Официальный сайт

Поддержка сельских учреждений культуры – одно из приоритетных направлений работы Комитета, — Николай Волков

Председатель Комитета по культуре и охране культурного наследия Николай Волков на заседании Президиума ГС РК представил план деятельности комитета на предстоящую каденцию.

«В основах государственной культурной политики, утвержденных Указом Президента Российской Федерации, культура впервые возведена в ранг национальных приоритетов, признана важнейшим фактором роста качества жизни, гарантом сохранения единого культурного пространства и территориальной целостности России.

Сегодня услуги культуры населению Республики Крым оказывают 35 крупных музейных учреждений, 250 образований музейного типа; 663 библиотеки; 553 клубных учреждения и республиканский Центр народного творчества; 70 образовательных учреждений сферы культуры; 4 театра, цирк. Крымская государственная филармония с множеством творческих коллективов.

Более 7 тысяч крымчан профессионально связали свою судьбу со сферой культуры и искусства.

Следует отметить, что основной целью культурной политики является формирование развитой личности путем непосредственного участия человека во всех сферах культурной среды.

К Приоритетным направлениям работы Комитета полагаю необходимым отнести Поддержку сельских учреждений культуры. В связи с чем, считаю необходимым профильному министерству продолжить работу по разработке и принятию республиканской программы о возрождении сельских клубов, включающую в себя мероприятия по капитальному ремонту действующих клубов и строительству новых, а также развитие их материально-технической базы.

Второе. Обеспечение равного доступа к культурным ценностям и удовлетворение культурных потребностей всех групп населения. А именно отработать меры по доступности населения к культурным учреждениям Крыма, в том числе путем внедрения цифровых технологий (таких как виртуальные экскурсии по музеям, и электронные библиотеки.)

Третье. Ввиду уникальности историко-культурного наследия Крыма, поражающего древностью и разнообразием культур множества народов, считаем важным акцентировать свое внимание на популяризацию Крымоведения путем его интеграции в систему культурно-событийного туризма, как в Крыму, так и в других регионах России.

Четвертое. Сохранение культурного наследия региона. Все объекты культурного наследия Крыма – а у нас их более 4,5 тысяч – включены в правовое поле Российской Федерации. Необходимо рассмотреть вопрос о составлении актуальной "культурной карты" Крыма, которая позволит провести классификацию объектов, требующих первоочередных противоаварийных и реставрационных работ, а также капитальных, текущих, косметических ремонтов.
Хочу подчеркнуть, что основой нашей работы является законотворческая деятельность. С целью дальнейшего развития нормативно-правовой базы, считаю необходимым осуществлять постоянный мониторинг федерального законодательства в сфере культуры и охраны культурного наследия и архивного дела.
Совместно с исполнительными органами власти Республики будет продолжена работа по организации и проведению знаковых для Крыма мероприятий, таких как: Международный фестиваль "ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО"; Ливадийский клуб и многие другие.

Уважаемые коллеги! Считаю, что по положению дел в сфере культуры, общество будет судить об успехах развития российского Крыма», — сказал Николай Волков.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

 

03.10.2019



Источник: crimea.gov.ru

Интересные материалы:

Крымские спасатели оказали помощь в ликвидации последствий ДТП на трассе «Ялта-Севастополь»

admin

В конце года в продаже появится коллекционное вино «Крымский мост»

admin

В Ялте прошёл легкоатлетический забег «Вместе — за одно!»

admin

В Ялте стартовал V открытый Региональный чемпионат «Молодые профессионалы»

admin

В Ялте пройдут мероприятия, приуроченные Дню матери России

admin

В Ялте обсудили возможность использования производимых в Крыму электромобилей

admin