Официальный сайт

Тысячи ялтинцев приняли участие в общегородском субботнике

Масштабная уборка проводилась по всей территории муниципального образования

Глава администрации Ялты Иван Имгрунт неоднократно отмечал, что прежде, чем начать масштабно развивать город, его необходимо вычистить от мусора. С этой целью уже месяц в городе проводятся «санитарные пятницы», когда на уборку территорий выходят сотрудники учреждений всех форм собственности, администрации, депутатский корпус и общественные организации.

Подготовка к общегородскому осеннему субботнику началась задолго до его проведения. По инициативе Ивана Имгрунта,  город был поделён на зоны, соответствующие избирательным участкам, и данная система доказала свою эффективность: уборкой удалось охватить всю территория муниципального образования от Гурзуфа до Фороса.  

В некоторых районах города такие акции проводятся постоянно. Так,  благодаря активности жителей улицы Суворовской, субботники  проводятся регулярно.

«Еженедельно мы проводим уборку и в подъездах домов, и во дворах. Участвуют как жители, так и собственники всех 35 магазинов, расположенных на нашей улице», — рассказывает жительница дома №15 на улице Суворовской Татьяна Манакова и добавляет, что для них общегородской субботник начался не в 9, а в 6 утра, когда все сначала вымыли подъезды, потом убрали куртины и палисадники, а затем уже принялись за высадку новых растений в районе остановки общественного транспорта.

«В моём понимании субботник – это праздник, я так воспитан был в советские годы, ведь мы убираем наш двор, нашу улицу, наш город», — отметил житель дома №15 по улице Суворовской Вячеслав Ильин.

У дома №51 по улице Сеченова местные жители, совместно с работниками МУП «РЭО-1», чистили от сухостоя и скопившегося мусора крутой склон и только за первые полчаса с момента начала субботника, вывезли две полные грузовые машины. На территориях, которые не относятся к придомовым и соответственно, не входят в зону ответственности МУП «РЭО-1», по инициативе руководства и при поддержке сотрудников предприятия, убираются еженедельно. Особое внимание уделяется труднодоступным участкам – оврагам, косогорам, крутым склонам.  

Сотрудники МУП «РЭО-2» совместно с работниками МБУ «Зеленстрой»  и МБУ «ДЭУ» провели уборку на бывшей спортивной площадке в районе домов №14 и 16, а также на улице Сеченова и прилегающем склоне. Долгие годы эта территория была бесхозной и заброшенной, здесь ночевали и устраивали пикники граждане без определённого места жительства и как результат – буквально в шаге от жилых домов выросла стихийная свалка.   «Жители просили нас помочь им провести здесь субботник, ведь своими силами убрать такие объёмы мусора они не могли, именно поэтому сегодня мы здесь. Надеюсь, вместе с жителями нам удастся привести эту территорию в состояние, за которое будет не стыдно», — отметил начальник МУП «РЭО-2» Игорь Галкин.

Не менее активно трудились и жители улицы Украинской, где произрастает большое количество деревьев и, соответственно, помимо бытового мусора здесь скопилось большое количество опавших листьев. «Считаю, что субботники крайне важны для воспитания молодёжи, а также для тех, кто любит… мусорить. После того, как они попробуют сами убрать, возможно, будут мусорить меньше», — отметила жительница улицы Украинской Елена Кайданович.

Серьёзный вклад в субботник внесли представители ТОСов, национальных обществ, сотрудники здравниц ЮБК, работники учреждений здравоохранения, культуры, спорта, образования, науки, причём, как и планировалось изначально, уборка велась во всех населённых пунктах муниципального образования, многие выходили чистить улицы целыми семьями.

Серьёзно подошли к делу члены различных общественных организаций города. Так, к примеру, представители ОО «Дети войны» присоединились к  сотрудникам структурных подразделений администрации Ялты, которые традиционно наводили порядок в сквере Победы. «Символично, что мы – дети войны, сегодня наводим порядок в сквере Победы. Мы с удовольствием пришли на субботник, вспомнили молодость свою, нам очень хочется, чтобы в городе было чисто», — отметила председатель ОО «Дети войны» Алиса Кирилюк и добавила, что на клумбе возле стелы «40 лет Победы» они высадят цветы и будут за ними ухаживать.

Другая часть сотрудников администрации Ялты проводила уборку  в центре города: на площади Советской, улицах Киевская и Московская, Карла Маркса, набережной, Пушкинской.

Руководитель аппарата администрации Ялты Ирина Романец вместе с жителями Ялта проводила уборку на улицах Гоголя, Архивной и Заречной. «Район большой, но мы справились. Хочу поблагодарить всех за активное участие, ялтинцы сегодня делом доказали свою любовь к этому городу, думаю, процесс регулярных субботников, который был запущен по инициативе главы администрации Ивана Имгрунта, уже скоро даст положительный результат», — сказала Ирина Романец.

В качестве примера, руководитель аппарата администрации привела опыт Сочи, где она в течение 10 лет занимала пост вице-мэра. По словам Ирины Романец, там точно также организовывались регулярные субботники, и в скором времени санитарное состояние столицы Олимпиады-2014 стало идеальным. «Ялта – прекрасный город, с великолепным ландшафтом, природой, архитектурой, уверена, что благодаря активной позиции горожан мы сделаем наш город ещё и уютным, чистым, и благоустроенным», — подчеркнула руководитель аппарата администрации и выразила уверенность, что в недалёком будущем крылатое выражение «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» станет жизненным кредо всех ялтинцев.

 

Отдел информационной политики Администрации города Ялта



Источник: yalta.rk.gov.ru

Интересные материалы:

Власти Ялты разработали новые подходы к решению проблемы санитарного состояния города

admin

На что Крым тратил деньги из своего Резервного фонда

admin

В марафоне «Получи радость чтения» приняли участие более 9 тысяч крымчан

admin

На улице Большая Морская рубят деревья. Наблюдательный совет контролирует

admin

Маленьким ялтинцам предлагают написать письмо Деду Морозу

admin

Ялтинские власти нашли возможность быстро отремонтировать аварийную дорогу в Алупке за внебюджетный счет

admin