Официальный сайт

В Ялте открыл работу Ливадийский клуб

6 декабря в Ливадийском дворце-музее открылся первый съезд «Ливадийского клуба», который был создан год назад в рамках XIII международного фестиваля «Великое русское слово»

Здесь собрались ученые и политические деятели, представители Правительства Республики Крым, члены Госсовета Крыма по культуре и вопросам охраны культурного наследия, представители Президента РФ и Министерства иностранных дел России в г. Симферополе, ялтинской администрации и горсовета Ялты, делегаты из Белоруссии, ДНР и ЛНР.

Главная задача этой интеллектуальной площадки — работа по увековечиванию 
памяти великого русского мыслителя Н.Я. Данилевского, который внес значительный вклад в изучение взаимоотношений между Европой и Россией.

Открывая работу съезда, генеральный директор ГБУ РК «Центральный музей Тавриды» Андрей Мальгин отметил, что знаковое заседание съезда проходит в год 150-летия выхода в свет книги Данилевского «Россия и Европа».

«Мы проводим наш съезд в годовщину 5-летия Крымской весны,  я и хочу отметить, что дух Данилевского всегда сопровождал Крым. Без его одухотворяющего влияния невозможно себе представить события 2014 года, свидетелями и участниками мы все были», — сказал во вступительном слове Андрей Мальгин.

Глава администрации Ялты Иван Имгрунт, приветствуя участников съезда, поблагодарил организаторов за оказанную честь присутствовать на этом значимом мероприятии.

«Имя Николая Данилевского тесно связано с Ялтой и сегодняшняя конференция проходит на знаковой территории. В этом дворце проходила Крымская конференция, где решался вопрос об установлении послевоенного миропорядка, здесь рождалось много проектов и идей, и надеюсь, что работа съезда будет плодотворной. Перед Ялтой стоит много задач по воплощению в жизнь поручений Главы Республики Крым, Президента Российской Федерации. Ялта — это не только курорт, но еще и культурная столица, благодаря в том числе и проведению таких мероприятий», — отметил Иван Имгрунт.

Приветственное слово от председателя Ялтинского горсовета Константина Шимановского зачитала его заместитель Светлана Базилюк.

«Это мероприятие обозначает вопросы, которые в последние годы наиболее остро стоят перед нашей страной и ее новейшей историей. В настоящее время позиция России на международной арене продолжает укрепляться и во многом этому способствует стремительное развитие различных отраслей нашей экономики. Вместе с тем, наша страна будет всегда отстаивать культурные ценности и делать все, чтобы сохранить подлинную историю нашего народа», — отметил в приветственном слове Константин Шимановский.

На съезде также прозвучало видеоприветствие от правнучки Данилевского -Ольги Николаевны Данилевской.

«Среди потомков Николая Яковлевича сейчас насчитывается более 30-ти человек. И я имею честь поприветствовать вас от всей нашей большой семьи. В истории философии найдется немного прозорливцев, чье видение мира окажется востребованным и через 150 лет. Таким философом был Данилевский. До недавнего времени его имя было известно только узкому кругу специалистов. Но сейчас оно приобретает все большую популярность, и это связано с популярностью его идей для современного общества.  В своем фундаментальном труде «Россия и Европа» он разработал теорию исторического процесса  как закономерную смену культурно-исторических типов. Этот труд вошел в золотой фонд культурно-философских учений».

В нашей стране издание этого труда осуществлялось последний раз в царской России в 1895 году, потом книга была переиздана в 1991-м году во времена перестройки, а сейчас она переведена на многие языки мира.

Ольга Николаевна отметила, что совместно с крымской общественностью могила Данилевского в Мшатке (ныне Береговое) была восстановлена. А сейчас хотелось бы, чтобы был восстановлен уникальный парк, заложенный еще Николаем Яковлевичем, и  создан музей его памяти, мемориальный комплекс.

Участники Ливадийского клуба заявили, что поддержат эту инициативу.

Далее на съезде Ливадийского клуба была зачитаны доклады. Основной мыслью в них проходили высказывания Н.Я.Данилевского: «Россия не есть и никогда не была завоевательным государством», «Надо всегда государству служить собственным целям, а не следовать чужой повестке».

Тезисы Данилевского актуальны в наше время, именно поэтому в последние года интерес к его трудам все более возрастает. 

Справка:

Ливадийский клуб — неформальное объединение сторонников идеи Русского мира, готовых к совместным усилиям по его осмыслению, 
продвижению, структурному и концептуальному оформлению. Название и место проведения ежегодных заседаний в Ливадийском дворце символизирует
преемственное единство между имперской, советской и современной эпохами 
развития Русского мира. Участники Ливадийского клуба призывают к  сотрудничеству политиков, общественных деятелей, экспертов и 
соотечественников среди всех российских регионов, ближнего и дальнего 
зарубежья, разделяющих взгляды и устремления этого клуба.

 

Отдел информационной политики Администрации города Ялта










Источник: yalta.rk.gov.ru

Интересные материалы:

Уважаемые ялтинцы и гости нашего солнечного города!

admin

27 сентября — День воспитателя и всех дошкольных работников

admin

В Ялте состоялась благотворительная акция «Белый цветок»

admin

В Ялте стартовала декада, посвященная Дню учителя

admin

Дарите людям добро

admin

На ялтинской набережной стартовал I Всероссийский фестиваль народных художественных промыслов «Заповедный сувенир»

admin