Официальный сайт

Сотрудники Ялтинского АСО «КРЫМ-СПАС» дважды оказывали помощь туристам в горно-лесной зоне

С помощью специализированного альпинистского снаряжения сотрудники чрезвычайного ведомства эвакуировали туристов в безопасное место.

    Так, 13.09., в 16:30, на пульт крымских спасателей поступило сообщение о том, что совершая прогулку двое туристов вышли на крутые осыпные скальные склоны горы «Кошка» пгт. Симеиз. Самостоятельно спуститься не могут. Требуется помощь спасателей в эвакуации.

   К месту происшествия была направлена дежурная смена Ялтинского аварийно–спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» в составе 5 человек и 1 ед. техники.

    Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов сообщил, что по прибытии, пострадавшие были обнаружены: «С помощью специализированного альпинистского снаряжения сотрудники чрезвычайного ведомства эвакуировали туристов в безопасное место к подножию горы. Затем на служебном автомобиле доставили в пгт. Симеиз. В медицинской помощи они не нуждались» — отметил Министр.

    Также, вчера, 15.09.2019г. в службу спасения поступила информация, что двое туристов во время прогулки по туристической тропе в районе ущелья «Уч-Кош», вышли в труднодоступное место, заблудились и самостоятельно не могут выйти в безопасное место. Требуется помощь спасателей.

  Сергей Шахов сообщил, что установив предполагаемое местонахождения пострадавших туристов, к ним выдвинулась дежурная смена спасателей Ялтинского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС». По прибытии, при помощи альпинистского снаряжения спасатели осуществили подъём к пострадавшим и впоследствии их спуск к служебному автомобилю. От медицинской помощи туристы, 1999 г.р., жители Республики Карелия отказались.

    По словам Сергея Шахова, причиной подобных чрезвычайных происшествий в горах часто оказывается незнание ландшафта и переоценка собственных возможностей и сил. «Особенностью горно-лесного массива Южного берега Крыма является то, что на первый взгляд вершины кажутся совершенно безопасными и подъем не составляет сложности. Но при дальнейшем передвижении по склонам туристы оказываются на скальных труднопроходимых участках, которые не всегда поддаются даже опытным туристам» — подчеркнул Министр.

    МЧС Республики Крым напоминает туристам, отправляющимся в горы даже на один день, нужно внимательно изучить меры безопасного поведения в горах: 

—  В первую очередь серьезно отнестись к выбору удобной одежды и обуви. 

— Среди вещей, который необходимо взять с собой, в обязательном порядке должны быть: теплые вещи, дополнительные источники питания для мобильного телефона, фонарик и средства для разжигания костра. Также желательно иметь с собой GPS-навигатор. 

     Кроме этого, спасатели рекомендуют как обезопасить себя в походе:

  •  для передвижения следует выбирать наиболее безопасный маршрут, даже если он длиннее;
  •  перед началом движения следует тщательно оценить возможные опасности, учитываю погодные условия и вероятность препятствий;
  • нужно быть готовым к неожиданностям и уметь распознавать приближающуюся опасность, принимаю своевременные меры предосторожности;
  • передвигаться нужно только группой, не допуская ее разделения;
  • темп движения нужно определять по слабейшему в группе;
  • не стоит сокращать путь за счет безопасности;
  • не следует совершать переходы при плохой видимости (туман) или темное время суток;
  • преодолевать опасные участки, реки с быстрым течением и трещины следует только при наличие надежной страховки;
  • опасные скалистые участки нужно преодолевать только в случае крайней необходимости, строго соблюдая правила безопасности и страховки
  • избегать переходов по склонам и желобам со свободнолежащими камнями.

     В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить: «101» — единый телефон спасения.



Источник: mchs.rk.gov.ru

Интересные материалы:

Новосибирск поможет Ялте модернизировать сферу ЖКХ

admin

Ялтинцев приглашают присоединиться к благоустройству и санитарной очистке города

admin

На смотровой площадке с видом на Ялту состоится экологическая акция

admin

Статистика трагедий: пожары в Крыму уносят жизни людей. Таких ЧП становится больше

admin

МЧС: Экстренное предупреждение о чрезвычайной пожарной опасности по Республике Крым на 10-12 октября

admin

Для ялтинских школьников провели уроки по гражданской обороне

admin