Официальный сайт

Жители Ялты почтили память героя Крымской войны Константина Голенко

Мероприятие приурочено ко Дню памяти воинов, павших при обороне Севастополя 1854-1855 годов в Крымской войне

9 сентября ежегодно отмечается День памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов. В Ялте, на старом военном кладбище в пгт. Ливадия состоялось памятное мероприятие, приуроченное к этому дню.

Члены Молодежного совета муниципального образования городской округ Ялта, председатель Ялтинской городской общественной организации ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Юрий Кириллов и сотрудники Администрации Ялты возложили цветы к могиле защитника Севастополя и героя Крымской войны Константина Голенко.

Константин Петрович Голенко (1823—1884) — герой Севастопольской обороны в Крымскую войну. Родился в 1823 году. Образование получил в Морском кадетском корпусе, из которого вышел 8 января 1841 года, став мичманом  35-го флотского экипажа. На следующий год он был переведён в 37-й флотский экипаж Черноморского флота.

В течение тринадцати лет Голенко ходил по Чёрному морю, перевозя  грузы и солдат из Николаева и Севастополя в крепости Кавказского побережья. В 1854 году он был назначен командиром транспорта «Кинбурн» и, с открытием Крымской кампании находился на Севастопольском рейде. После затопления Черноморского флота Константин Петрович принял командование 3-м бастионом 3-й оборонительной линии Севастополя, где  находился до 28 августа 1855 года.

При отражении штурма Севастополя  в 1854 году он был трижды ранен, в 1955 году Голенко получил еще два сильнейших ранения, однако после лечение он каждый раз возвращался в ряды защитников Севастополя.

За отличие при обороне Севастополя Константин Петрович Голенко 6 декабря 1854 года награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами, а 11 мая 1855 года он был удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени.

По окончании Крымской войны Голенко перешёл на службу в торговый флот и в 1857-1860 годах совершал рейсы между Крымом, Кавказом, Константинополем и Александрией в звании командира парохода «Таврида».

Константин Петрович Голенко скончался 27 апреля 1884 года в поезде под Симферополем, сопровождая великого князя Константина Николаевича в поездке в Крым. Герой Крымской войны похоронен в Ялте на Ливадийском кладбище.

Отдел информационной политики Администрации города Ялта



Источник: yalta.rk.gov.ru

Интересные материалы:

В Ялте вакцинируют население от гриппа

admin

Дорогие работники леса, поздравляем вас с профессиональным праздником!

admin

Уважаемые работники и ветераны санитарно-эпидемиологической службы России!

admin

В Ялте создали публичную карту особо охраняемых природных территорий

admin

Сотрудники Госавтоинспекции Ялты провели акцию «Безопасная дорога к знаниям»

admin

Власти Ялты рассказали, как отгоняли «пловцов» от штормящего моря

admin