Новостные источники

Никита Михалков рассказал о планах сделать Ялтинскую киностудию центром русского кино

Никита Михалков рассказал о планах сделать Ялтинскую киностудию центром русского кино
Известный режиссёр, актёр, сценарист и продюсер приехал в Крым на фестиваль творческих сообществ «Таврида-АРТ».  Никита Михалков провел для участников фестиваля мастер-класс и дал наставления начинающим актёрам. Так же он рассказал о своём видении развития развитие кинематографа в Крыму.

– Если бы Крым был наш раньше, я бы снимал «12» здесь, а не в Геленджике. У нас готов план (по возрождению Ялтинской киностудии, – ред.), практически всё готово для того, чтобы представить его Президенту РФ Владимиру Путину, – рассказал Никита Михалков. – Ялтинская киностудия должна стать той мощнейшей базой, позволяющей здесь снимать не меньше 70 картин в год. Тут не должно быть креатива, режиссёров, операторов, художников… Они будут делать только 4-5 картин в год. Здесь, при существовании Ялтинской киностудии и классной базы, можно создать настоящую кинематографическую Мекку.  Здесь много солнечных дней, любая натура, плюс на Ялтинской киностудии есть бассейн который совпадает с горизонтом моря. На нём можно снимать морские бои, комбинированные кадры. Здесь должно быть всё, чтобы режиссер мог взять сценарий, группу, билеты до Крыма и спокойно снимать здесь кино.

Кроме того, режиссёр рассказал о том, что в Ялте необходимо увековечить память пионера русского кинематографа Александра Ханжонкова.

– Тем более, что первая русская картина была снята именно в Ялте Александром Ханжонковым. Тем центром русского кино, которым он был до Революции.

Справка

Снятый в 1911 году в Ялте фирмой Александра Ханжонкова полнометражный историко-документальный фильм «Оборона Севастополя», рассказавший о трагических событиях Крымской войны 1854-1855 годов, был огромными тиражами раскуплен практически всеми фирмами Европы. Первый показ фильма прошёл в Ливадийском дворце. Именно после демонстрации фильма «Оборона Севастополя» в Ливадии Ханжонков решает создать в Ялте южную съемочную базу кинематографии России. По его задумкой она должна была стать «русским Голливудом».



Источник: gazetacrimea.ru

Интересные материалы:

Крым и Севастополь – первые субъекты РФ, присоединившиеся к концепции «Нулевого травматизма»

admin

Ялта присоединилась к Всероссийскому дню трезвости

admin

20 сентября движение транспорта на улице Чехова будет перекрыто

admin

Госавтоинспекторы Ялты вместе с детьми призвали водителей не садиться нетрезвым за руль

admin

19 сентября аэропорт «Симферополь» примет участников мотопробега Москва – Ялта

admin

На ялтинской набережной впервые прошел кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия»

admin