С астмой – в Ялту, со сколиозом – в Евпаторию: где лучше отдыхать на море в Крыму ~ Новостной пульс Ялты
Новостные источники

С астмой – в Ялту, со сколиозом – в Евпаторию: где лучше отдыхать на море в Крыму

С астмой – в Ялту, со сколиозом – в Евпаторию: где лучше отдыхать на море в Крыму
С какого возраста можно знакомить ребёнка с морем? На каких заболеваниях специализируются разные уголки полуострова? Почему врачи рекомендуют ехать в отпуск минимум на 14 дней и актуален ли этот совет для крымчан?


Фото: Михаил Гладчук

Поиски ответов привели нас в Евпаторию. Точнее, в местный Научно-исследовательский институт детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации. Сегодня это единственное на постсоветском пространстве исследовательское учреждение, специализирующееся на вопросах профилактики и лечения детских заболеваний с помощью природных и физических факторов. Проще говоря, на лечении морем, солнцем и воздухом. Нашим экспертом стала заместитель директора по научной работе, доктор медицинских наук Ольга Гармаш.

 

Купаемся с трёх месяцев, пользуемся кремом – с полугода

В народе говорят, что морская вода лечит от всех болезней. Но все мы помним: ещё со времён Гиппократа главным постулатом медицинской науки было нетленное «Не навреди!». Чтобы оздоровление на море не привело к неприятным последствиям, стоит учитывать, что пляжный отдых имеет противопоказания.

Ольга Гармаш уточняет:

– Морская вода не показана в ситуации, когда ребёнок переболел ОРВИ, пневмонией или бронхитом. В таком случае нужно отложить отпуск на какое-то время. Также противопоказанием к морю являются кишечные инфекции, болезни мочеполовой системы, травмы и судорожные припадки.

В остальных случаях поездка на море способна принести максимум пользы и удовольствия всем членам семьи. Разумеется, если не переусердствовать. Особенно осторожны должны быть родители малышей до года.

– Купать грудничка можно постольку-поскольку. Раньше вообще рекомендовали ехать на море не раньше двух лет. Сейчас подход немного изменился, и, в принципе, можно купать детей с трёх-пяти месяцев. Разумеется, при условии, что ребёнок здоров. И стоит понимать, что родители подразумевают под «купанием». Таких маленьких детей можно окунать в море. Температура воды при этом должна быть минимум 24-25°С, – поясняет наша собеседница.

Если малыш проявляет особый интерес к играм с водой, прихватите на пляж надувной бассейн. Наполните его морской водой, и, когда она прогреется, кроха может вдоволь порезвиться. Но помните: бассейн следует установить под навесом. Ведь солнце в Крыму очень активное, а в августе особенно. Поэтому, отправляясь на пляж, позаботьтесь и о солнцезащитном креме.

– При этом крем следует наносить за полчаса до выхода из дома, – советует Ольга Гармаш. – Совсем маленьких детей мажем кремом с полугода. Детям до года вообще лучше не загорать, они обязательно должны быть в рубашонке. Чтобы получить солнечный ожог, им хватит нескольких минут, ведь кожа в таком возрасте очень нежная.

 

Пляжный дресс-код

Не забудьте как следует просушить кожу полотенцем после купания.

– Когда на коже остаются капли, под солнцем они действуют как линзы, – пояснила доктор. – Я видела очень сильные ожоги у ребёнка, который долго гулял вдоль прибоя по щиколотку в воде.

Ну и, конечно, следует отложить морские ванны, если прошёл береговик.

– Для ребёнка младшего возраста температура воды должна быть 24-26°. А вообще дети начинают купаться при 22°. Даже если ребёнок постарше (два-три года), не надо сразу бежать в воду. Следует прийти, посидеть в тенёчке несколько минут. Сначала окунуться. Купание должно быть ограничено по времени. А самое главное – ребёнка нельзя оставлять в воде без присмотра в любом возрасте, – перечисляет незамысловатые меры предосторожности Ольга Гармаш.

По словам нашей собеседницы, первое знакомство с водой не должно превышать двух-трёх минут. Находиться на пляже, особенно с детьми, можно максимум до 10-11 часов и после 16:00.

– На солнце ребёнок должен находиться не дольше 5-10 минут, остальное время – играть в тени. Обязателен головной убор, – говорит Ольга.

А вот к родителям малышей, щеголяющих по пляжу голышом, наша собеседница относится с неодобрением:

– Дети должны быть одеты! Морская вода, песок – всё это нечисто, не пойдёт на пользу в плане интимной гигиены, особенно девочкам. На пляже дети должны быть как минимум в трусиках. Причём после купания их надо обязательно менять. Повторюсь, загорать можно не более пяти минут. Затем наденьте шортики и хлопчатобумажную кофточку. Придя домой, ополосните ребёнка в душе.

 

«Специализация» крымских курортов

Евпаторию часто называют главной детской здравницей страны. Отчасти это связано с тем, что в городе много детских лагерей и санаториев. Но есть и другое объяснение.

– У нас очень удобное море – оно мелкое, хорошо прогревается, нет камней. Всё как будто создано для отдыха малышей, – поясняет Ольга Гармаш. Она рассказала, что каждый крымский город, словно доктор, имеет свою узкую специализацию:

– Саки, Евпатория – это заболевания опорно-двигательного аппарата, гинекология (в том числе детская). В то же время западное побережье полуострова не показано детям с астматическим компонентом. Особенно в июле – августе, когда наблюдается пик цветения амброзии, которой в Евпатории очень много. Таким детям лучше отправиться на южное побережье – в Форос, Симеиз, это им показано. На желудочно-кишечных заболеваниях специализируется Феодосия. Там хорошая минеральная вода. Хотя есть неплохая минеральная вода и в Евпатории, но она, пожалуй, уступает феодосийской в эффективности.

А вот с рекомендацией о продолжительности приморского отдыха не менее двух-трёх недель наша собеседница согласна. С небольшой оговоркой: это не касается крымчан.

– Советуют ехать к морю на срок не меньше двух-трёх недель, потому что акклиматизация длится от трёх до 10 дней в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния здоровья ребёнка, от того, из какого региона он приехал. Длительная дорога, будь то самолёт, автобус или машина, – это стресс. Он усугубляется изменением питания, привычного образа жизни. Чтобы ребёнок получил от нашего моря пользу и удовольствие, ехать надо на 15-18 дней, а лучше – на три недели. На крымских детей это не распространяется. Конечно, климат Степного Крыма и той же Ялты отличается, но не принципиально. То есть  если наши дети приезжают на море на один-два дня просто искупаться, всё равно это для них хорошо, – подытожила Ольга Гармаш.



Источник: gazetacrimea.ru

Интересные материалы:

Ярмарки в Ялте в субботу и в воскресенье. Где?

admin

Госавтоинспекция г. Ялта в преддверии нового учебного года проводит операцию «Внимание — дети!»

admin

Ялтинская «Звёздочка»: проблемы и перспективы

admin

В Ялте на публичных слушаниях обсудили Правила благоустройства и санитарного содержания территории

admin

Ялтинские матросы-спасатели успешно прошли обучение

admin

Госавтоинспекция Республики Крым обращается к гостям и жителям Крымского полуострова

admin