Официальный сайт

Расчистка трасс линий электропередачи поможет обеспечить надежное электроснабжение

Новости

Расчистка трасс линий электропередачи поможет обеспечить надежное электроснабжение

27.08.2019 12:42

В рамках подготовки к безаварийному прохождению осенне-зимнего периода ГУП РК «Крымэнерго» уделяет огромное внимание расчистке просек вдоль трасс линий электропередачи. Обрезка разросшихся ветвей деревьев и кустарников, попадающих в охранные зоны ЛЭП – один из самых простых и самых надежных способов обеспечить надежное электроснабжение в период осенне-зимней непогоды.

Для обеспечения безаварийного функционирования и эксплуатации объектов электросетевого хозяйства сетевые организации обязаны осуществлять в охранных зонах ЛЭП вырубку и опиловку деревьев и кустарников в пределах минимально допустимых расстояний до их крон, а также вырубать деревья, угрожающие падением.

Важность этих мероприятий хорошо заметна при непогоде и в холодное время года, когда наиболее частыми причинами отключений воздушных линий электропередачи становятся падение деревьев и их ветвей на опоры и провода при сильном ветре, снегопаде и гололедообразовании.

Расчистка трасс выполняется на всех без исключения линиях электропередачи всех классов напряжения – как в населенных пунктах, так и вне их. Работы по обрезке древесно-кустарниковой растительности, как правило, связаны с подъемом на высоту, и всегда требуют строгого соблюдения требований охраны труда. Специалисты работают в особой спецодежде: обуви, перчатках и костюмах бензопильщиков со специальной нитью для остановки цепной пилы для защиты работника от случайного попадания вращающихся частей инструмента на тело человека.

Порой работы выполняются в труднопроходимых даже для спецтехники местах, а иногда работы осложнены стесненными условиями без доступа  вышки. В этом случае особенно важным становится наличие у бригад сложного ручного инструмента  – бензопил, кусторезов, высоторезов и т.д.

Чтобы увеличить производительность работ, ГУП РК «Крымэнерго» приняло решение обновить парк бензиновой и электротехники. До конца 2019 года планируется обновить инструмент во всех магистральных и высоковольтных подразделениях электрических сетей (Джанкойских, Симферопольских и Феодосийских магистральных сетях, Евпаторийских, Симферопольских и Феодосийских высоковольтных, а также в высоковольтных сетях Ялтинского РЭС).  Будет закуплено 44 наименования ручного инструмента, современные средства светового ограждения для выполнения неотложных работ в темное время суток, современные мощные мобильные генераторы.

В эксплуатацию уже передано 20 единиц современного бензо- и электроинструмента: их получили соответствующие службы Симферопольских высоковольтных электрических сетей и Симферопольских магистральных электрических сетей. Как отмечают электромонтеры службы ЛЭП СВЭС (на фото), с новым оснащением и в современной защитной спецодежде обрезка деревьев выполняется более безопасно и значительно оперативнее.

Всего до конца года ГУП РК «Крымэнерго» расчистит около 1200 га трасс линий электропередачи всех классов напряжения (0,4-330 кВ). По состоянию на 01.08.2019 г. работы уже выполнены более чем 60% от плана.




Источник: gup-krymenergo.crimea.ru

Интересные материалы:

Виктор Рафалович провёл приём граждан

admin

Будьте внимательны при использовании электроприборов!

admin

Когда в Ялте завершат ремонт Вещевого рынка

admin

Реконструкция Вещевого рынка в Ялте должна завершиться в ноябре

admin

Почти 200 человек присоединились к большому субботнику в Оливе

admin

В субботу в посёлке Олива пройдёт субботник

admin