Официальный сайт

Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи провел оперативное совещание по вопросу доступа к мобильному интернету

В крымском парламенте прошло оперативное совещание по проблеме доступа к мобильному интернету. Инициатором проведения встречи с представителями двух крупнейших мобильных операторов, осуществляющих свою деятельность на территории Крыма, выступил председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Иван Манучаров.

«Вопрос действительно крайне важный, поскольку он вызвал широкий общественный резонанс, в том числе на федеральном уровне. Сложившаяся ситуация требует оперативной реакции со стороны депутатского корпуса Государственного Совета Республики Крым. Со своей стороны, наш Комитет готов вникнуть в суть проблемы и обсудить пути выхода из сложившейся ситуации», – обратился к участникам оперативного совещания Иван Манучаров.

В ходе совещания были заслушаны доклады руководителей «К-Телеком» Сергея Рубцова и «КТК-Телеком» Дмитрия Клименко. По их информации, в связи с аномальным потреблением трафика в регионе, а также для обеспечения работоспособности сети для всех абонентов: как местных, так и роуминговых, было введено временное ограничение мобильного интернета. Они также заверили, что на сегодняшний день источник проблемы локализован, и началось постепенное возвращение качества предоставляемых услуг к нормативным значениям.

Обращая внимание на то, что услуги мобильных операторов являются неотъемлемой частью критической информационной инфраструктуры и оказывают влияние на качество жизни граждан, Иван Манучаров сделал акцент на вопросах, в первую очередь, касающихся сохранения целостности и безопасности сетей, а также принятию мер по предотвращению подобных инцидентов впредь.

В свою очередь, член Комитета Иван Шонус обозначил проблему отсутствия связи и мобильного интернета в сельской местности, особенно вблизи строительства автомобильной трассы «Таврида». Парламентарий подчеркнул, что для того, чтобы сделать звонок даже по экстренным номерам людям приходится искать возвышенную местность или выходить к трассе.

Заместитель Председателя Комитета Валерий Коваленко отметил, что не только в сельской местности Крыма наблюдаются перебои со связью, но и в крупных городах, таких как Ялта, от людей приходит много нареканий на качество сигнала и скорость мобильного интернета.

Член Комитета Юрий Булка дополнил информацию о проблемах в обеспечении качественной сотовой связи в Ялте и призвал операторов обратить внимание на те районы городов и регионы полуострова, где мобильная связь вовсе отсутствует.

По итогам совещания Комитетом даны ряд протокольных поручений, в том числе по вопросу создания карты контроля качества оказания услуг мобильной связи на территории Республики Крым.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым
 

17.10.2019



Источник: crimea.gov.ru