Официальный сайт

В Ялте реализуют ряд проектов, направленных на укрепление сотрудничества национальных автономий

В следующем году в Ялте планируется в два раза увеличить количество ярких событий, интересных мероприятий и фестивалей

Подробности их организации и проведения обсудили в ходе совещания, которое состоялось в администрации города под председательством руководителя аппарата Ирины Романец.  

В совещании приняли участие представители национально-культурных автономий болгар, немцев, армян, греков, евреев, поляков, эстонцев, азербайджанцев, молдаван, узбеков, осетин, крымских татар, белорусов, татар Поволжья и Урала, башкир, украинцев, русских, итальянцев. На совещании также присутствовали помощник главы администрации Дилявер Сейдаметов,  депутаты Ялтинского городского совета Жанна Кислица и Юрий Ломенко, Благочинный церквей Ялтинского округа Адам Дмитренко, помощник Имама по Ялтинскому административному округу Сеитмер Байрамов и другие.

«Ялта является многонациональным городом, который имеет в своей палитре огромное количество представителей самых разных национальностей», — отметила Ирина Романец и добавила, что глава администрации Ялты Иван Имгрунт поручил уделить особое внимание вопросам межнационального сотрудничества.

По её словам, основная задача, которую предстоит решить на сегодняшний день – это выделение помещения для представителей национальных общественных организаций. Ирина Романец подчеркнула, что этот вопрос находится на особом контроле у главы администрации Ялты и добавила, что сейчас определяется наиболее оптимальный вариант.

Другим направлением работы по укреплению межнациональных связей является создание в Ялте парка культуры – этнографической деревни, где будут представлены традиции и ремёсла народов, населяющих Крым. «Создание подобного культурного и туристического объекта актуально для любого города, а для многонациональной Ялты тем более», — отметила Романец.

Руководитель аппарата администрации города сообщила, что в следующем году Ялта будет делать акцент на развитие событийного туризма и увеличение количества интересных мероприятий и фестивалей. «На следующий год мы планируем в два раза увеличить количество ярких событий, – сообщила руководитель аппарата и пригласила представителей национально-культурных автономий предложить свои мероприятия для включения в событийный календарь.

В свою очередь председатель Крымского регионального отделения Всероссийской общественной  организации «Ассамблея народов России» Александр Глузман внёс ряд предложений по развитию межнациональных отношений в Ялте. В частности, он предложил создать Дом дружбы на базе Ялтинского центра культуры, где могли бы собираться представителей национальных общественных организаций  города.

«Нам нужно организовать ресурсный центр, где все представители национальных автономий могли бы встречаться, проводить совместные мероприятия, что будет способствовать нашему объединению», — отметил Александр Глузман. Кроме того, он предложил представителям разных национальностей высадить в Ялте Аллею дружбы народов и активно развивать фестиваль языков в Ялте, который в этом году уже в 9-й раз прошёл на базе Гуманитарно-педагогической академии (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского». Одновременно он предложил организовать для детей – представителей разных национальностей праздники, художественные конкурсы и прочее.

«В рамках фестиваля могут быть представлены и кухня, и традиции, и ремесла разных народов. Язык – это средство объединения народов и такой фестиваль стал бы прекрасной часть событийного календаря Ялты», — подчеркнул Александр Глузман.

В свою очередь представитель местной национально-культурной автономии молдаван Борис Космач выступил с инициативой создать в Ялте ресурсный центр информационной поддержки и развития социально-ориентированных не коммерческих организаций. В ходе совещания также обсуждался вопрос обеспечения участников и творческих коллективов национально-культурных организаций национальными костюмами.

Председатель Ялтинской местной культурно-просветительской общественной организации Валерий Савлаев выступил с инициативой присвоить одной из улиц города имя Героя Советского союза Гали Мазитова. Его предложение поддержала и председатель Ялтинского отделения КРОО «Русская община Крыма» Ирина Алексеева, которая выступила также инициатором установки мемориальных табличек на домах, где жили герои СССР, представители национальных общин, прославивших город.

«Отдельное внимание необходимо уделить состоянию мемориала «Холма Славы», — отметила Ирина Алексеева и предложила организовать здесь городской парк, а также запустить акцию по высадке деревьев в память о воинах, погибших в Великой Отечественной войне.

Подводя итоги совещания, Ирина Романец поблагодарила участников встречи за предложенные инициативы и подчеркнула, что в событийный календарь на следующий год будут внесены ряд мероприятий, в частности, высадка Аллеи дружбы народов, фестиваль языков и новый для Ялты проект «Мой город – мой посёлок – моя улица – мой дом».

Отдел информационной политики Администрации города Ялта



Источник: yalta.rk.gov.ru

Интересные материалы:

Уважаемые ялтинцы и гости нашего солнечного города!

admin

27 сентября — День воспитателя и всех дошкольных работников

admin

В Ялте состоялась благотворительная акция «Белый цветок»

admin

В Ялте стартовала декада, посвященная Дню учителя

admin

Дарите людям добро

admin

На ялтинской набережной стартовал I Всероссийский фестиваль народных художественных промыслов «Заповедный сувенир»

admin