Шахов. — По прибытии спасатели посредством телефонной связи узнали у пострадавшего примерные ориентиры и вскоре обнаружили его, после чего доставили до ближайшего населенного пункта. В медицинской помощи мужчина, житель города Архангельск, не нуждался».

     Сразу по окончании эвакуации первого пострадавшего спасатели были направлены на второй вызов.

    По словам Министра, поступило сообщение о том, что в районе хребта «Кизил-Кая» заблудился и вышел на сложный рельеф местности молодой человек. Также требуется помощь спасателей в поиске и эвакуации в безопасное место.

    «Объяснив парню, как определить свое положение по геолокации на телефоне, спасатели выяснили примерное местонахождение пострадавшего и направились к нему, — рассказал Сергей Шахов. – Наши сотрудники нашли пострадавшего на сложном скальном рельефе, опасном для передвижения. Ему была оказана психологическая помощь, в медицинской помощи молодой человек, 1995 года рождения, житель города Тюмень, не нуждался. Он был также эвакуирован в ближайший населенный пункт».

    Как отметил Министр, осложняло работу спасателей то, что оба пострадавшие не ориентировались в горно-лесной зоне, и в связи с темным временем суток не могли назвать точно ориентиры на местности. «Кроме того, пострадавшие уже выбились из сил и, оказавшись в темноте в неизвестной им горно-лесной местности, были подвержены панике, что также опасно в таких ситуациях», — подчеркнул глава ведомства.

  МЧС Республики Крым обращается к жителям и гостям полуострова:

  • Прежде чем отправиться в лес необходимо сообщить точный или приблизительный маршрут родственникам или знакомым и назвать время возвращения, а также изучить карту той местности, куда собираетесь отправиться.
  • При себе необходимо иметь компас, при наличии — GPS-навигатор, мобильный телефон с полным зарядом аккумуляторной батареи.  Предварительно пополните счет на мобильном телефоне!
  • Отправляясь в лес, лучше надеть яркую одежду.  Обувь должна быть удобная, которую вы уже носили, чтобы не сбить ноги.
  • Не отпускайте в лес без сопровождения ваших родных и близких, к числу которых относятся: пожилые люди, и люди, имеющие различные заболевания. Помните, даже если такие люди отправляются в лес не одни, а с опытными попутчиками, то у них должен быть запас соответствующих медицинских препаратов, согласно рекомендациям врача.
  • Конечно же, не отпускайте без сопровождения и детей.
  • В случае чрезвычайной ситуации, необходимо звонить по телефону –«101».



Источник: mchs.rk.gov.ru

Интересные материалы:

Власти Ялты разработали новые подходы к решению проблемы санитарного состояния города

admin

На что Крым тратил деньги из своего Резервного фонда

admin

Маленьким ялтинцам предлагают написать письмо Деду Морозу

admin

На Новый год в Ялта, Евпатория и Севастополь зазывают туристов на отдых в коттеджах

admin

Ялтинские власти предложили коммерсантам взаимодействовать по наработанному на Кубани опыту

admin

Минкурортов: Крым стал лидирующим внутрироссийским направлением для организованных туристов

admin