Официальный сайт

Ялтинская «Звёздочка»: проблемы и перспективы

Эти вопросы обсуждались на встрече жителей общежития с представителями местной власти

Здание общежития «Звёздочка», расположенное на улице Свердлова, 39, имеет множество проблем, среди которых разбитые стёкла, прогнившая крыша, свисающие со стен провода, в маленьких комнатках не предусмотрена система вентиляции, отопления и газоснабжения, в результате чего в комнатах постоянная сырость, а на стенах и потолке — грибок и плесень. В таких условиях здесь живут более 100 семей, причём на каждую приходится около 12 квадратных метров жилой площади.

Как рассказали жители общежития, бывшая летняя гостиница «Звёздочка» была построена в 60-х годах и не предназначалась для постоянного проживания. В середине 90-х сюда временно, на два месяца, расселили людей, преимущественно крымских татар, вернувшихся из депортации, пообещав в скором времени предоставить им благоустроенное жильё. С тех пор прошло 25 лет.

Решение о расселении жителей дома неоднократно принималось в украинский период, но со временем, деньги, выделенные на эти цели, как и земельные участки, бесследно исчезали…Начиная с 2015 года ситуация кардинально изменилась. Благодаря Главе Республики Крым Сергею Аксёнову, депутату Государственной Думы Российской Федерации Руслана Бальбека и Натальи Поклонской, которая в тот период занимала должность прокурора Крыма, инициативе депутата Ялтинского городского совета Альберта Куршутова острые проблемные вопросы общежития начали постепенно решаться.

Благодаря совместным усилиям решение о строительстве дома для расселения жителей «Звёздочки» было принято на федеральном уровне. После этого был определён земельный участок и сформирована квартирография. Об этом в пятницу, 16 августа, на встрече с жителями общежития напомнил Альберт Куршутов. Во встрече также приняли участие заместитель главы администрации города Виталий Оганесян, помощник главы администрации Дилявер Сейдаметов, главный специалист отдела градостроительства и зонирования Департамента архитектуры и градостроительства Вадим Фролов, руководители муниципальных предприятий города.

«У нас есть Федеральная целевая программа по расселению жителей «Звёздочки», — пояснил Альберт Куршутов. — Более того, определён земельный участок для строительства 120-квартирного жилого дома, сформирована квартирография и мы будем добиваться переселения людей из аварийного дома любыми способами. Жить в таких условиях невозможно — это понимают все, кто хоть раз сюда попал. Но до того как построят новый дом и людей переселят, необходимо сделать так, чтобы условия, в которых сегодня они проживают, были максимально удобными».

Прежде всего, в ходе встречи была достигнута договорённость о сохранении для жителей дома льготного тарифа на оплату электроэнергии.

«Зимой мы отапливаем комнаты электрообогревателями. На это у нас уходит 5-8 тысяч рублей в месяц. Наш дом не имеет официального статуса общежития, поэтому каждый год, накануне отопительного сезона, нам приходится напоминать о своей льготе», — рассказывает жительница дома Земфира.

Заместитель главы администрации города Виталий Оганесян заверил, что льготный тариф на электроэнергию будет сохранён. Более того, в доме проведут ряд мероприятий по подготовке к предстоящему зимнему периоду. Но главная задача, которая сейчас стоит перед руководством города, — подготовка проекта будущего дома для расселения.

«Единственная проблема, которая стояла перед нами, — формирование квартирографии. На сегодняшний день она успешно решена, — поясняет Виталий Оганесян. — У нас есть полное понимание, какое количество квартир необходимо для расселения двух корпусов, определён и подготовлен земельный участок, выделено финансирование и в этом году мы начинаем проектирование дома».

В успешном решении этого вопроса уверен и Альберт Куршутов.

«Строительство нового дома находится на контроле Главы Республики Крым, руководства города, депутата Государственной Думы Российской Федерации Руслана Бальбека и моём личном контроле, поэтому нет никаких сомнений в том, что данный вопрос будет решён положительно», — подчеркнул депутат горсовета.

 

Пресс-служба Ялтинского городского совета











Источник: yalta.rk.gov.ru

Интересные материалы:

Администрация Ялты благодарит матросов-спасателей, предотвративших гибель людей во время шестибального шторма

admin

Сотрудники полиции в Ялте пресекли факты незаконного культивирования наркосодержащих растений

admin

В Ялте проходит Всероссийское совещание по вопросам совершенствования законодательства об охране труда

admin

Ялтинцы могут внести свои предложения в схему размещения НТО

admin

Ялтинские власти добились очередного успеха в освобождении общественных территорий города от самовольных построек

admin

Ялтинские школьники примут участие в «Азбуке профессий»

admin