Новостные источники

Владелец парка львов «Тайган» заявляет о смерти «детища», в парламенте Крыма советуют устранить нарушения


Фото: блог Олега Зубкова
Владелец парка львов «Тайган» заявляет о смерти «детища», в парламенте Крыма советуют устранить нарушения

Владелец ялтинского зоопарка «сказка» и парка львов «Тайган» Олег Зубков распространил заявление, в котором сообщает о неизбежной «долгой и мучительной смерти» своего сафари-парка.

Парк «Тайган» уже закрыт, идущие многие десятки маразматических судов добивают многомиллионными штрафами тающий бюджет ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка». Дальше пустота и полная безысходность. Современная Россия устроена так, что на вмешательство «внешнего» разума рассчитывать уже не приходится. 30-ти дневной срок приостановки деятельности  это всего лишь предлог, и я ответственно заявляю, что парк «Тайган» не будет открыт ни 5 января, ни 5 февраля, ни 5 марта следующего года. Мы все с Вами можем стать свидетелями последствий одной из самых больших ошибок российских властей Крыма – это уничтожение «Тайгана». «Тайган» будет умирать долго, мучительно и конечно очень громко, при этом оставаясь в людской памяти на века, — написал в своем блоге Олег Зубков.

Эмоционально? Еще как. В этом заявлении: крымские власти – «недалекие», ветеринары – «больные на всю голову», суды – «маразматические», все вокруг «свиным рылом» лезут и разрушают. Кто остался весь в белом? Ах да, понятно же.

Интересно, что даже беглый взор на этот интернет-ресурс вызывает, как минимум, удивление: почему такая истерика? Ну закрыл суд сафари-парк на 30 дней, осталось устранить недочеты, исправить ошибки и вперед, зарабатывайте на потоке посетителей дальше. Жалко, что Зубков не нашел времени посетить Госсовет Крыма. А ведь его приглашали в парламент Республики, извините, не на судилище, а для диалога и поиска выхода из ситуации. Заседали аж 6 депутатских комитетов.

Первый вице-спикер Госсовета РК Ефим Фикс подчеркнул, что для республики парк львов «Тайган» является важным объектом курортно-туристической сферы, а «туристы, приезжающие в Крым, полюбили этот уникальный уголок крымской природы».

К сожалению, нездоровая конфликтная ситуация, сложившаяся вокруг парка в последнее время приобрела негативный общественный резонанс, – заявил парламентарий. – В социальных сетях ведутся горячие споры на тему закрытия парка и самое страшное, что дело доходит до нецензурных оскорблений и угроз, распространяется негатив. Все это влечет за собой имиджевые потери республики в целом, а желание перевести вопрос в политическую плоскость наносит всем ощутимый вред.

Ефим Фикс уверен, что «все граждане страны должны выполнять ее действующее законодательство независимо от того, какую должность и общественное положение они занимают — Закон обязателен для всех, на то он и Закон».

Установленные законом нормы выполняются всеми, пусть и не самыми большими, зоопарками в Симферополе, Евпатории и Бахчисарае. При этом только руководство «Тайгана» не идет на конструктивный диалог с органами власти и не выполняет установленные действующим законодательством Российской Федерации условия для дальнейшего развития парка. Крымчане и многочисленные гости полуострова посещают парк с детьми. И наша общая задача сделать их пребывание там безопасным, комфортным и познавательным, чтобы уезжая из парка, хотелось бы снова туда вернуться, – считает он.

Первый зампред Госсовета напомнил, что в ходе проверок, проведенных соответствующими органами, были выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства. Именно поэтому и было вынесено соответствующее решение суда (приостановить на месяц деятельность сафари-парка львов «Тайган» на 30 суток).

О предпосылках к такому решению и мерах по устранению выявленных нарушений рассказали глава Государственного комитета ветеринарии РК Валерий Иванов, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по РК Сергей Крюков, заместитель министра экологии и природных ресурсов — заместитель Главного государственного инспектора РК Ольга Славгородская, начальник отдела защиты прав потребителей Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК и Севастополю Виктория Воронова, руководители Белогорского района. О своей позиции в отношении деятельности парка львов «Тайган» также высказались: заместитель Председателя Совета министров РК — министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин, председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Светлана Лужецкая.

Как объяснила депутат, избранная по Белогорскому одномандатному избирательному округу, Анна Рубель, «Тайган» – это уникальный объект, повод для гордости не только местных жителей, но и всех крымчан. Однако, несмотря на свою исключительность, парк должен иметь все сертификаты и быть безопасным не только для животных, но и для посетителей, соблюдать законодательство Российской Федерации. Депутат выразила надежду на то, что «руководство парка выполнит все законные требования, которые были озвучены представителями контролирующих органов, и этот затянувшийся конфликт получит свое разрешение».

По итогам обсуждения комитеты приняли решение (приводим его без купюр):

  • Информацию председателя Государственного комитета ветеринарии Республики Крым, Главного государственного ветеринарного инспектора Республики Крым Иванова В.В., заместителя министра экологии и природных ресурсов Республики Крым – заместителя Главного государственного инспектора Республики Крым Славгородской О.А., руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю – главного государственного санитарного врача по Республике Крым и г. Севастополю Пеньковской Н.А., заместителя руководителя УФНС России по Республике Крым Крюкова С.Г. принять к сведению.
  • Поддержать проводимые органами государственной власти мероприятия, направленные на обеспечение соблюдения требований природоохранного и ветеринарно-санитарного законодательства Российской Федерации, недопущение возникновения ситуаций, связанных с угрозой жизни и здоровью посетителей, животных и рабочего персонала, участвующего в уходе за животными сафари-парка «Тайган».
  • Подтвердить необходимость создания безопасных условий для жизни и здоровья людей и животных, находящихся в сафари-парке «Тайган» с целью сохранения и развития крупнейшего в Европе по коллекции хищников сафари-парка, имеющего огромное социальное, природоохранное и культурно-просветительское значение.
  • С целью обеспечения дальнейшего функционирования на территории Республики Крым сафари-парка «Тайган», а также, принимая во внимание большой общественный резонанс, вызванный постановлением Белогорского районного суда от 05 декабря 2019 года о приостановлении деятельности структурного подразделения (филиала) ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка» – парк львов «Тайган» на 30 суток, рекомендовать ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка» обеспечить совместно с:
  • Государственным комитетом ветеринарии Республики Крым выполнение мероприятий, направленных на устранение нарушений   ветеринарного законодательства Российской Федерации в деятельности структурного подразделения (филиала) ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка» – парк львов «Тайган».
  • Министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым выполнение мероприятий, направленных на устранение нарушений природоохранного законодательства Российской Федерации в деятельности структурного подразделения (филиала) ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка» – парк львов «Тайган».
  • Межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю выполнение мероприятий, направленных на устранение нарушений законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в деятельности структурного подразделения (филиала) ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка» – парк львов «Тайган».
  • Управлением ФНС России по Республике Крым выполнение мероприятий, направленных на устранение нарушений налогового законодательства Российской Федерации в деятельности структурного подразделения (филиала) ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка» – парк львов «Тайган».
  • Рекомендовать Министерству внутренней политики, информации и связи Республики Крым довести через средства массовой информации до сведения крымчан информацию о ситуации, связанной с деятельностью структурного подразделения ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка» — парк львов «Тайган» и принимаемых мерах по ее урегулированию.
  • Комитету Государственного Совета Республики Крым по экологии и природным ресурсам рассмотреть на своем заседании в январе 2020 года вопрос о ходе выполнения мероприятий, направленных на устранение нарушений действующего законодательства Российской Федерации в деятельности структурного подразделения (филиала) ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка» – парк львов «Тайган».



Источник: crimeapress.info

Интересные материалы:

В Ялте проводятся уроки безопасности дорожного движения для школьников под лозунгом «Пешеход, стань заметным на дороге»

admin

Сотрудники полиции обнаружили в автомобиле ялтинца наркотик

admin

В Ялте задержан подозреваемый в квартирной краже

admin

Несовершеннолетние ялтинцы подозреваются в краже дорогостоящего мотороллера

admin

Информация от ГУП РК «Водоканал ЮБК» 22.01.2020 09:27:29_2

admin

В городе Ялта с 22 по 24 января стартует профилактическое мероприятие «Пешеход! Внимание!»

admin