Ялта простилась с Аллой Васильевной Ханило ~ Новостной пульс Ялты
Официальный сайт

Ялта простилась с Аллой Васильевной Ханило

Церемония прощания с хранительницей «Белой дачи» состоялась в театре имени Чехова

Заслуженный работник культуры Республики Крым, Почётный гражданин Ялты Алла Васильевна Ханило скончалась после продолжительной болезни на 92-м году жизни 9 августа. Проводить в последний путь бессменную хранительницу «Белой дачи», проработавшую в музее более 70 лет, пришло около сотни ялтинцев, в числе которых были работники сфер культуры, искусства, образования, науки, литературы, музейного дела и представители власти.

«С глубоким прискорбием узнал о кончине старейшего музейного работника Крыма, Почётного гражданина Ялты, ветерана труда Аллы Васильевны Ханило. Посвятив всю свою жизнь исследованию жизни и творчества Антона Павловича Чехова и его наследия, Алла Ханило  внесла значительный вклад в развитие и широкую популяризацию отечественной культуры. От имени Совета министров Республики Крым, и от себя лично, выражаю самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким Аллы Васильевны», — сообщалось в правительственной телеграмме от Главы Республики Крым Сергея Аксёнова, которую зачитала первый заместитель министра культуры РК Татьяна Манежина.

«Алла Васильевна Ханило была по-настоящему светлым человеком. Несмотря на возраст, она продолжала работать, учить, рассказывать о Доме Чехова, который стал неотъемлемой частью её жизни…Светлая Память ей, соболезнования родным, близким, и всему нашему городу», — сказал на церемонии прощания Глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач.

«Алла Васильевна увлекательно рассказывала об Антоне Павловиче Чехове руководителям нашей страны, главам зарубежных государств. С достоинством и честью, она заставляла всех ещё больше полюбить всё, что связано с великим русским писателем. Её уход – огромная потеря не только для Ялты, но и, для всей страны. Уверен, всё то, что она создавала, к чему прикасалась её рука, навечно будет вписано в историю нашего города, а сама Алла Васильевна Ханило всегда будет жива в памяти ялтинцев»,  — отметил на церемонии прощания глава администрации Ялты Алексей Челпанов.

«В отношении Аллы Васильевны Ханило можно применить слова Чехова о том, что России подвижники нужны, как Солнце. Она и была этим подвижником, а музей был в буквальном смысле её домом», — отметила старший научный сотрудник Дома-музея Чехова Юлия Долгополова. Она также добавила, что в адрес музея пришли сотни телеграмм со словами соболезнования из разных уголков мира.

Похоронили Аллу Васильевну Ханило на Старом кладбище Ялты рядом с её родственниками. На этом же погосте в 1957-м году обрела Вечный покой и Мария Павловна Чехова. 

 

Отдел информационной политики Администрации города Ялта




















Источник: yalta.rk.gov.ru

Интересные материалы:

Символ, который нас объединяет…

admin

В День государственного флага России начальник Управления МВД России по г. Ялте вручил паспорта юным жителям города

admin

В День Государственного флага юным ялтинцам вручили паспорта

admin

Алексей Челпанов осмотрел ремонтные работы в школе №15

admin

В Ялте «победили» свалки строительного мусора

admin

В Ялте удалось остановить рост несанкционированных свалок строительного мусора

admin