Официальный сайт

В Алупке пройдут мероприятия, приуроченные к 99-летию со дня рождения Амет-Хана Султана

В честь дня рождения дважды Героя Советского Союза состоится ряд мероприятий

25 октября исполнится 99 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. В этот день в музее прославленного летчика в Алупке (ул. Ялтинская, 22) состоятся торжественные мероприятия.

Начнётся празднование в 8:30 с линейки в Алупкинской средней школе № 1, которая носит имя Амет-Хана Султана. На линейке перед школьниками выступит научный сотрудник музея, полковник авиации в отставке Сервер Таиров.

В 13:00 мероприятия продолжатся в музее дважды Героя Советского Союза. Здесь перед посетителями выступит директор музея Тефиде Мухтерем. После этого предполагается демонстрация документальных фильмов о летчике, открытие выставки «Качинцы – соратники Амет-Хана Султана» и возложение цветов к бюсту летчика.

Справка: Амет-Хан Султан родился 25 (20) октября 1920 года в г. Алупка. В 1937 году окончил 7 классов и поступил в железнодорожное фабрично-заводское училище (ФЗУ) в Симферополе. После окончания учёбы в ФЗУ в 1938 году работал слесарем в железнодорожном депо в Симферополе. Одновременно учился в симферопольском аэроклубе, который успешно окончил в 1938 году.

В 1940 году, по окончании 1-й Качинской Краснознамённой военной авиационной школы имени А.Ф. Мясникова, в звании младшего лейтенанта, направлен в 122-й истребительно-авиационный полк пилотом, оттуда — младшим лётчиком в 4-й истребительный авиационный полк (Одесский военный округ), дислоцировавшийся под Кишинёвом. Занимал должность командира звена, замкомандира и командира авиаэскадрильи. Летал на самолётах И-15 и И-153. Встретил войну в Молдавии. За время войны Амет-Хан Султан совершил 603 боевых вылета, провёл 150 воздушных боёв, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолётов противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1136) командиру эскадрильи 9-го Одесского Краснознамённого гвардейского истребительного авиационного полка капитану Амет-Хану Султану присвоено 24 августа 1943 года.  Второй медалью «Золотая Звезда» Амет-Хан Султан награждён 29 июня 1945 года.

После окончания войны был уволен в запас. В феврале 1947 года Амет-Хана приняли в Лётно-исследовательский институт в Жуковском как лётчика-испытателя.

23 сентября 1961 года Амет-Хану Султану было присвоено звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР».

Погиб 1 февраля 1971 года при выполнении испытательного полёта на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

 

Отдел информационной политики Администрации города Ялта



Источник: yalta.rk.gov.ru

Интересные материалы:

Собственники бывшего санатория «Сосняк» помогут модернизировать инфраструктуру посёлка Восход

admin

Руководителям муниципальных учреждений и предприятий разъяснили требования антикоррупционного законодательства

admin

В чем особенность горы Роман-Кош. Интересные факты ✔

admin

На территории Ялтинского региона пройдут сельхозярмарки

admin

Константин Шимановский поздравил сотрудников и ветеранов Управления министерства внутренних дел Российской Федерации с профессиональным праздником

admin

Подведены итоги муниципального этапа олимпиады по ОБЖ

admin