Официальный сайт

Уважаемые жители Ялты отметили юбилеи

Марии Романовне Погореловой исполнилось 90 лет, а Розе Ивановне Донской и ветерану Великой Отечественной войны Фёдору Ивановичу Сичкарь – 95-лет

18 октября свой 90-летний юбилей отметила жительница поселка Олива Мария Романовна Погорелова. В этот замечательный день именинница принимала поздравления от своих односельчан. При содействии руководителя Форосского территориального органа администрации г. Ялта Василия Стецива, Марию Романовну поздравили заведующая Форосским отделением социального обслуживания на дому Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Ялты Татьяна Дорош и председатель Совета ветеранов Фороса Валентина Корнилова. Гости сердечно поздравили виновницу торжества, искренне пожелали крепкого здоровья, вручили цветы и подарки.

Мария Романовна родилась 18 октября 1929 года в многодетной семье на Белгородщине. В семье было пятеро детей. В тяжелые годы войны приходилось покидать свой дом, убегая от бомбежек. В Оливу Мария Погорелова переехала в 70-е годы. Здесь у семьи Погореловых родился сын. В свой день рождения Мария Романовна хлопочет на кухне в ожидании гостей, которых встречает с хорошим настроением.

Жительница Кацивели Роза Ивановна Донская отметила 95-й день рождения. В рамках проекта «Старшее поколение» поздравили именинницу с юбилеем руководитель Симеизского территориального органа администрации города Ялта Василий Мазур, социальный работник Симеизского отделения социального обслуживания на дому Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Ялты Валентина Кадыгрова, председатель Совета ветеранов Симеиза Николай Макаренко. С наилучшими пожеланиями и теплыми словами гости вручили юбиляру персональное поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, поздравительный адрес от имени первого заместителя главы администрации города Ялта Ивана Имгрунта, цветы и подарок.

Родилась Роза Ивановна в многодетной семье в селе Березовка Курской области. Окончив среднюю школу, она поступила учиться в педагогическое училище. В это время началась Великая Отечественная война. Роза Ивановна всю войну работала в школе-интернате, где воспитывались дети, потерявшие родителей на войне. Так как в районе интерната проходили ожесточенные бои, преподавателям, приходилось неоднократно, спасая детей, перевозить их из деревни в деревню. Молодость, оптимизм, жизнерадостность помогли Розе Ивановне пережить те тяжелые времена. В 1947 году Розу Ивановну направили на восстановительные работы в Крым. Так она попала в Кацивели. За добросовестный труд неоднократно награждалась многими Почетными грамотами и благодарностями. Воспитала дочь, двух внуков и двух правнуков.

С 95 – летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Фёдора Ивановича Сичкаря, проживающего в Гаспре, пришли поздравить сотрудники Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Ялты. С наилучшими пожеланиями гости вручили имениннику цветы и подарки.

Фёдор Иванович родился 19 октября 1924 года в Кировограде. В многодетной семье был самым младшим — девятым ребёнком. Детство прошло на хуторе Шевченко Кировоградской области. С пяти лет он очень любил читать книги, с шести лет пошел в школу. Во время войны не получилось эвакуироваться, и, будучи подростком, Фёдор Иванович оказался на оккупированной немцами территории. Однажды, находясь на окраине хутора, Фёдор с подругой услышали сильный гул, грохот, и увидели упавший самолёт и оставшихся в живых лётчиков. Вместе подростки спрятали в силосной яме трёх лётчиков со сбитого самолёта, а ночью переправили их в г. Ровно в инфекционную больницу, так как это было на тот момент самое безопасное место — немцы боялись тифа, и там не стали искать лётчиков. Приближалась Красная Армия, бои шли уже совсем рядом. Во время одного боя, когда все прятались в ямах, Фёдор Иванович первым встретил разведчиков, которые пробирались по лесу. Он провёл их через лес в тыл к немцам. Такого шустрого и смышлёного паренька, да ещё и с отличным знанием немецкого языка, разведчики захотели оставить у себя. Фёдор Иванович сказал: "Как быть? Мне всего 16 лет"; а командир ответил: "Прибавьте ему три года". Сразу выдали военный билет, приняли в комсомол, и оставили в разведке. И ушёл Фёдор Иванович на фронт, даже не попрощавшись с матерью. Только потом прислал ей письмо, которое начиналось словами: "Мама, прости, что я пошёл воевать".

Победу он встречал под Румынией. Он был награждён медалью за отвагу, медалью за участие в ВОВ. После войны отслужил в армии, вернулся в Кировоград. Так как Фёдор Иванович закончил всего восемь классов, он пошёл в вечернюю школу рабочей молодёжи. Затем пошёл учиться на шахтёра в Горный институт. В 1955 году он окончил институт и пошёл восстанавливать шахты. Вместе с семьей он переехал из Кировограда в Донецк, а в 1984 году приехал в Крым для строительства одного из главных туристических объектов — канатной дороги «Мисхор — Ай-Петри». Открытие дороги состоялось в 1988 году, и Фёдор Иванович был назначен начальником канатной дороги, где работал там, пока не ушёл на заслуженный отдых. Вместе с супругой они воспитали двух дочерей, троих внуков и две правнучки. Фёдор Иванович написал книгу в двух томах под названием «Соцлагерь. Облегчённая зона» — это автобиографическая повесть, то есть сама жизнь автора, наполненная яркими, порою драматическими событиями, вписавшаяся в непростую жизнь страны. Фёдор Иванович был рад встрече с гостями. Именинник выразил благодарность и признательность за оказанное внимание.

 

Отдел информационной политики Администрации города Ялта





Источник: yalta.rk.gov.ru

Интересные материалы:

В Ялте — новый руководитель территориальной избирательной комиссии

admin

Ситуация вокруг парка львов «Тайган»: новые факты и свежие комментарии

admin

В «деле сафари-парка «Тайган» — новый посредник: гендиректор Мосгосцирка Эдгард Запашный

admin

Владелец парка львов «Тайган» заявляет о смерти «детища», в парламенте Крыма советуют устранить нарушения

admin

Главы парламентских комитетов прокомментировали ситуацию, сложившуюся в парке львов «Тайган»

admin

Иван Имгрунт принял участие в расширенном заседании Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при Прокуратуре РК

admin