Новостные источники

Обещали и не дали: почему новорожденные в Ялте не получают обещанные подарки

Чиновники уже два месяца подбирают «самый лучший» товар.

Жительницы Ялты, готовившиеся стать мамами в октябре, в Ялтинский роддом шли с особенным предвкушением: с начала месяца городские власти обещали каждому новорождённому, чьи родители (хотя бы один) зарегистрированы и проживают в ялтинском муниципалитете, коробку с подарками для младенца – одеялом, полотенцем, костюмчиками. Мелочь – а приятно, особенно, если вспомнить, сколько сейчас стоят все товары для детей.

Но обещанных подарков осенние роженицы не дождались. Опять же, казалось бы, мелочь – но обидно. Почему обещание властей оказалось не выполненным, попытался разобраться ForPost.

Всё лучшее детям

За неделю до выборов – в начале сентября этого года – крымские чиновники пообещали подарки новорожденным, напомнив о десятилетии детства, объявленном в России указом президента. Сообщение об этом было опубликовано на официальном правительственном портале Ялты со ссылкой на городскую администрацию, и, естественно, растиражировано всеми крымскими СМИ: доброе же дело делать собрались!

В подарочный комплект для роженицы с малышом, по словам тогдашнего замглавы администрации Елены Переверзевой, должны были входить следующие презенты: детский матрац, простыня, одеяло, набор пелёнок, спальный, демисезонный и зимний комбинезон, купальное полотенце с капюшоном, ползунки, «боди» и несколько шапочек, варежки-царапки, пинетки и «другие необходимые для малыша предметы».

Подарочный комплект новорождённым в Московской области

Приблизительная стоимость набора составила 10 тысяч рублей. Напомним, право на такой подарок получал автоматически каждый рождённый в Ялтинском роддоме, если хотя бы один из его родителей был зарегистрирован на территории Ялтинского муниципалитета и постоянно проживал там.

Необходимые средства пообещали изыскать в бюджете города и предусмотреть в муниципальной программе «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан на 2018-2022 годы» на ближайшей сессии городского совета.

Обещанного сколько ждут?

Про радостное обещание спустя месяц все слегка подзабыли: в республике и в регионах активно избиралась и переизбиралась новая власть, и было, судя по всему, не до подарков. Однако в начале ноября неравнодушные горожане решили напомнить чиновникам о ялтинках, которые уже месяц как должны были выходить из роддома с подарочными пинетками, царапками и ползунками.

«Октябрь закончился, по проверенной мною лично информации, никому ничего не выдавали. Я лично спросила в роддоме: «Где, собственно, презент?», на что получила ответ, что администрация города средств роддому так и не выделила, – сообщила в соцсетях местная жительница Елена Журавлёва. – Обидно, знаете ли: красиво пообещали, деньги из бюджета выделили, а до малышей так ничего и не дошло».

И вот тут отозвались местные мамочки! Несколько женщин, вышедших из роддома с новым членом семьи в обнимку, подтвердили, что никаких подарков не получили.

«Племяшу забирали 9 октября – ничего, дулька с маком. Да ещё и кормят плохо», — сообщила пользователь группы Юлия С.

«Я родила 2 октября, также задала вопрос про обещанные подарки, мне вообще сказали, что не знают об этом ничего!» – поделилась Виктория Л.

Увлеклись выбором

В 2019 году – то есть на три оставшихся месяца – на подарки новорожденным Ялты было предусмотрено 2,792 миллиона рублей. Такое решение, действительно, приняли депутаты горсовета на 87-й сессии 6 сентября. Правда, средства предусмотрели только на 2019 год: отдельной строчки на подарки новорождённым в плановых бюджетах 2020-2021 годов пока что не появилось.

Если прикинуть по среднему ценнику, озвученному Еленой Переверзевой, то подарки по 10 тысяч рублей могли получить 279 младенцев. Плюс-минус чиновники подгадали: рождаемость в Ялте, если обратиться к официальным цифрам Министерства юстиции Крыма, месяц на месяц не приходится, но в среднем в городе каждый месяц появляется на свет чуть больше 90 детей. Таким образом, если ещё вычесть процент не зарегистрированных в муниципалитете, трёх миллионов на подарки должно было хватить до конца года.

Ещё по теме: Крым – лидер антирейтинга РФ по обеспечению детей яслями

Но подарков-то до сих пор нет! За разъяснениями ForPost обратился к бывшему главе администрации Ялты Алексею Челпанову, по инициативе которого проект и был анонсирован. Он подтвердил, что подарки, действительно, планировали начать выдавать с октября 2019 года, но, судя по всему, оставшиеся на своих местах работники администрации до сих пор не определились, каким именно должен быть подарочный набор для младенцев и где его закупать.

«Вот сейчас, как я понимаю, на стадии определения, как, что и почему. Я надеюсь, что это будет реализовано в ближайшее время», – отметил экс-глава ялтинской администрации.

Если же до конца года администрация так и не определится с тем, какие же подарки дарить младенцам, то выделенные средства, по словам Алексея Челпанова, должны быть перераспределены к концу года на другие нужды.

«Но хотелось бы, чтобы все эти вещи как-то дальше развивались», – выразил свои надежды инициатор проекта.

Руководство Ялтинского роддома отвечать на какие-либо вопросы ForPost по телефону отказалось, предложив побеседовать «при личной встрече».

Поругали да пожалели

Разумеется, в соцсетях не обошлось и без злорадства и сочувствия. Кто-то попытался уличить рожениц в желании только за подарками в роддом и сходить («Чёт не понял… Все бегут рожать за подарок?»), кто-то – в основном мамочки из других регионов – посочувствовал такому положению дел.

«Рожала на Ямале, приятно удивили, — поделилась пользователь соцсетей Марина В. – Очень хороший подарок, 43 предмета стоимостью 29 тысяч рублей».

Такие подарки новорожденным дарят на Ямале

Подобная практика, как пояснили жители других регионов, существует во многих современных роддомах крупных городов России. А крымчане старшего поколения даже с ностальгией вспомнили, как в начале 70-х годов на полуострове при рождении ребёнка выдавали памятную медаль «Рождённому в Крыму».

Новое поколение медалькам за роды вряд ли бы порадовалось – проку с них? А вот первичные детские товары любой молодой семье с нынешним соотношением цен и доходов точно не помешали бы. Разумеется, рожать за подарки никто не идёт, но всё равно, зачем обещать? Чтобы в очередной раз не выполнить даже такую малость? Хоть и мелочь – но впрямь обидно. А ещё – очень показательно.

Наталия Назарук

Фото:  mosreg.ru, Марина Витальевна, группа «Подслушано Ялта» Вконтакте




Источник: the-1.ru

Интересные материалы:

Департамент социальной политики ведет прием заявлений на предоставление мер социальной поддержки в электронном виде

admin

Футбольная дружба: ялтинский «Рубин» и северный «Новосибирск» подписали соглашение о сотрудничестве

admin

Уважаемые работники и ветераны лесного хозяйства Ялтинского региона!

admin

Руководство администрации и депутаты Ялтинского городского совета обсудили вопросы взаимодействия

admin

Состоялось заседание муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних

admin

В Ялте, Кореизе, Алупке, Краснокаменке и Форосе пройдут сельскохозяйственные ярмарки

admin