Новостные источники

Реки пересохли: в разы сократился приток воды в водохранилища Крыма


Фото: olegzubkov.blogspot.com
Реки пересохли: в разы сократился приток воды в водохранилища Крыма

Приток воды в водохранилища Крыма по сравнению с прошлым годом сократился в разы. Об этом сообщил глава Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК Игорь Вайль. По его словам, причина – засуха, из-за которой обмелели и пересохли реки.

Наполнение водохранилищ напрямую зависит от водности рек, погодных условий и осадков. По данным наблюдений за период сентябрь-ноябрь 2019 года, объемы притоков в водные объекты значительно меньше в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Данная ситуация наблюдается на всех водных объектах Крыма. Уменьшение притоков воды также характерно и для достаточно обводненных районов: Бахчисарайского, Симферопольского, Ялтинского и Алуштинского регионов, – рассказал Вайль.

По данным Госкомводхоза, приток в водохранилища, обеспечивающие водоснабжения Симферополя и Симферопольского района меньше прошлогоднего в 4,5 раза. Еще хуже дела обстоят в других районах республики. Так, объем притоков в Изобильненское водохранилище сократился в 64 раза. Объем притоков в Балановское водохранилище на данный момент равен нулю.

В то же время, паниковать не стоит – ситуация аналогична прошлому году, даже лучше. Наполняемость крымских водохранилищ на данный момент выше прошлогодней. В этом году — 145,1 млн. кубометров (в ноябре прошлого года — 141 млн. кубометров).

Сейчас в Симферопольском водохранилище 16 миллионов кубометров воды при проектном объеме 35 миллионов кубометров. Это нормально для прохождения зимнего периода. Симферополь в месяц потребляет около 5,2 миллиона кубометров воды, — отметил Вайль.

Ну впереди зимние месяцы, в течение которых водохранилища накапливают до 75% воды.



Источник: crimeapress.info