Новостные источники

Кому Сергей Есенин слал приветы из Ялты и Севастополя

Кому Сергей Есенин слал приветы из Ялты и Севастополя
В залах Крымского этнографического музея открылась выставка «Знакомый Ваш, Сергей Есенин», подготовленная  Государственным музеем-заповедником С. Есенина в селе Константинове Рязанской области. Она необычна тем, что перемещает фокус внимания с поэта на его окружение.


Фото автора

Рязанский во всём

В известном теоретическом произведении «Ключи Марии» поэт связывает свои творческие поиски с особенностями народного искусства, в частности, с символикой народного орнамента. Поэтому на выставке представлены во всём многообразии этнографические предметы, собранные из разных мест рязанской земли: народные костюмы, украшения, бытовые инструменты, украшенные традиционными узорами и резьбой. На выставке есть также несколько мемориальных вещей, связанных с семьёй Есениных: полотенце отца, шарф матери, жилет самого поэта. Всего в Крым привезли 78 предметов, а также копии картин рязанских художников, на которых изображена усадьба Есениных в Константинове.

 

Книга радости

Один из интересных экспонатов выставки – экземпляр первого прижизненного сборника поэта «Радуница». Книга вышла в 1916 году и включала 33 стихотворения. Сергей Есенин очень трепетно относился к своему сборнику, дарил его друзьям и знакомым, хотя замечал, что некоторые произведения не следовало публиковать.

– Конечно, мы знаем, что любой автор, поэт, писатель ждёт с нетерпением выхода из печати свою первую книгу. А его первая книга была о родине, о Руси. В ней Есенин описывает, что он видел: родную природу, отношения людей, которые он наблюдал со стороны. «Радуница» стала знаковой книгой, на неё сразу же посыпались отзывы, отклики, а Есенина действительно назвали «народным златоцветом», – отмечает научный сотрудник отдела экспозиционной и выставочной деятельности Государственного музея-заповедника С. Есенина Татьяна Кирьянова.

Книга получила широкую известность. Россия была втянута в Первую мировую войну, поэтому в обществе наблюдался большой патриотический подъём. В связи с этим особый русский дух его стихотворений был очень близок настроениям и сердцу светской публики. При этом «Радуница» важна тем, что определила поэтическое кредо Есенина – быть как можно ближе к своим корням. В последующем он обличал своих коллег-имажинистов в том, что у них нет чувства родины, которое должно постоянно подпитывать творчество.

 

В Крыму не «косил»

Чтобы порадовать крымского зрителя, в экспозиции показаны также копии двух открыток, которые Сергей Есенин отправил своему отцу в Москву из Ялты и Севастополя. Сегодня сложилось представление, что поэт сбежал в Крым, скрываясь от воинской повинности. Но это выдумка.

– Он давно мечтал побывать в Крыму. Это неверно, что он избегал военных обязанностей. Он приехал сюда в июле, тут (в Крыму. – Ред.) его застало начало войны с Германией. Он даже пишет о том, что тревожно и стреляют, в письме сообщает родственникам. Вскоре уезжает. Хотя ему удалось выступить с чтением стихов и даже опубликовать их в одной из ялтинских газет, но пока неизвестно в какой, – рассказывает Татьяна Кирьянова.

В следующий раз он посетил полуостров в 1916 году. Прибыл на поезде, перевозившем раненых к месту лечения в евпаторийский госпиталь. Работа санитара была очень тяжёлой, остановка очень короткой, поэтому с городом он не познакомился, а сама служба не нашла отображения в творчестве.



Источник: gazetacrimea.ru

Интересные материалы:

В Ялтинском театре им. А.П. Чехова состоятся литературно-музыкальные вечера, посвящённые творчеству поэтов и писателей-фронтовиков

admin

В Ялте завершился муниципальный этап республиканского турнира по шахматам

admin

Когда лучше ехать на отдых в Ялту? Погода в Ялте по месяцам и сезонам

admin

В Ялте откроется выставка «Федор Захаров. К 100-летию со дня рождения»

admin

В чем особенность горы Роман-Кош. Интересные факты ✔

admin

Константин Шимановский поздравил сотрудников и ветеранов Управления министерства внутренних дел Российской Федерации с профессиональным праздником

admin