Спасательные операции в Крыму - на Ай-Петри и в районе хребта «Кизил-Кая» блуждали туристы ~ Новостной пульс Ялты
Новостные источники

Спасательные операции в Крыму — на Ай-Петри и в районе хребта «Кизил-Кая» блуждали туристы


иллюстрация: пресс-служба МЧС России в Крыму
Спасательные операции в Крыму — на Ай-Петри и в районе хребта «Кизил-Кая» блуждали туристы
Работы по поиску и эвакуации пострадавших в Крыму проводились в темное время суток, туристы выбились из сил, не могли определить свое местоположение или назвать точные ориентиры. Так, первый вызов поступил накануне в 19:35 — турист, поднимаясь на плато «Ай-Петри», сбился с пути и заблудился.

Сотрудники Ялтинского АСО в составе 4-х человек и 1 ед.техники были направлены в район проведения поисково-спасательных работ. По прибытию спасатели посредством телефонной связи узнали у пострадавшего примерные ориентиры и вскоре обнаружили его, после чего доставили до ближайшего населенного пункта. В медицинской помощи мужчина, житель города Архангельск, не нуждался, — цитирует пресс-служба начальника чрезвычайных ситуаций РК Сергея Шахова.

Сразу по окончании эвакуации первого пострадавшего спасатели были направлены на второй вызов —  районе хребта «Кизил-Кая» заблудился и вышел на сложный рельеф местности молодой человек.

Объяснив парню, как определить свое положение по геолокации на телефоне, спасатели выяснили примерное местонахождение пострадавшего и направились к нему, — рассказал Сергей Шахов. – Наши сотрудники нашли пострадавшего на сложном скальном рельефе, опасном для передвижения. Ему была оказана психологическая помощь, в медицинской помощи молодой человек, 1995 года рождения, житель города Тюмень, не нуждался. Он был также эвакуирован в ближайший населенный пункт.

По словам министра, осложняло работу спасателей то, что оба пострадавшие не ориентировались в горно-лесной зоне, и в связи с темным временем суток не могли назвать точно ориентиры на местности.

Кроме того, пострадавшие уже выбились из сил и, оказавшись в темноте в неизвестной им горно-лесной местности, были подвержены панике, что также опасно в таких ситуациях, — подчеркнул глава ведомства.

МЧС Республики Крым обращается к жителям и гостям полуострова:

  • Прежде чем отправиться в лес необходимо сообщить точный или приблизительный маршрут родственникам или знакомым и назвать время возвращения, а также изучить карту той местности, куда собираетесь отправиться.
  • При себе необходимо иметь компас, при наличии — GPS-навигатор, мобильный телефон с полным зарядом аккумуляторной батареи.  Предварительно пополните счет на мобильном телефоне!
  • Отправляясь в лес, лучше надеть яркую одежду.  Обувь должна быть удобная, которую вы уже носили, чтобы не сбить ноги.
  • Не отпускайте в лес без сопровождения ваших родных и близких, к числу которых относятся: пожилые люди, и люди, имеющие различные заболевания. Помните, даже если такие люди отправляются в лес не одни, а с опытными попутчиками, то у них должен быть запас соответствующих медицинских препаратов, согласно рекомендациям врача.
  • Конечно же, не отпускайте без сопровождения и детей.
  • В случае чрезвычайной ситуации, необходимо звонить по телефону –«101».



Источник: crimeapress.info

Интересные материалы:

Какие зоопарки в России самые интересные для детей? Парк львов «Тайган» в Крыму — лидер топа!

admin

Госавтоинспекция г. Ялта в преддверии нового учебного года проводит операцию «Внимание — дети!»

admin

В Ялте на публичных слушаниях обсудили Правила благоустройства и санитарного содержания территории

admin

Сергей Шахов: В День Государственного флага Российской Федерации спасатели «КРЫМ-СПАС» традиционно поднимут триколор на вершину горы Ай-Петри

admin

А вот это точно сенсация: на предприятии «Крымавтотранс» всем заправляла ОПГ

admin

Отдых на море в сентябре вдвоём? Цена вопроса в Краснодарском крае и в Крыму

admin