Новостные источники

Скандал вокруг парка львов «Тайган»: спор на тему вакцинации


Фото: Блог Олега Зубкова
Скандал вокруг парка львов «Тайган»: спор на тему вакцинации

Как мы уже сообщали, набирает обороты скандал вокруг парка львов «Тайган» в Крыму. Решение о приостановлении его деятельности вызвано выводами проверяющих ветеринаров о том, что хищники не были вакцинированы (от бешенства). Учредитель и директор «Тайгана» Олег Зубков уверяет: все звери – привиты.

Все законные требования контролирующих служб мы выполняем незамедлительно. Прививки от бешенства делаются ежегодно всем хищным животным парка один раз в год, согласно плану профилактических мероприятий, — отметил Олен Зубков в своем блоге.

Ему противоречит глава Госкомитета ветеринарии РК Валерий Иванов.

Мы говорили и дальше будем настаивать на том, что каждый гражданин и юридическое лицо должны соблюдать ветеринарное законодательство РФ. Каждый гражданин, у которого есть кошечка или собачка, вакцинируют их от бешенства. Что касается зоопарка Зубкова, то из медицинского учреждения пришли документы о том, что животное покусало посетителя в фотозоне, после чего он обратился за помощью к врачам, — сказал Валерий Иванов в интервью «Российской газете».

Что же касается поданного в суд иска ветеринарной службы о приостановлении деятельности зоопарка «Тайган» на срок 90 дней, то этой крайней меры можно и избежать, если сафари-парк исполнит требования Госкомветеренарии и оперативно вакцинирует животных от бешенства.

Он может провакцинировать их сегодня, и это требование не вступит в законную силу, — считает Иванов. — Но если анализировать слова и действия Зубкова за последние годы, становится ясно, что многие его слова не соответствуют действительности.

Иванов подтвердил, что за последние годы зоопарк «Тайган» действительно не раз штрафовали, в том числе и на крупные суммы до 500 тысяч рублей за допущенные нарушения ветеринарного законодательства.

Зубков и многочисленные его защитников соцсетях уверяют, что все происходящее – «наезд» с целью «отжать» доходный бизнес: сафари-парк «Тайган» и ялтинский зоопарк «Сказка». Дальше – шквал эмоций: и про «умерщвление 30 медведей», и про «шантаж», и про «вурдалаков-ветеринаров».

По всей видимости, какой-то пунктуационный знак в этой истории поставит 3 декабря Белогорский районный суд Крыма. В деле № 5-117/2019 речь идет об административном нарушении по ст. 10.6 ч.2 КоАП РФ («нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных»). Возможные санкции и наказания: на юридических лиц (ответчик – ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка») штраф от 90 тысяч до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Егор Лиходеев.



Источник: crimeapress.info

Интересные материалы:

Департамент социальной политики ведет прием заявлений на предоставление мер социальной поддержки в электронном виде

admin

Специалисты ГБУ РК «Ялтинский городской ВЛПЦ» проводят плановую вакцинацию на территории муниципальных образований городских округов Алушта и Ялта

admin

Футбольная дружба: ялтинский «Рубин» и северный «Новосибирск» подписали соглашение о сотрудничестве

admin

Минкурортов РК провели рейд по пляжам Большой Ялты

admin

Состоялось заседание муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних

admin

Дом-музей А.П. Чехова в Ялте стал одним из самых посещаемых музеев Крыма

admin