Официальный сайт

Госкомветеринарии Крыма информирует обо всех выявленных нарушениях в деятельности ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка»

Вынесены требования об устранении нарушений в области ветеринарии

Государственный комитет ветеринарии Республики Крым информирует обо всех выявленных нарушениях в деятельности ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка».

В последнее время в социальных сетях и на блоге директора ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка» высказывается мнение о давлении на принадлежащие ему зоопарки. Государственный комитет ветеринарии Республики Крым отвергает подобные высказывания, так как фактические обстоятельства указывают на то, что вышеупомянутое юридическое лицо до настоящего времени не использует в своей деятельности обязательные требования, установленные в Российской Федерации по борьбе с болезнями животных.

Основные задачи ветеринарии в Российской Федерации сформулированы в статье 1 Закона Российской Федерации «О ветеринарии», а именно реализация мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных и иных болезней животных, включая сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых и других животных, пушных зверей, птиц, рыб и пчел.

Действующее в Российской Федерации законодательство в сфере ветеринарии при содержании животных, направленно прежде всего на защиту населения от болезней, общих для человека и животных.

В соответствии с действующими требованиями в зоопарке необходимо ежегодно проводить профилактические прививки против бешенства и чумы плотоядных животных, против ящура парнокопытных животных, против инфекционного энтерита молодняка семейства кошачьих животных и против псевдочумы куриных птиц, а также профилактические диагностические исследования на туберкулез жвачных животных,  обезьян и птиц аллергическим методом, на сап однокопытных животных и другие мероприятия. Указанные мероприятия проводятся в зоопарках еще со времен СССР и до настоящего времени.

ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка» исходя из этого необходимо организовать работу по обеспечению вышеуказанных требований. Выявленный государственными ветеринарными инспекторами при проведении выездной внеплановой проверки в сентябре 2019 года молодняк диких животных (тигрята и львята), участвующие в оказании фотоуслуг, оказался не привит от бешенства. Напомним, что основанием для проверки послужило сообщение учреждения здравоохранения о покусе человека. При этом такие покусы носят не единичный характер, так при проведении проверки зафиксирован очередной покус. Директору зоопарка было выдано требование незамедлительно провести мероприятия в соответствии с требованиями Ветеринарных правил «Бешенство», однако в период проведения проверки администрация зоопарка не выполнила указанного требования.

Взаимоотношения по линии учреждений здравоохранения, санитарно-эпидемиологической и ветеринарных служб носят исключительно важный характер, так как позволяют оперативно реагировать на необходимость проведения медицинский мероприятий в отношении здоровья человека.

Предоставляемые администрацией зоопарка и распространяемые в социальных сетях копии бумаг о якобы имеющейся вакцинации, а также паспорта молодняка животных, составленные представителями администрации зоопарка без ветеринарного врача не могут приниматься во внимание, так как по сути документами не являются. Ранее, Арбитражный суд Республики Крым (дело №А83-1499/2018) уже давал оценку подобному, не принимая в качестве доказательств бумаги ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка», составленные без ветеринарного врача, присутствие которого является обязательным. При этом даже оценка со стороны суда не обеспечила исправление линии поведения ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка» игнорирующего действующее законодательство.

В результате, Государственный комитет ветеринарии Республики Крым вынужден был инициировать перед судом вопрос о приостановлении деятельности парка-львов «Тайган» ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка», до наведения порядка, но не более чем на 90 дней. Кроме того, в связи с сознательным игнорированием обязательного к исполнению требования о проведении карантинных мероприятий, вакцинации животных общество было привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 500 000 рублей.

Также, как и требования по вакцинации и обязательным диагностическим исследованиям, обычным для зоопарков является требование к учету животных и их идентификации. В соответствии с действующим законодательством под зоопарковыми и цирковыми животными понимаются животные любого биологического вида, родившиеся и выросшие в неволе или содержащиеся в неволе не менее 90 дней, подвергнутые обязательной идентификации путем установки микрочипов, кольцевания или нанесения татуировки. Идентификация животных позволяет не только упорядочить проведение обязательных ветеринарных мероприятий в отношении животного, но и направлено на борьбу с нелегальным оборотом диких животных, жестоким обращением с ними.

ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка» не обеспечивает должного учета и чипирование молодняка, что также неоднократно выявлялось при проведении проверок общества.

На протяжении 2019 года серьезные опасения вызывают вопросы, связанные с оказанием в зоопарках общества ветеринарной помощи животным. В социальных сетях распространяется информация о нескольких договорах на ветеринарное обслуживание зоопарков. Однако, по факту, заключение договора вовсе не означает, что он исполняется или исполняется в части, достаточной чтобы обеспечить всех животных общества надлежащей ветеринарной помощью. В октябре 2018 года общественники обратились в Государственный комитет ветеринарии Республики Крым с информацией о наличии серьезной угрозы для здоровья львицы «Бони» переданной в парк-львов «Тайган». Однако, до настоящего времени администрация зоопарка отказывается представить львицу для осмотра. Как показала проверка в сентябре 2019 года опасения общественников были не беспочвенными, так как был выявлен лев с многочисленными ранами, в том числе рваными, помощь которому так и не была оказана. На сегодняшний день нет информации о состоянии его здоровья и не исключается его гибель. Мотивация дирекции зоопарка строится на доводе, что в Африке, в саванне, львы зализывают раны сами. Однако, парк-львов «Тайган» находится не в Африке и действующие законы обязывают администрацию зоопарка строить работу таким образом, чтобы обеспечить гуманное отношение к животным, являющееся традиционным для нашего общества.

Напомним, что в принятом в конце 2018 года Федеральном законе «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в статье 9 этого закона предусмотрено, что к общим требованиям к содержанию животных их владельцами также  относится обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области ветеринарии.

В этой связи дирекция зоопарка обязана обеспечить содержащегося в парке-львов «Тайган» тюленя и других животных должной ветеринарной помощью, а не разовым осмотром ветеринарного врача и самолечением. При проведении проверок комитетом выявлено, что на животное не заводится история болезни с фиксацией всех мероприятий. Несмотря на предъявленные требования обеспечить животное должной ветеринарной помощью с целью недопущения ухудшения состояния здоровья дирекция зоопарка не устраняет нарушений и не проявляет должный гуманизм.

На протяжении 2019 года неоднократно при проведении проверок выявлялись, что животные зоопарка получают в корм небезопасные продукты. Напоминаем, что зоопарк должен получать корма для животных в сопровождающиеся ветеринарными документами ФГИС «Меркурий», это же касается и кормов, которые реализуются посетителям для кормления животных. При этом не всегда поступление мяса через ФГИС «Меркурий» может считаться безопасным. Просроченная продукция, даже поступившая через ФГИС «Меркурий» может использоваться в корм животным только при соблюдении условий предусмотренных Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении», решение об использовании такой продукции в корм животным принимается органами государственного ветеринарного надзора.

Отказ ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка» предоставлять для осмотра животных в 2019 году также вынуждал государственных ветеринарных инспекторов принимать меры предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации. Информируем, что со времен СССР существуют гуманные методы фиксации животных. Для отлова крупных хищников пользуются транспортными или фиксационными клетками, кроме того такое мероприятие в соответствие с действующим законодательном должны осуществлять зоотехники по разрешению ветеринарного врача. Однако нет данных о наличии таких специалистов в штате общества. В связи с указанным, комитет критически оценивает инсинуации директора зоопарка об усыплении животных для их осмотра, рассматривая это как сознательное игнорирование действующего законодательства.

Обязательный характер требования о предоставлении животных государственным ветеринарным инспекторам установлен не только в Законе Российской Федерации «О ветеринарии», аналогичная норма содержится в ст. 9 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Особое беспокойство, в условиях, когда ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка» игнорирует требования об обязательной вакцинации и оказании животным ветеринарной помощи, вызывает фактор практически бесконечной жизни животных в зоопарке. Учитывая, что трупы животных являются биологическими отходами, а общество уже неоднократно, в том числе в 2019 году, привлекалось к ответственности за нарушение требований по обращению с биологическими отходами к штрафу в размере 500 000 рублей, обществом сознательно создается ситуация, которая не может не вызывать беспокойства за соблюдение законодательства в данной сфере.

Таким образом, считаем необходимым рекомендовать дирекции ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка» как можно скорее навести порядок в своей деятельности, а также обеспечить соблюдение законов. На протяжении 2019 года комитет получил и продолжает получать сотни писем с просьбами провести проверку указанного юридического лица. Не реагировать на очевидные нарушения ветеринарных требований при содержании животных нет оснований, как и игнорировать обоснованные обращения общественных организаций и общественников, граждан.

Также информируем, что в соответствии с требованиями Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» владелец животного не имеет права «усыплять»  их, ввиду чего заявления директора зоопарка о возможном усыплении медведей очевидно незаконные.



Источник: gkvet.rk.gov.ru

Интересные материалы:

В Крыму планируют масштабно отметить День Николая Чудотворца

admin

150 тысяч рублей и документы — кража в Ялте

admin

Ялтинские отели и гостиницы популярны на Новогодние праздники

admin

Ялтинские полицейские задержали подозреваемого в краже портмоне с крупной суммой денег у посетителя кафе

admin

В Ялте у мужчины угнали дорогущий мотоцикл. Угонщика задержали, а двухколёсного ищут

admin

Увидел открытый сейф с деньгами. Ну как пройти мимо? Инцидент в Ялте

admin