Официальный сайт

В Ливадийском дворце открылась выставка «Беслан. Будущее, которое не наступило»

В церемонии открытия приняли участие свидетели этой страшной трагедии

Всего в экспозиции, которая расположилась в Итальянском дворике Ливадийского дворца, представлено более 30 фотоснимков фотографа Константина Михальчевского и официального представителя Республики Северная Осетия-Алания в Крыму и Севастополе Валерия Савлаева. Кроме того, на выставке можно увидеть предметы, которые экспонировались в школьном Музее Памяти жертв трагедии.

«Ровно 15 лет назад нашу страну и весь мир потрясла ужасающая трагедия. Террористы посягнули на самое святое, что есть в жизни – на наших детей. Бесланская трагедия унесла жизни 186 детей, а общее количество жертв составило 334 человека», — отметила во вступительном слове первый заместитель министра культуры Крыма Татьяна Манежина, и добавила, что основная цель выставки сделать так, чтобы никто и никогда не забыл о такой страшной силе, как терроризм.

В свою очередь, заместитель председателя Ялтинского городского совета I созыва Светлана Базилюк отметила, что сегодня кровавый экстремизм угрожает не только нашей стране, но и всему миру. «Терроризм это такая проблема, которая нависла над всей землёй. Мы не должны допустить подобных трагедий, поэтому очень важны такие мероприятия», — сказала Светлана Базилюк. 

Обращение от имени главы администрации Ялты Алексея Челпанова зачитала его заместитель Елена Переверзева. «Эта выставка– дань памяти всем, кто погиб, находясь в трехдневном плену, кто ценой своей жизни сумел спасти сотни людей в Беслане. Будем едины, не допустим распространения терроризма, давайте учиться, трудиться, бороться за мир и благополучие нашей страны», — отмечалось в обращении градоначальника.

В церемонии открытия выставки приняли участие очевидцы событий, пострадавшие в результате трагедии учительницы школы №1 города Беслан Светлана Козырева и Марина Канукова. Они поблагодарили жителей Крыма за помощь, которую те оказали пострадавшим в теракте. «Вы не представляете, насколько это было и есть важно для нас, спасибо вам большое. Память об этих днях важна для всего мира, а своим детям мы постоянно говорим: мы теперь должны две жизни прожить — за себя, и за тех кто смотрит на нас с небес», — сказала Светлана Козырева. «Спасибо, что все эти 15 лет вы с нами. Желаю вам, вашим детям прежде всего мирного неба над головой», — дополнила коллегу Марина Канукова.

«Глядя на эти фотографии, я каждый раз думаю, а как сложилась бы судьба этих детей, как бы они взошли, если бы не было той трагедии? Хочу поблагодарить всех, кто организовал эту выставку, память об этих детях – всегда жива»,  — заключил один из авторов выставки, представитель Республики Северная Осетия-Алания в Крыму и Севастополе Валерий Савлаев.

В память о погибших, участники мероприятия зажгли свечи и возложили 334 красных гвоздики – по числу погибших в теракте.  Завершилась церемония молитвенными песнопениями в исполнении мужского Православного ансамбля «Благовест».  

Отдел информационной политики Администрации города Ялта














































Источник: yalta.rk.gov.ru

Интересные материалы:

В Ялте вакцинируют население от гриппа

admin

Дорогие работники леса, поздравляем вас с профессиональным праздником!

admin

Уважаемые работники и ветераны санитарно-эпидемиологической службы России!

admin

В Ялте создали публичную карту особо охраняемых природных территорий

admin

Задержан подозреваемый в поджогах на ЮБК

admin

Сотрудники Госавтоинспекции Ялты провели акцию «Безопасная дорога к знаниям»

admin