Официальный сайт

В Ялте прошло заседание Ливадийского клуба, приуроченное к 150-летию издания труда Николая Данилевского «Россия и Европа»

В Ливадийском дворце-музее (г. Ялта) в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» прошло заседание Ливадийского клуба. Мероприятие посвящено обсуждению вопросов и проблем, поднятых в знаменитом труде русского мыслителя Николая Данилевского «Россия и Европа» и приурочено к 150-летию со дня его издания.

Приветствуя собравшихся от имени Главы крымского парламента Владимира Константинова председатель Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков подчеркнул, что Ливадийский клуб – это «новая интеллектуальная площадка, которая имеет особое значение для республики. На ней обсуждаются самые животрепещущие проблемы, связанные с судьбой России и Крыма».

Говоря о тематике заседания, парламентарий назвал имя мыслителя Николая Данилевского «флагманом русского мира,  одним из ярких представителей славянофилов, выступавшим за то, чтобы русские идеи широко распространялись».

«Краеугольные идеи, которые великий русский ученый, философ, русский патриот 150 лет назад заложил в своем великом труде «Россия и Европа», актуальны и сегодня. История, культура и традиции русского народа, русское слово и русские мысли очень важны для всего мира. На идеях Николая Данилевского основываются идеи панславянизма, любви ко всему русскому, единства всех славянских народов. Продолжением этих мыслей стала весна 2014 года», — убежден Н. Волков.

По словам парламентария, «сегодня мы имеем возможность транслировать нашу глубокую русскую мысль именно из Крыма. Ведь крымчане как никто другой понимают всю важность сохранности языка, боролись за него, как за одну из главных духовных ценностей».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Григорий Карасин передал слова приветствия участникам клуба от спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко, «которая считает вновь созданный Ливадийский клуб уместным автономным дополнением общей работы в продвижении вперед философских, исторических исследований, по тем великим людям, которые жили и творили во имя Крыма». Сенатор Совфеда также выступил с идеей создания в республике мемориальной площадки, посвященной Николаю Данилевскому.

По итогам заседания его участники — члены профильного парламентского Комитета Чингиз Якубов и Дмитрий Каширин, представители администрации г. Ялта, научного, культурного и экспертного сообщества Крыма и Беларуси — приняли итоговую резолюцию.

В рамках мероприятия члены клуба также возложили цветы к могиле Н. Я. Данилевского на территории его бывшего имения «Мшатка» (пгт Форос) и приняли в участие заупокойной литии в память об ученом.

Ливадийский клуб создан в 2018 году на базе зимней сессии IV Ливадийского форума как неформальное объединение сторонников идеи Русского мира, готовых к совместным усилиям по его осмыслению, продвижению, структурному и концептуальному оформлению.

Одной из ключевых задач Клуба является систематическая интенсивная работа по увековечиванию памяти великого русского мыслителя Н.Я. Данилевского, деятельность по распространению его идей.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

06.12.2019



Источник: crimea.gov.ru

Интересные материалы:

Историческая реконструкция, концерт и мастер-классы: акция «Белый цветок» впервые состоится на набережной Ялты

admin

В Ялте планируют установить первый в Крыму памятник армянскому алфавиту

admin

«Крыммедстрах» рассказал о проведении Всемирного дня безопасности пациентов в 2020 году

admin

Воспитанники спортивной школы успешно выступили в Кубке Крыма по настольному теннису

admin

В Ялте прошла промо-акция «Сентябрьские затеи»

admin

В Крыму проходит «АртМедиа-тур» победителей и финалистов международного конкурса Open Eurasia

admin