Официальный сайт

В Ливадийском дворце состоялось открытие международной конференции «Крым в современном международном контексте»

Мероприятие проходит уже в пятый раз и с каждым годом набирает популярность. Об этом говорит широкий круг участников конференции, среди которых бизнесмены, политики, академики, дипломаты и общественные деятели более чем из 20 стран мира

«За 5 лет проведения нашего форума, который мы впервые организовали сразу после Крымской весны, он стал сильным, стабильным мероприятием, в рамках которого возникли исключительно важные инициативы, среди которых – многочисленные визиты на полуостров иностранных делегаций, создание Международной ассоциации «Друзья Крыма» и прочее», — отметил во вступительном слове заместитель Председателя Совета министров Крыма, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов.

Он также добавил, что фактически форум действует на постоянной основе, прорывая тем самым политическую и экономическую блокады Крыма.

Мурадов также напомнил участникам конференции, что инициатором проведения форума стала Черноморская Ассоциация Международного Сотрудничества – важнейший институт народной дипломатии, который был создан как членами национальных общественных объединений Крыма, так и представителями научных организаций. 

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов передал участникам конференции наилучшие пожелания от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко и от себя лично приветствовал собравшихся.

«Я рад нашей встрече на гостеприимной крымской земле. Уверен, что наша работа пройдёт в доброжелательной дружеской атмосфере, а диалоги получатся оживлёнными и интересными. Крымчане очень рады, что на протяжении пяти лет наша республика является субъектом Российской Федерации. Присоединения Крыма к России жители полуострова ждали более 60 лет. Лишь после референдума в 2014 году историческая справедливость восторжествовала. Чтобы не рассказывали в международном сообществе, но референдум прошёл честно, так как большинство крымчан проголосовало за воссоединение Крыма с Россией. Нам не надо никаких внешних подтверждений нашей правоты, но мы заинтересованы в том, чтобы демократический выбор большинства жителей полуострова был признан, ведь без этого восстановление исторической справедливости будет неполным», — подчеркнул Владимир Константинов.

Министр культуры Крыма Арина (Вера) Новосельская, в свою очередь, зачитала приветственный адрес от Главы Республики Крым Сергея Аксёнова.

«Народная дипломатия играет ключевую роль в развитии политических, экономических, гуманитарных и культурных связей Республики Крым. Именно в рамках данной конференции зародилась идея создания зарубежных «Клубов друзей Крыма», которые объединились в Ассоциацию, и активно сотрудничают с республикой и международными организациями в вопросах объективной информации о Крыме», — отмечалось в обращении Главы Крыма к участникам конференции.

Представитель МИД РФ в Республике Крым и Севастополе Артём Березовский зачитал приветствие министра иностранных дел Сергея Лаврова.

«Ваши встречи – это свидетельство возрастающего интереса зарубежных политических и деловых кругов, а также общественности к Крыму, жители которого в 2014-м году сделали осознанный выбор — за воссоединение с Россией. Реализация насыщенной программы способствует объективному, непредвзятому освещению всех сфер жизни крымчан, и преодолению навязанных Западом мифов и стереотипов о российском полуострове», — говорилось в послании Сергея Лаврова.

Обращаясь к присутствующим, Глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Константин Шимановский отметил, что наш город по праву считается территорией мира и дружбы.

«Проведение сегодняшней конференции – важный шаг в развитии международного сотрудничества. В этом году она отмечает свой первый юбилей. Благодаря огромному личному вкладу организаторов и участников этого знакового мероприятия на протяжении всех пяти лет после вхождения Республики Крым в состав России с уверенностью можно сказать, что у полуострова есть настоящие друзья во многих странах мира. Подтверждением этому служит создание международной ассоциации «Друзей Крыма» и представительств республики на территории других государств. Создание подобных структур отражает позитивные изменения в международном общественном мнении. Участники данных обществ формируют международную площадку народной дипломатии, поддержка которой чрезвычайно важна для всего Крыма», — подчеркнул Глава муниципального образования и пожелал участникам конференции плодотворной работы, содержательных дискуссий, реализации перспективных проектов и планов.

В ходе мероприятия к собравшимся также обратился председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе.

«Международные события последних лет наглядно демонстрируют всю противоречивость и непоследовательность сложившейся вокруг Крыма ситуации. С одной стороны в европейском сообществе растёт понимание исторического тупика и бесперспективности эскалации санкционной войны против России. Фактически речь идёт о молчаливом признании новой сложившейся реальности. Наша основная задача сделать так, чтобы это молчаливое признание перестало таким быть и о том, что Крым — часть России на международной арене не боялись говорить открыто и громко. С другой стороны официальная политика Евросоюза заключается в наращивании антироссийских санкций. Однако в этом вопросе есть немалый прогресс, которого мы достигли общими усилиями», — отметил Григорий Иоффе.

Значимость столь высокого собрания подчеркнула и вице-губернатор Севастополя, а в недавнем прошлом сенатор от города-героя Ольга Тимофеева.

«Мы с вами живём в эпоху перемен, мы видим, как рушатся международные отношения, и всё становится мягким и зыбким. И в очередной раз мы вынуждены сами себе задать вопрос: какой будет этот мир, и будет ли он вообще. Считаю, что общественная дипломатия на основах единства культур позволит нам остановить катастрофу», — отметила вице-губернатор Севастополя.

В завершение торжественной части состоялась церемония награждения. Участникам конференции вручили удостоверения, медали и значки от Черноморской Ассоциации Международного Сотрудничества.

На протяжении двух дней конференции состоятся круглые столы и заседания на темы:  «Роль общественной дипломатии в развитии международных связей Республики Крым», «Международный форум друзей Крыма: развитие деловых и культурно-гуманитарных связей Республики Крым с зарубежными странами» и «Мир без войн. Ветераны в борьбе за укрепление мира и взаимопонимания между народами».

Пресс-служба Ялтинского городского совета

Отдел информационной политики Администрации города Ялта

















Источник: yalta.rk.gov.ru

Интересные материалы:

Комитет по культуре и вопросам охраны культурного наследия ходатайствует об увеличении расходной части трехлетнего проекта бюджета на 260 млн. рублей

admin

Ялта делает ставку на событийный туризм

admin

В общегородском субботнике приняли участие свыше 10 тысяч человек

admin

В Ялте делают ставку на событийный туризм

admin

20 ноября в Ялте состоится День правовой помощи детям

admin

Депутатский корпус присоединился к общегородскому субботнику

admin