Официальный сайт

Работы по благоустройству Пионерского парка ведутся строго по графику и согласно утверждённой проектной документации

Об этом заявил заместитель главы администрации города Виталий Оганесян

«В  настоящее время идёт формирование пешеходных дорожек, которые, напомню, будут выложены новой современной тротуарной плиткой. Старое покрытие, в том числе асфальтное, в районе памятника Николаю Бирюкову демонтируется», — сообщил Виталий Оганесян и добавил, что перед началом работ была выполнена масштабная санитарная расчистка территории, собранный мусор вывозился в первые две недели после начала работ.

 

Параллельно с демонтажем старого покрытия, отметил Виталий Оганесян, рабочие занимались укладкой и монтажом новых сетей автоматического полива и наружного освещения  — данная работа завершена практически полностью.

 

Отдельно заместитель главы администрации коснулся сохранности существующих зелёных насаждений, на что неоднократно обращали внимание местные жители.

 

«Да, к сожалению, некоторые деревья и кустарники получили повреждения от работающей в парке техники, на что мы указали подрядчику. Все древесные срезы были сразу же обработаны специальной субстанцией, и чтобы она лучше впиталась, в некоторых случаях обёрнуты плёнкой», — подчеркнул Виталий Оганесян  и добавил, что в настоящее время плёнка с деревьев убрана, все земельные и иные работы, проводящиеся возле зелёных насаждений, осуществляются исключительно вручную. В дальнейшем, уточнил замглавы администрации, в парке дополнительно будут высажены новые растения, а на  газонах высеяна зелёная трава.

 

Расположение дорожек и куртин останется практически неизменным, новых капитальных строений в парке не предусмотрено,  зато появятся новые игровые комплексы и иные малые архитектурные формы.

 

«Речь идет отнюдь не об укладке пары дорожек брусчаткой и установке трех скамеек. Здесь предусмотрен монтаж большого количества дорогостоящих малых архитектурных форм, выполненных из качественных долговечных материалов – бетона, металла, дерева, все они делаются по авторским дизайнерским проектам», — подчеркнул Виталий Оганесян и добавил, что именно стоимость малых архитектурных форм и иного оборудования обусловили дороговизну работ по благоустройству Пионерского парка.

 

При этом, подчеркнул заместитель главы администрации, дабы не возникало  вопросов по цене, смета проекта и была передана в государственную экспертизу, которая подтвердила обоснованность расценок, определенных проектировщиком – институтом «КрымНИИпроект», а сам проект – при том, что по ним не требовалось выдачи заключений, также был рассмотрен при сверке объемов и стоимости работ.

 

«Причем предусмотрены исключительно материалы и оборудование российских производителей. А если подрядчик найдет дешевле – опять же, отечественного производства и аналогичного или даже лучшего качества, соответствующего проекту и смете, мы возражать не будем», – подчеркнул Виталий Оганесян, и добавил, что от части малых архитектурных форм при окончательной расстановке конструкций можно будет отказаться, что позволит сэкономить бюджетные средства.   

 

Относительно размещённых в социальных сетях «сравнительных расчётов» стоимости реконструкций и капремонтов парков и скверов в разных регионах страны и выводах о якобы завышенной стоимости работ в Ялте, Виталий Оганесян заявил: данное сравнение как минимум некорректно.

 

«Невозможно проводить расчеты, исходя только из размеров парка. Он может быть площадью и в 10 га, но на его территории при этом проложено две тропы с установленными несколькими урнами. А есть парки меньших в несколько раз размеров, но с запланированным большим количеством благоустроенных дорожек, малых архитектурных форм, искусственно разбитых клумб и цветников, что увеличивает стоимость работ на объекте на порядок, а то и больше», – заявил заместитель главы администрации.

 

Он также напомнил, что проект благоустройства будет направлен на конкурс от Республики Крым по программе «Формирование современной городской среды» в Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации.

 

«На обычный стандартный проект денег нам никто не дал бы. Ведь Пионерский парк — это фактически главный и единственный в Ялте детский парк, и надо сделать его таким, чтобы он стал достойным украшением города», – добавил заместитель главы администрации Ялты и напомнил, что согласно графику работы должны завершиться 23 декабря.

 

Отдел информационной политики Администрации города Ялта
















Источник: yalta.rk.gov.ru

Интересные материалы:

МЧС: Экстренное предупреждение о чрезвычайной пожарной опасности на 19-21 сентября по Республике Крым

admin

В Ялте, Кореизе, Алупке, Краснокаменке и Форосе пройдут сельскохозяйственные ярмарки

admin

По обмену опытом

admin

Ялта примет Фестиваль Юга России по петанку

admin

Южная Ялта присоединяется к Северной ходьбе

admin

В Ялте стартовала высадка осенних цветов

admin