Новостные источники

Как с подачи «Крымской газеты» стали выбирать лучшую хризантему Никитского сада

Как с подачи «Крымской газеты» стали выбирать лучшую хризантему Никитского сада
Бал хризантем проводят в Никитском ботаническом саду с 1953 года. Королеву бала выбирают с 2007 года.


Фото автора

Тогда директором НБС был академик Валерий Ежов. Он утверждает, что идею выбирать королеву подсказали журналисты именно нашего издания: если есть бал — должна быть и королева. Так Никитский сад стал первым в мире, где определяют королеву бала. Голосуют за неё посетители, опуская карточки с названиями в специальный ящик.

Так, в разные годы королевами становились «анастасия», «ами-полетт», «ласточка», «рефлекс», «эскорт рот», «апельсиновый шар», «наташа», «кико», «милка пинк» — все эти цветы — зарубежной селекции. Королевы последних трёх лет — «египтянка», «ласточкино гнездо», «пусть всегда будет солнце» – это уже селекция Никитского сада, и, кстати, в отличие от прежних крупноцветковых хризантем, это мелкоцветковые сорта. Только они могут создать сплошной цветочный ковёр на несколько месяцев.

Напомним, что 25 октября в Никитском ботаническом саду открывается 66-й бал хризантем. Выставочная площадка на этот раз оформлена в виде восьмилепесткового цветка. Представлены 472 сорта зарубежной и отечественной селекции, 37 из них – новые сорта-интродуценты и 94 – новые гибридные формы селекции Никитского сада. Всего высажено 50 тысяч кустов. Бал хризантем –2019  носит название «Золотой цветок».

 

Покушение в Оцу

Малоизвестный факт о том, что цесаревича Николая после покушения в Японии лечили хризантемой, сообшил нам крымский историк Олег Савеля (недавно он ушёл из жизни).

Русские наследники престола начиная с Павла I, завершив курс наук, отправлялись в путешестви по России и Европе. Но для 22-летнего Николая планировалось грандиозное морское и сухопутное турне. Покушение на будущего императора произошло во время путешествия по Японии 29 апреля (11 мая) 1891 года в городе Оцу. Николай ехал на рикше, когда на него напал самурай-фанатик Цуда Сандзо и два раза ударил саблей. Цесаревич получил ранения средней тяжести. Это грозило международным скандалом. В Японии Николая лечили хризантемой, баульчик со снадобьем он привёз и с собой.

Хризантема широко используется в народной медицине восточных стран в качестве противовоспалительного, седативного, спазмолитического средства. В официальной медицине препараты с добавлением хризантемы помогают при излечении заболеваний зрения и слуха, сердечно-сосудистой системы, их используют для разжижения крови, в лечении ревматизма.

А оздоровительная флористика утверждает, что основное свойство хризантемы – способность вносить равновесие.

 

Интересные факты

— Родиной хризантемы считаются Китай и Япония.

— 9-го числа 9-го лунного месяца в Японии отмечают древний праздник хризантем. А высший орден Японии — орден Хризантемы (киккасё) — самый старший из японских орденов. Знак ордена на большой ленте был учреждён императором Мэйдзи  в  1876 году, позднее была добавлена степень с орденской цепью. Орден хризантемы присуждается только членам императорской фамилии, коронованным особам из других стран и главам государств.

— В бюджете сельскохозяйственного министерства Японии существует специальная статья, предусматривающая ассигнования на исследования рынка съедобных цветов. И каждую осень в сезон цветения хризантем в Японии цветами съедобных сортов не только украшают различные блюда, но и используют их как гарнир, по вкусу, говорят, напоминающий шпинат.



Источник: gazetacrimea.ru

Интересные материалы:

Историческая реконструкция, концерт и мастер-классы: акция «Белый цветок» впервые состоится на набережной Ялты

admin

«Крыммедстрах» рассказал о проведении Всемирного дня безопасности пациентов в 2020 году

admin

Константин Шимановский совершил рабочий выезд в район улиц Блюхера и Украинская

admin

Воспитанники спортивной школы успешно выступили в Кубке Крыма по настольному теннису

admin

В Ялте прошла промо-акция «Сентябрьские затеи»

admin

Симеиз ярко отметил День рождения поселка

admin