Официальный сайт

Выступление Председателя Парламента Республики Крым Владимира Константинова на V Юбилейной международной конференции «Крым в современном международном контексте»

Дорогие друзья!

Рад снова приветствовать вас на гостеприимной Крымской земле!

Считаю крайне важным и своевременным обсуждение центральной темы Форума «Крым в современном международном контексте». Уверен, что ваша работа пройдёт в доброжелательной тёплой атмосфере и послужит делу международного признания современного государственного статуса Республики Крым — как субъекта Российской Федерации.

— Этот статус выстрадан несколькими поколениями крымчан. Он являлся для нас своего рода крымской идеей в течение 60 лет. С того печального момента, когда наш полуостров был антидемократично и незаконно передан из состава Российской Федерации в состав Украинской ССР и вплоть до нашего возвращения в Россию в 2014 году, которое стало реализацией политической воли крымчан, выраженной ими на всенародном голосовании 16 марта.

— Мы убеждены, что тогда сделали всё правильно, честно и грамотно в политико-правовом плане.

Выбор крымчан, прежде всего, связан с нашим ощущением исторической справедливости, грубо попранной в 1954 году и восстановленной нами в 2014-м. Нам не надо никаких внешних подтверждений нашей правоты. Но мы заинтересованы в том, чтобы наша позиция, наш выбор был признан мировым сообществом. Без этого восстановление исторической справедливости в отношении Крыма будет неполным.

— Те, кто возомнил себя хозяевами современного мира, не могут простить нам то, что мы сами определили свою политическую судьбу.

Они пытаются задушить Крым экономической и информационной блокадой, «наказать» Россию, вводя против неё санкции. Но России к санкциям не привыкать. Тем более, что вводятся они просто потому, что есть такая страна — Россия и есть такое явление – русофобия.

Достаточно вспомнить пресловутую американскую поправку Джексона — Вэника, введённую против СССР в 1974 — якобы за нарушение прав человека. Уже все забыли о том, кто такой Джексон и что там за Вэник. Уже распался СССР, а в России в девяностые годы начался настоящий разгул демократии. Но поправка продолжала оказывать негативное влияние на российско-американские экономические отношения. Она была отменена только в 2012 году.

— Крым тоже не чувствует себя в блокаде. Конечно, мы ощущаем определенные неудобства. Крымчане по-прежнему дискриминированы в своих правах на свободное перемещение, скажем, в страны Евросоюза. Но вы сами видите, как стремительно и с каким размахом преобразуется наш полуостров. И эти преобразования будут продолжены!

Экономическая блокада нашего полуострова в таких условиях приводит только к упущенной выгоде потенциальных инвесторов Крыма из стран Запада. Это ещё вопрос: кто кого блокирует.

— Не удаётся и информационная блокада Крыма. Она регулярно прорывается методами народной дипломатии. Крым ежегодно посещают десятки международных делегаций.

Крым за это время посетили делегации из Германии, Японии, Болгарии, Украины, Испании, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, ЛНР, ДНР, Китая, Турции, Индии, Франции, Люксембурга, Великобритании, Израиля, Сербии, Польши, Чехии, Бенина, Греции, Ирака, Армении, Италии, Бангладеша, Австрии, Филиппин, Иордании, ФРГ, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Нидерланд, Южной Осетии, Вьетнама, США, а также — Совета Европы и Европейского парламента.

Согласитесь, это далеко не глухая блокада. А ведь каждая такая делегация — это новые друзья Крыма, новые свидетели крымской реальности, не такой, как её рисуют западные пропагандисты, а такой, какая она есть на самом деле.

— Мы знаем и высоко ценим вашу работу, благородную миссию, которую вы выполняете, будучи фактически нашими посланниками в тот мир, который всё ещё наполнен небылицами и злонамеренной ложью о Крыме, о Крымской весне.

Уверен, что с вашей помощью мы сможем донести слово правды о Крыме тем людям, которые искренне хотят мира и справедливости, которых в мире абсолютное большинство.

— Современный мир стремительно меняется. И наша общая задача — обеспечить мирный, максимально ненасильственный характер этих изменений, добиться того, чтобы новый, рождающийся на наших глазах миропорядок, был более справедливым, безопасным и благополучным. Распространение правды о Крыме, о том, как живут, о чём мечтают крымчане — работает именно на такой результат.

Дорогие друзья! Хочу выразить вам искреннюю признательность от имени всех крымчан за то, что вы твёрдо стоите на стороне справедливости, что вы даёте решительный отпор тем силам, которые пытаются разобщать и сталкивать между собой народы и государства. Они могущественны и влиятельны. Но им никогда не добиться того, что имеете вы — искренней признательности и любви крымчан!

Желаю успеха работе вашей конференции! Всем — вдохновения, приятного общения и хорошего настроения!

г. Ялта,
Ливадийский дворец-музей,
7 ноября 2019 г.

07.11.2019



Источник: crimea.gov.ru