Официальный сайт

В ГУП РК «Крымгазсети» напоминают о важности соблюдения правил пользования природным газом в быту

Несоблюдение мер предосторожности может привести к тяжёлым последствиям

В компании-операторе газовых сетей полуострова в частности напомнили, что используемый для бытовых нужд населения газ бывает двух видов: сжиженный в баллонах, и природный. Он не имеет ни цвета, ни запаха, но, для того чтобы можно было обнаружить его утечку, в него добавляют специальные вещества, имеющие специфический запах.

Для безопасного использования природного газа, необходимо соблюдать ряд общеизвестных требований.  В частности, зажигать огонь следует перед открытием крана газовой горелки, а не в обратном порядке, сами включённые газовые приборы ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра, не допускать, чтобы подогреваемая жидкость погасила пламя горелки.

В случае, если горелка погасла, не следует пытаться зажечь её вновь — это может привести к взрыву. В этом случае, необходимо перекрыть кран подачи газа, распахнуть окна и проветрить кухню. Не следует допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, а также лиц, не знающих правил обращения с этими приборами, которые необходимо содержать в чистоте и исправности.

Не следует также использовать газовую плиту для сушки одежды, и ни в коем случае нельзя загромождать и заклеивать решётки вентиляционных каналов.

В ГУП РК «Крымгазсети» также напомнили, что плита на кухне может стать источником многих неприятностей, не только пожара или взрыва. Так, газ выделяет в воздух токсические вещества, которые могут привести к отравлению. Чтобы этого не произошло, пока горит газ необходимо держать открытой форточку или фрамугу, кухонную дверь при этом должна быть закрыта. Пламя над горелкой должно быть голубым, без примеси жёлтого и красного цвета.

В период промерзания грунта не исключена возможность разрыва подземных газопроводов, в результате чего «голубое топливо»  может распространяться на дальние расстояния и проникать в подвалы, первые этажи даже негазифицированных зданий. Поэтому не стоит использовать в подвалах открытые источники огня, а при характерном запахе газа, нельзя пользоваться электровыключателями.

При утечке газа следует  немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть газовые вентили на приборах и краны на опусках к приборам; обеспечить проветривание помещений, открыв окна и двери; не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы; не пользоваться электрозвонками; покинуть помещение; если кроме вас в помещении есть еще кто-то, без паники, организовать эвакуацию людей в безопасное место; вызвать аварийную службу по телефону 104; с прибытием аварийной газовой службы действовать по их указаниям.

Будьте внимательны и осторожны! Не пренебрегайте мерами безопасности.

 

Отдел информационной политики Администрации города Ялта



Источник: yalta.rk.gov.ru

Интересные материалы:

Состоялось заседание муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних

admin

МЧС: Экстренное предупреждение о чрезвычайной пожарной опасности на 19-21 сентября по Республике Крым

admin

В Ялте, Кореизе, Алупке, Краснокаменке и Форосе пройдут сельскохозяйственные ярмарки

admin

По обмену опытом

admin

Ялта примет Фестиваль Юга России по петанку

admin

Южная Ялта присоединяется к Северной ходьбе

admin